Декупаж: история, техника применения

ДекупажГраницы человеческого сознания, как и фантазии, настолько необъятны, что можно с точностью сказать – каждый из нас в чем-то талантлив. Что такое талант? Ответ прост. Некое занятие, которое лучше всего получается, плюс за каким получаем массу удовольствие. Раскрыть данный термин сложно, но приближено, суть понятна. Авторский подход к обыденным вещам порой может породить значительный шедевр. Скорее всего, так и появилась техника декора – сделай своими руками (hand made), который открывает нам такую методику для создания украшения как декупаж.

Подобная техника импонирует личностям с богатым воображением, насыщенным досыта интересными идеями. Как упоминалось ранее – порой «простое» становиться гениальным. Плюс к этому, декупаж не требует от нас много драгоценного времени, ведь изо дня в день современная жизнь заставляет нас, как говорят в народе, крутиться. Немножко истории. Появилась данная техника на территории современной Германии в средневековье. Наибольший бум популярности произошел вначале 18 века, в итальянском городе Венеция. Затем декупаж плавно перешел на Дальний Восток.

Использовать технику декупажа можно при украшении пластиковых, металлических, деревянных материалов, однако, наиболее излюбленным считается бумага. Хорошо в данном случае подходят трехслойные салфетки, порой метод называют «салфеточным». Подобные изделия украшали древние храмы, царские хоромы, и дошли до наших дней, придавая изысканного вида современным интерьерам.

Сегодня же уделим пристальное внимание декупажу на тканевой основе. Если на первый взгляд техника может оказаться простой, то поверьте – первое впечатление порой обманчиво. Начинать стоит с легких работ. Возьмем, например, старый блокнот-календарь с твердой обложкой. Включив слегка воображение и смекалку, превратить можно скучную книгу для записей в шикарный блокнот, который даже можно использовать в качестве подарка. Ведь подарки, сделанные собственными руками, наибольше ценятся.

Кстати, сегодня уже можно приобрести тканевые заготовки с рисунками. Таким образом, остается только вырезать картинку и с помощью винилового клея нанести его на рабочую область. Если же полагаетесь на свои силы и навыки, нам понадобятся еще трехслойные салфетки, тонкая кисточка, краски, желательно акрил, немного лака. Делаем наброски на салфетке карандашиком, разукрашиваем в выбранные цвета и даем салфетке хорошо подсохнуть. Вырезаем картину по заданной форме и наклеиваем на обложку. Слой клея должен быть минимальным. Лучше всего сделать просто точки клея, вместо нанесения на всю область.

Когда аппликация схватилась, приступаем к краскам. Лучше всего окрасить несколько раз тонкими слоями акрила, так получиться яркий и насыщенный рисунок. Высыхает акрил на бумажных салфетках за 15-20 минут. Наносим слой лака для закрепления структуры и защиты от повреждений. Кстати, нам необходим именно лак на водной основе!


Другие статьи по теме

Как построить камин самостояте...
Как построить камин самостоятельно У очень многих людей есть мечта проводить вечера в уютном доме, сидя в мягком кресле возле слегка...
Виды штукатурных покрытий стен
Виды штукатурных покрытий стен Штукатурное покрытие стен, это основной тип выравнивания. Данное покрытие стен делится на два вида,...
Ремонт в ванной комнате своими...
Ремонт в ванной комнате своими руками Ремонт ванной комнаты для многих является сложной задачей. На то есть две причины. Во-первых, страх...
Как нанести декоративную штука...
Как нанести декоративную штукатурку и не разочароваться в результате? Сегодня в моде фактурные стены, в связи с этим популярностью пользуется декоративная штукатурка. Ею...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)