Облицовка помещения керамической плиткой

Облицовочные работы производят на кухне, ванной или туалетной комнаты. Долговечность и прочность облицовочной укладки зависит от основания, по которому она уложена.

Подготовка поверхности для облицовочной плитки

Облицовочная укладка, произведенная по не очищенному основанию, по поверхности непрочной штукатурки, в основном недолговечна и в процессе эксплуатации постепенно отваливается от поверхности вместе с уложенным раствором.

При облицовке плитки на цементном растворе, не всей поверхности необходимо сделать мелкие насечки при помощи молотка и зубила. Насечки должны находиться друг от друга на раскаянии 5 см.

Очищенная и насеченная поверхность обрызгивается жидким цементным раствором. Для укладки плиточного материала применяется цементный раствор с добавлением извести в количестве 1/10 от всего сделанного раствора. Такой раствор делается более пластичным и легко поддается обрабатыванию.

Для облицовки поверхности, на внутреннюю сторону плитки укладывают раствор, при помощи мастерка, срезая его с уклоном к пределам плитки, а в середине делают небольшое углубление. Керамическую плитку с раствором ставят в горизонтальное положение, и потихоньку прижимают к поверхности, при этом выжимая лишний раствор, срезая его и отбрасывая в сторону. Приложенную плитку к поверхности, аккуратно пристукивают и покрепче прижимают к стене.

В процессе работы швы между плитками не заполняются раствором. Наличие таких швов приводят к быстрейшему засыханию раствора. После полного засыхания раствора швы между плитками заполняются раствором с помощью деревянной терки с губчатой основой.

Готовую облицованную поверхность промывают и очищают от образовавшегося раствора.

Для облицовки небольшой поверхности сначала устанавливается только четыре плитки на каждой стене, располагая их в верхних и нижних углах. Устанавливать такие плитки необходимо на раствор не более 3 см.

Затем в нижней части поверхности на уровне первого ряда вбивают штыри, между которыми по горизонтали натягивают шнур. При облицовке горизонтальными рядами первый ряд необходимо укладывать от середины стены, соблюдая при этом толщину и разбивку швов. Чтобы ряды облицовки выглядели прямыми, для каждого ряда между штырями натягивается шнур.

Внешний вид облицовки в основном зависит от правильно выполненного шва. Швы между плитками должны составлять размер приблизительно 2-3 мм. Чтобы толщина шва облицовки выглядела одинаковой, рекомендуется использовать небольшие клинья, имеющие толщину, соответственной шву, которые вытаскиваются после полного затвердения раствора.

Облицовка поверхности вертикальными рядами

Для облицовки вертикальными рядами не требуется натягивание шнура для укладки плиток. Облицовку стен вертикальными рядами совершают при помощи специальных шаблонов: рейка – шаблон, металлический штырь, мерная рейка для применения шаблона, вырез для выхода излишка раствора. Специальная деревянная рейка длинной немного выше облицовочной панели. В ребро рейки вбивается металлическая пластина толщиной 2 мм. Расстояние между ними должно равняться длине плиточной стороны и плюс толщина шва и минус толщина одной пластинки. К примеру, если плиточная длинна, составляет 200 мм, а толщина шва 3 мм, то расстояние между пластинами будет 201 мм. Шаблон имеет прямоугольный вырез для выхода лишнего раствора, который вы выжимаете из прижатой плитки. Расстояние между шаблоном и ребром уложенной плитки определяется по второму шаблону.
Второй шаблон – это рейка длинной от 1200 до 1300 мм с укрепленными поперечными планками, длинна которых, равна стороне облицовочной плитки плюс толщина шва.


Другие статьи по теме

Короб в ванной из гипсокартона...
Короб в ванной из гипсокартона своими руками В ванной комнате, как известно, постоянно присутствует повышенная влажность, которая, к тому же,...
Венецианская штукатурка своими...
Венецианская штукатурка своими руками   Венецианская штукатурка при отделке интерьера помогает создавать необычные, уникальные...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как положить кафель своими рук...
Как положить кафель своими руками Для того, чтобы правильно положить кафель, нужно следовать некоторым правилам. Первое, что...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.