Снимаем старые обои

Во время ремонта может возникнуть необходимость удалить старые обои со стен. Чтобы новый вариант обоев был наклеен без лишних изъянов, нужно внимательно снять старый шар покрытия, при этом важно не оставить даже маленьких фрагментов. Большинство людей предпочитают клеить обои поверх старых, такие действия очень нежелательны по таким причинам:

старые обои деформируют поверхность новых – после оклейки будут видны различные неровности и бугры;

ни чем нельзя гарантировать надежность приклейки старых обоев. Со временем новые обои могут отклеиться вместе со старым слоем;

очень часто под старым слоем обоев развиваются различные вредные бактерии, в том числе и плесень, которая будет только вредить вашему здоровью.

Стоит отметить, что такая, легкая, на первый взгляд, процедура снятия старых обоев вовсе не проста как кажется. Снятие обоев потребует от вас много затрат времени и значительных усилий. Кстати, многое зависит от типа старого покрытия, а также от клея, который использовался при размещении.

Какие инструменты нам понадобятся?

Чтобы лишний раз не отвлекаться от процесса снятия, нам необходимо заранее подготовить нужные инструменты. Для этой процедуры нам будут нужны:

широкий и узкий шпатель. Очень важно, чтобы их края были острыми. Если вы не найдете шпателей с острыми краями, то их можно заточить самостоятельно с помощью наждака;

специальная жидкость для снятия обоев, если такой не найдете, то может подойти и обычная теплая вода с крана;

если есть возможность, то можете приготовить бытовой парогенератор (его еще называют паровой шваброй), который существенно облегчит работу;

инструмент, с помощью которого можно перфорировать поверхность обоев. Для этих целей подойдет обойный тигр или же обычный валик с иголками;

малярный скотч и малярный валик (чем шире – тем лучше), а также лоток. Вместо валика можно использовать губку с ведром;

нож для резки гипсокартона и полиэтиленовая пленка.

Сразу отметим, что набор нужных инструментов может различаться в зависимости от типа старых обоев. Перед началом работы, необходимо защитить поверхность пола от грязи и мокрых кусков старых обоев. Для этого нам пригодится малярный скотч, с помощью которого мы должны приклеить полиэтиленовую пленку по периметру помещения. Лучше всего плотно приклеить пленку к плинтусам. Чтобы не допустить замыкания электропроводки, нужно заранее обесточить систему. Дело в том, что жидкость для снятия обоев может попасть на оголенные провода, что может привести к замыканию. Выключатели и розетки также лучше заклеить скотчем, чтобы не допустить попадания грязи в них.

Снимаем виниловые обои

Этот тип покрытия удаляется легче всего, благодаря тому, что такие обои представляют собой прочную виниловую пленку, которая закреплена на основе из бумаги. Перед началом процедуры удаления, необходимо поцарапать обои с помощью ножи для гипсокартона или тигра. После этого обильно смочите их жидкостью и оставьте на 15-20 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вода проникла под слой из полимерных материалов и частично растворила использованный клей. После несложной процедуры можно аккуратненько сделать вверху обоев горизонтальный надрез, чтобы отделить обои.

Поливинилхлорид является достаточно прочным видом материала, поэтому обои из него отделяют цельными полосами, которые при этом не рвутся на фрагменты. Тем не менее, на поверхности стены могут остаться некоторые части бумажного слоя. Чтоб удалить эти фрагменты, нужно предварительно намочить их и снять при помощи шпателя.

Снимаем флизелиновые и моющиеся обои

Моющиеся обои имеют специальный слой, который не пропускает воду. Чтобы жидкость попала на клей, на старых обоях этого типа нужно сделать отверстия или небольшие надрезы. Обои из флизелина в своем составе имеют ряд синтетических волокон. Такой материал гораздо прочнее бумаги, поэтому их удалить проще, чем бумажные. Аналогичным способ делаются надрезы на их поверхности, через которые пройдет вода. Спустя некоторое время нарушится структура клея, и обои можно будет легко удалить.

Снимаем старые бумажные обои

Самый трудоемкий и сложный процесс – это снятия старых бумажных обоев. Этот материал очень легко порвать, потому очень часто их удаляют маленькими фрагментами. Иногда процедура усложняется и тем, что во время предыдущих косметических ремонтов старый слой обоев не был снят, а новый наклеили поверх него, поэтому не стоит удивляться, если под шаром старых обоев вы обнаружите еще один слой, который также нужно удалить от стены. Существует 4 способа снятия старых бумажных обоев:

Первый способ

Вначале нам нужно также сделать разрез поверхности бумажных обоев.

Предварительно подготавливаем ведро с теплой водой, в которую нужно добавить несколько миллиграмм кондиционера для белья или столового уксуса. С помощью валика или губки, нам нужно смочить обои полученной смесью. Не трогаем обои 20-25 минут. Даем время, чтобы клей разбух, и его было легче удалить. В первую очередь нужно удалить шпателем самые крупные фрагменты покрытия. Оставшиеся шары обоев многократно смачивайте и таким же образом удаляйте от стены.

Стоит отметить, что если вы хотите снять большую площадь обоев, то вам необходимо заранее выделить много времени на эту процедуру, которая может затянутся на несколько часов.

Второй способ

В своей работе можно использовать специальную жидкость, которая обладает высокими проникающими свойствами. Это средство действует намного эффективнее, чем обычная теплая вода. Стоит отметить, что специальный раствор полностью безопасен для здоровья человека, и его можно использовать в закрытых помещениях.

Раствор нужно смешать с определенным количеством воды и нанести на бумажные обои. Жидкость проникает поверх бумаги и разрушает клей. Стоит отметить, что при этом бумажные обои не повреждаются сверху. Чтобы улучшить эффективность такой жидкости, в нее можно добавить немного обойного клея. Тщательно нанесите жидкость на обои и дайте ему высохнуть на протяжении 2-3 часов. После этого, бумажные обои целыми пластами отойдут от покрытия стены. Очень важно и то, что вам не нужно отскребать материал по отдельным кускам.

Третий способ

Если вы не нашли специального средства для снятия обоев, но у вас под рукой оказался парогенератор, то процедура снятия будет гораздо легче. Под воздействием горячего пара бумажные обои и их клей очень быстро теряют свои свойства и самостоятельно отделяются от покрытия стены. Стоит отметить, что этим способом можно снять любой другой вид обоев. Кстати, вместо парогенератора можно использовать и обычный утюг с тряпкой. Главное, чтобы в утюге была функция парообразования.

Четвертый способ

Но что же делать если обои были приклеены клеем, который не растворяется под воздействием воды или специального раствора? В этом случае можно использовать заточенный шпатель, который быстрее решит поставленную задачу. Чтобы ускорить процедуру, можно использовать шлифовальную машинку, на которую нужно установить крупнозернистую шкурку или же обычную дрель с установленной насадкой в виде круглой металлической щетки.

При использовании данного метода снятия обоев, нужно учесть то, что в результате такой работы, помещения быстро наполнится пылью, поэтому нужно заранее защитить органы дыхания, а также накрыть мебель и другие предметы в помещении.

Напоследок хочется сказать, что процедура снятия любых видов обоев достаточно сложная и трудоемкая. Если вы хотите, чтобы ваши новые обои держались достаточно долго, а поверхность стен под ними была ровной и привлекательной, нужно тщательно отнестись к процессу удаления старых обоев и их клея.


Другие статьи по теме

Короб в ванной из гипсокартона...
Короб в ванной из гипсокартона своими руками В ванной комнате, как известно, постоянно присутствует повышенная влажность, которая, к тому же,...
Венецианская штукатурка своими...
Венецианская штукатурка своими руками   Венецианская штукатурка при отделке интерьера помогает создавать необычные, уникальные...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как положить кафель своими рук...
Как положить кафель своими руками Для того, чтобы правильно положить кафель, нужно следовать некоторым правилам. Первое, что...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.