Как выровнять стены с помощью штукатурки

При организации современного ремонта квартиры следует уделять внимание не только высокому качеству отделочных работ, а также и проведению их с учетом дизайна интерьера, его единого стилевого направления.

В таком важном вопросе решающее значение имеют работы по качественной отделке поверхностей.

Стены являются не только одной из основных составляющих конструкции квартиры или дома, но и достаточно важным элементом в интерьере. Потому отделке стен уделяют особое внимание.

Поверхности стен должны быть идеально ровными. Добиться такого результата можно двумя способами:

• сырой способ – с помощью шпатлевки и штукатурки;
• сухой способ – с помощью гипсокартона или гипсоволокнистого листа.

Применение второго способа менее затратное, быстрое и более простое в проведении работ; в то же время первый является более надежным и подходит при работах с любой отделкой и под любым навесным оборудованием.

В данной статье будет подробно рассказано о первом способе, то есть о выравнивании стен при помощи штукатурки.

Предварительная подготовка стен состоит в очистке от предыдущих отделочных материалов (различные старые обои или газеты и т.д.), отбивке штукатурки в местах, где она держиться не достаточно хорошо, простукивания пустот. Если дом старой постройки, не исключено, что нужно будет отбить всю штукатурку.

В таких работах пригодится молоток, стальной шпатель, долото, а иногда и перфоратор.

Когда стены будут очищены, необходимо длинным строительным пузырьковым уровнем или отвесом измерить их перепады. Свежую штукатурку наносят на стены только в таких местах, где перепады не превышает 3 см. Когда неровность поверхности более 3-х см, то лишние выступы стесываются с использованием все тех же долота и шпателя.

Затем подготовленные стены грунтуются валиком. Применять можно любую акриловую грунтовку, которую можно купить в любом строительном магазине. В качестве грунта иногда используют разведенный теплой водой клей ПВА, но, все-таки, лучше всего в использовании грунтовки с глубоким проникновением, укрепляющие основание стены до 5 сантиметров вглубь материала.

Когда грунт высохнет, можно приступить к установке маяков. Самыми популярными являются маяки типа «ПМ 23х6», в которых высота профиля маячного составляет 6 мм, а ширина – 23 мм. При различных перепадах стен, можно брать маяки меньшей или большей высоты – от 2,5 мм до, примерно, 10 мм.

Устанавливаются маяки вертикально, начиная от противоположных сторон стены – крайних маяков. После чего они скрепляются гипсом или черновой шпатлевкой в отдельных точках, причем расстояние между ними не должно быть более 50 см.

На высохшем гипсе, в его верхней, средней и нижней частях между профилями натягивают леску или же шнур.

После этого, промежуточные маяки устанавливают таким образом, чтоб их верх немного касался шнура.

Шаги между маяками подбирают зависимо от длины штукатурного шпателя. Например, если длина шпателя составляет 1 метр, маяки устанавливают на расстоянии в 70 см один от другого.

Когда маяки установлены, можно начинать процесс оштукатуривания с применением цементно-известкового или цементно-винилового штукатурного раствора. О способе приготовления разных типов штукатурного растворов и об их назначении можно узнать, прочитав на упаковках штукатурных смесей, или же спросить у продавца.

Приготовление раствора самостоятельно обойдется значительно дешевле, чем приобретение готовой штукатурной смеси.

При помощи строительного мастерка подготовленный раствор густо набрасывают на стену в промежутках между рядом расположенными маяками и в таком количестве, чтоб слой штукатурки по уровню сравнялся с маяками. Потом поверхность выравнивают следующим образом: держа шпатель обеими руками и, опираясь им на выступающие части соседних маяков, ведем его (как по рельсам) в направлении от себя и снизу вверх, ровняя раствор.

В такой работе удобнее использовать шпатель длинной в 1-2 метра, который за один раз выровняет поверхность до 2 кв. м.

Когда штукатурка схватится, то, согласно технологии, необходимо удалить маяки, оставшиеся борозды заделать тем же раствором. Если же использовались маяки, изготовленные из нержавеющей стали или же из алюминия, тогда такие маяки можете смело оставить в массе штукатурки, что никаким образом не повлияет на качество обрабатываемой поверхности.

Используя такой способ, при наличии нужных навыков и сноровки, достаточно быстро и качественно с помощью штукатурного раствора можно выровнять стены своими руками.

После всего этого стены еще раз грунтуются, а когда грунт высохнет — производится шпатлевка и затем чистовая шлифовка наждачной бумагой.

Ровные стены подготовлены к чистовой отделке! Начинаются работы по покраске, укладке плитки или же оклейке обоями.


Другие статьи по теме

Короб в ванной из гипсокартона...
Короб в ванной из гипсокартона своими руками В ванной комнате, как известно, постоянно присутствует повышенная влажность, которая, к тому же,...
Венецианская штукатурка своими...
Венецианская штукатурка своими руками   Венецианская штукатурка при отделке интерьера помогает создавать необычные, уникальные...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как положить кафель своими рук...
Как положить кафель своими руками Для того, чтобы правильно положить кафель, нужно следовать некоторым правилам. Первое, что...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.