Утепляем пластиковые окна своими руками

Kak-uteplit-okna-1

Меняя старые пластиковые окна на новые их ПВХ-профиля, люди надеются получить хорошую защиту от влажности, сквозняков, пыли и шума. Но с наступлением холодов можно почувствовать, как из оконных щелей тянет холодом, а вокруг окна образовалась плесень, которая возникла от влажности из-за разгерметизации монтажных швов. При таких условиях речь о комфортном проживании уже идти не может. В данном случае выйти из положения поможет такая процедура, как утепление оконных откосов.

Необходимые материалы.

Утепление оконных откосов с внутренней и внешней стороны создаёт вокруг оконной рамы дополнительный слой теплоизоляции. Для утепления можно применить следующие материалы:

  • Пенопласт;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Изовер;
  • Минеральную вату.

Выбор материала во многом зависит от ширины зазора. Например, при зазоре в 4 см и более лучше всего использовать пенопласт, пенополистирол или изовер, толщина которых доходит до 3 см. Если зазор небольшой, то можно воспользоваться минеральной ватой или же просто монтажной пеной.

Утепляем оконные откосы.

Теплоизоляция оконных откосов – занятие не самое сложное, поэтому, если у вас имеются минимальные строительные навыки, вы можете выполнить эту задачу самостоятельно. Как и в любом другом деле, тут самое главное – соблюдать все правила и рекомендации.

Если в помещении, где утепляются оконные откосы, стены состоят из нескольких слоёв и снабжены утеплителем, который доходит до оконной коробки, то утеплять окна не так уж и нужно – промерзание в таком случае маловероятно. Но в помещении с однослойными стенами или в случае, если дом построен из стеновых панелей с рёбрами жёсткости, теплоизоляция необходима. В данном случае, вам потребуются специальные термовкладыши, которые нужно расположить по откосам.

Утеплитель надо закрепить на поверхности оконного проёма так, чтобы был закрыт монтажный шов и частично перекрыта оконная рама. Поверх утеплителя устанавливаем гипсокартон, который шпаклюем и выкрашиваем. Впрочем, если вы используете пенополистирол, то можете вполне обойтись и без гипсокартона. Закрепите на верхней части откосов утеплитель, поверх которого установите штукатурную сетку. На сетку наносится слой цементно-песчаной смеси. Чтобы работа выглядела аккуратно и завершённо, сверху наносится финишная шпатлёвка.

Если в качестве утеплителя вы выбрали пенопласт, то порядок действий будет несколько иной. После того, как вы установите пластиковую оконную раму на место, проём нужно оштукатурить, используя песчано-цементную смесь. После того, как поверхность хорошо просохнет, на неё клеится слой пенопласта толщиной не больше 5 мм, производится шпаклёвка и покраска.

Размещая утеплитель, старайтесь, чтобы он как можно плотнее прилегал к поверхности. Для более эффективного утепления лучше всего обработать не только оконный блок, но и все монтажные швы, для чего стоит заполнить их минеральной ватой или монтажной пеной (последняя предпочтительнее и удобнее).

Откосы, не оснащённые утеплителем, необходимо оборудовать пароизоляционным материалом, чтобы избежать проникновения влаги. Для пароизоляции лучше всего подойдут лента-утеплитель из армированной фольги или специальная мастика для герметизации.

 


Другие статьи по теме

Утепляем пластиковые окна свои...
Утепляем пластиковые окна своими руками Меняя старые пластиковые окна на новые их ПВХ-профиля, люди надеются получить хорошую защиту от...
Основные разновидности окон в ...
Основные разновидности окон в крыше Если вы хотите сделать окно в крыше, то прежде всего вам надо определиться, какое же именно окно вам...
Окна из ПВХ - основные недоста...
Окна из ПВХ – основные недостатки О преимуществах окон, выполненных из полимерного профиля не говорит только ленивый. Но при всех их...
Уход за деревянными окнами
Уход за деревянными окнами Деревянные окна, пожалуй, являются самыми требовательными с точки зрения ухода за ними. Ведь важно...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.