Откосы для деревянных окон

Для замены окон в доме, квартире или офисе потребуется демонтаж оконных старых блоков и установка новых. Но это ещё не всё. Как бы аккуратно не проводились такие два процесса, внутренние и внешние откосы будут в лучшем случае нуждаться в отделке, в худшем же – в полном восстановлении. Но всё равно имеется несколько способов, чтобы привести откосы для окон из дерева в порядок: отделка деревом, пробкой или пластиком, штукатурка. Все варианты имеют как достоинства, так и недостатки.

Штукатурные откосы для окон из дерева

Штукатурные откосы для деревянных окон везде и всегда применялись, с окнами разных видов, в зданиях с различным назначением, для внутренней и наружной отделки. Если они качественно выполнены, то долгое время будут привлекательны, сочетаться с окнами из дерева любой конфигурации и цвета. Сейчас на современных строительных рынках продаётся много новых штукатурных смесей, и из-за этого, такой вариант отделывать откосы деревянных окон является одним из самых распространённых. Главные затраты идут на то, чтобы оплачивать работу квалифицированных специалистов, которые способны оформить и создать ровные поверхности, какие аккуратно будут обрамлять новое окно.

Но, несмотря на вроде бы простое решение проблемы, штукатурные откосы имеют свои недостатки, и главный из них – отсутствует хорошая теплоизоляция. Зимой это может привести к тому, что окно и его элементы переохладятся, а отсюда, начнёт выпадать на поверхностях откосов и стёклах конденсат. Использование самых новых теплоизоляционных штукатурок (да, сейчас и такие есть!) всех проблем решить не может. Разница в коэффициентах расширения штукатурки и раствора может позже себя проявить в виде проявления трещин вокруг блока окна, а это, безусловно, очень плохо станет выглядеть на таком фоне, как общая отделка помещения. Хотя, многое действительно будет зависеть от того, насколько профессиональны рабочие, как грамотно ими подобран материал, и как соблюдается технология отделки.

Теперь взвесим каждое «за» и «против» такого метода оформления откосов, и рассмотрим другие варианты.

Пластиковые откосы

Безусловно, к таким откосам относится листовой пластик, а также другие виды отделочного материала, которые из него сделаны: полные панели, имеющие перемычки, сэндвич-панели теплоизолирующие, тонкие пластины и пористые панели, которые больше выполняют декоративную функцию. На любом виде такой отделки надо остановиться подробнее.

Пластиковые листы, имеющие толщину 8-10 мм, при применении теплоизоляционных материалов, к примеру, минеральной ваты, дают возможность для получения ровных и красивых откосов. За ними нужен простой уход, который заключается только в протирании влажной и мелкой салфеткой загрязнённых поверхностей. Но этот вид отделки откосов имеет высокую цену, поэтому, люди начинают искать другие варианты, более приемлемые.

Сэндвич-панели из себя представляют два листа, сделанные из поливинилхлорида (ПВХ), а между ними располагается слой теплоизоляционного материала – пенополиуретан (ППУ). При помощи специального профиля эти панели прикрепляются к блоку окна, по внутренней же стене помещения идёт уголок из пластика, который придаёт проёму вид завершённости. Наружный слой у сэндвич-панелей изготавливается из матового или глянцевого пластика, и из-за этого хозяевам новых окон даётся возможность выбрать фактуру поверхности. Однако, если вы предпочтёте глянец, то помните, что при солнечной погоде на этих откосах начинают появляться блики, которые слепят глаза.

Вместе с низкой теплопроводностью, высокой влагостойкостью и простотой при уходе откосы из сэндвич-панелей обладают ещё одним преимуществом – вполне доступной ценой.

Полные панели, имеющие перемычки, которые ещё называются сотовыми стеновыми панелями, тоже могут быть отделочным материалом, чтобы оформлять откосы. Воздушная прослойка может придавать конкретные теплоизоляционные свойства, что означает, что в зимнее время откосы не станут промерзать. Правда, внешний вид этой отделки оставляет лишь желать лучшего. Первое – это цвет панелей, которые представлены на российском рынке. Его нельзя назвать белоснежным: у импортных изделий – желтоватый оттенок, у отечественных – сероватый. Второе – из-за недостаточной толщины стенок, при освещении днём просматриваются рёбра жёсткости, которые между ними находятся, поэтому, свойственен этим откосам эффект полос. Есть производители, выпускающие сотовые панели, имеющие утолщённую лицевую стенку. Через неё не просвечиваются рёбра жёсткости, однако, в дополнение к материалам высокого качества прилагается довольно высокая цена.

У пористых плит из вспененного ПВХ однородная структура и низкая теплопроводность. Для откосов применяются плиты с толщиной от 4 до 10 мм. Обычно, именно из-за толщины определяется стоимость панелей, значит, и отделка в целом, но всё равно цены на такой вид отделочного материала довольно разумные. Благодаря широкой цветовой гамме, при желании можно изготовить откосы такого же цвета, какой и у оконной рамы: вместе с цветными выпускают панель «под дерево». И, само собой, на выбор потребителя есть пара вариантов фактуры: глянцевая и матовая.

Яркий внешний вид с простотой проведения работ вспененный ПВХ для потребителей делают привлекательным, но надо помнить и про основной недостаток – мягкость. При любом ударе или сильном нажатии на поверхность этого откоса, на ней останется неизгладимый след.

У тонкого пластика ровная гладкая поверхность, однако, на этом его позитивные характеристики как материала, чтобы отделывать откосы, заканчиваются. Есть такие компании, которые предлагают дёшево и быстро оформить вокруг окна пространство, на выровненные при помощи песчано-цементного раствора откосы наклеив пластик. Визуально всё будет выглядеть довольно благополучно, однако, не имея теплоизоляцию, эти откосы станут промерзать, в итоге, начнёт отслаиваться пластик.

Есть ещё вариант для быстрого монтажа – это «посадить» на монтажную пену пластик. Этим вы решите сразу две задачи: организуете теплоизоляцию и декоративную отделку. В данном случае, пена, само собой, роль свою сыграет. Она предотвратит промерзание откосов, но также и подпортит внешний вид у всей конструкции. На пластик будет воздействовать постепенно расширяющаяся прослойка, и он начнёт коробиться, а также «пойдёт волнами». Стоит ли сказать, что деньги, которые были сэкономлены на отделке откосов, не покроют расходы, чтобы ликвидировать плачевные последствия?

Итак, рассмотрев различные варианты применения пластика, когда обустраиваются внутренние откосы, как приемлемые, стоит выделить листы 8-10 см толщины, вспененный ПВХ и сэндвич-панели. Если сравнивать со штукатурными откосами, пластиковые проще в уходе и их не надо красить. С окнами, сделанными из ПВХ, они идеально сочетаются, но поскольку речь идёт о деревянных моделях, к мнению владельцев приходится прислушиваться более чутко.

Деревянные откосы

Те, кто любит натуральные материалы, пытаются по максимуму их применить как отделочные. И когда устанавливаются окна из дуба, бука, сибирской лиственницы, приходят заказы по отделке откосов панелями из такой же древесины. Такие материалы обработаны защитными составами, поэтому, им почти не страшна влага и другие климатические воздействия. Твёрдые породы из древесины способны стойко выносить механические воздействия, но ухаживать за ними немного сложнее, чем за аналогичными изделиями из ПВХ. А цена на материалы и работу обустройства деревянных откосов могут позволить назвать этот заказ больше роскошью, а не необходимостью.

Пробковые откосы

Откосы такого вида пока распространены не сильно, однако, некоторые компании уже именно их предлагают своему клиенту. Этот материал изготовлен из коры пробкового дуба, и считается лучшим среди природных звуко- и теплоизоляторов. На ощупь он приятный, экологически чист, с помощью же разнообразной цветовой гаммы можно подобрать нужный вариант почти для каждого интерьера. Недостатки этого вида покрытия – мягкость с подверженностью к механическим воздействием, высокая стоимость.

Вышеперечисленные варианты относились к отделке внутренних откосов, но надо также помнить, что внешнее обрамление оконной конструкции требует к себе не меньше внимания, возможно, даже больше. Отделывать наружные откосы – это не только заделывать шов между стеной и окном. Если не будет дополнительной защиты, под воздействием влаги воздуха и ультрафиолета монтажная пена разрушится. Пластиковые или штукатурные откосы могут придавать завершённый вид окну и давать защиту от негативных природных воздействий.

Теперь, узнав какие имеются варианты для отделки откосов, у вас получится выбрать самый подходящий, как по цене, так и по внешнему виду. Окна называются глазами дома, и от них будут зависеть впечатления от целого жилого помещения. Материалы данной статьи смогут вам подсказать, как не допустить ошибки на завершающих этапах оконного оформления, и окажут помощь в том, чтобы ваш дом сделать уютным и светлым.


Другие статьи по теме

Утепляем пластиковые окна свои...
Утепляем пластиковые окна своими руками Меняя старые пластиковые окна на новые их ПВХ-профиля, люди надеются получить хорошую защиту от...
Основные разновидности окон в ...
Основные разновидности окон в крыше Если вы хотите сделать окно в крыше, то прежде всего вам надо определиться, какое же именно окно вам...
Окна из ПВХ - основные недоста...
Окна из ПВХ – основные недостатки О преимуществах окон, выполненных из полимерного профиля не говорит только ленивый. Но при всех их...
Уход за деревянными окнами
Уход за деревянными окнами Деревянные окна, пожалуй, являются самыми требовательными с точки зрения ухода за ними. Ведь важно...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.