Окна над головой

Ещё каких-то пятнадцать лет назад стильное мансардное окно, вмонтированное в кровлю, было для россиян признаком дорогого коттеджа. Но времена меняются, а вместе с тем меняются и дизайнерские решения частных домов. Изготовители оконных систем, утеплительных и кровельных материалов убедили покупателей в том, что мансарда — это удобно, практично и доступно.

Сегодня жилая мансарда в частном доме давно уже не просто душный летом и промёрзший зимой чердак. Когда-то хозяева таких дачных домов, предпочитавшие жить на первом этаже, отправляли переночевать на подобные чердаки задержавшихся гостей. В современном варианте всё наоборот: на первом этаже чаще всего находится гостевая зона — столовая, гостиная и спальни для гостей, а хозяйские апартаменты располагаются именно в мансарде.

СНиПы объясняют понятие «мансарда» таким образом: «этаж в пространстве чердака, фасад которого частично либо полностью образован наклонными поверхностями (поверхностью) или ломаной крышей, так что линия пересечения фасада и плоскости крыши находится на высоте не больше полутора метров от уровня пола мансардного этажа».

Рынок готовых проектов изобилует бесконечным множеством домов на любой вкус и финансовые возможности покупателей. Обычно, все они идут с основными апартаментами, расположенными в мансардах. Подобные проекты с «хозяйской» зоной под самой крышей обычно грамотно продумываются архитекторами и выверяются в соответствии с учетом советов, которые дают изготовители мансардных окон. Хотя, конечно же, любые правила имеют свои исключения: не к месту установленные лестницы, непонятные закутки, низкие пристенки, вблизи которых нельзя поставить даже диван. Что же всё-таки следует учитывать, работая над проектом мансарда?

Начинаем с лестницы

Как театр начинается с вешалки, так и с лестницы начинается мансарда. Тот, кто решил самостоятельно проектировать собственное жилище, но до этого был знаком лишь с одно¬этажной квартирой в городе, порой, к сожалению, не придает достаточно значения лестничному вопросу, откладывая решение на будущее, когда что-то поменять становиться гораздо сложнее. И, увы, такие ошибки делают не только начинающие строители, иногда даже проекты профессиональных архитекторов, особенно часто нетипового плана, грешат не лучшим расположением лестниц. Как правило, в готовых проектах серьёзные ошибки исправляются заранее, но, к сожалению, это случается не всегда. Порой остаются ненужные закутки, повисшие над самой головой бесполезные балки и углы. Нехватку площади, выделенной под лестницу, часто приходится компенсировать чересчур крутыми ступеньками или неудобными поворотами. Проектировка лестницы — это целая наука. Что для этого следует знать? В первую очередь, основные характеристики и расположение лестницы нужно тщательно рассчитать в процессе проектирования и обдумывания поэтажных планов.

Так как даже самые маленькие ошибки могут стать причиной полного перекраивания объема. Обязательно обратите внимание проектировщиков на то, что вписывать лестницу в план нужно особенно внимательно, и попросите их изобразить её в разрезе здания (когда речь идет о обыкновенном дачном доме, про это часто забывают, выделяя для нее стандартный проем 2 х 2 метра). Раскиньте своё пространственное воображение, в уме походите по своей будущей лестнице, подумайте, не слишком ли крутыми будут ступени, и не стукнетесь ли Вы где-нибудь головой. Из классических ошибок можно выделить две наиболее распространенные крайности: либо лестница «съедает» чрезмерно большую площадь (к примеру, почти половину холла), либо под предлогом экономии места её делают очень крутой, узкой и с неудобными поворотами. Будьте внимательны, выбирая точку выхода с лестницы в просторную и невысокую мансарду, с наклонённым потолком — как правило, никто не хочет ударяться головой при подъёме на второй этаж.

Как грамотно вписать лестницу в общий интерьер? В этом вопросе строительная мысль не стоит на месте. В постройках ближайшего прошлого, которые по своим архитектурно-планировочным характеристикам недалеко ушли от стандартных городских домов с жёстким членением по этажам, начиналась лестница либо в прихожей, либо в специальном помещении — как в обычном подъезде многоэтажного дома. Для дачного домика существовал более экономичный вариант — деревянная одномаршевая лестница без подступенков и громоздкий люк в перекрытии, чтобы при отоплении печью тепло не уходило на чердак. Еще более примитивный вариант — открытая внешняя лестница в деревянном рундуке (коробе). В соответствии с последними тенденциями в планировке (именно в то время, когда вместо холодных «гостевых» чердаков появились приватные апартаменты — детские комнаты и спальни) из простой конструкции, которая была предназначена для перемещения с этажа на этаж, лестница обернулась важнейшим элементом дизайна, ключевым (вместе с камином) предметом интерьера. Если будет позволять объем, то идеальным вариантом будет прямая (без поворотов) лестница, с широкими нижними забежными ступенями. Хотя, конечно же, это не является аксиомой.

Стандартный вариант — лестница под углом 30–45° с адекватным соотношением её высоты и ширины опорной поверхности ступени (проступи). Для того, чтобы лестница не превратилась в неприступный подъём, семенящую пробежку, либо спуск вперёд спиной, данное соотношение следует привязать к обычному человеческому шагу, расстояние которого примерно 630 мм.

Вы можете воспользоваться классическими значениями, к примеру, 300/150 мм, 290/170 мм. Но, как показывает практика, в жизни их не всегда можно реализовать. Если на Вашей лестнице последняя или первая ступенька будет не соответствовать выбранному соотношению, при спуске или подъёму есть большой шанс сбиться и споткнуться. Целесообразней всего — использовать, появившуюся ещё четыре века назад, «формулу Блонделя»: 600 мм < ширина проступи + удвоенная высота подступенка < 640 мм. Пусть с тех времен, когда творил этот французский классик архитектуры, человечество значительно подросло, его формулу до сих пор используют проектировщики лестниц по всему миру.

Но не забывайте о том, что лестница — это не только средство для перемещения с одного этажа на другой.

Задачей, с которой также должен справляться лестничный узел, является организация психологической связи между двумя этажами. Большинству из нас знакомо ощущение тревоги и дискомфорта, которые возникают на верхнем этаже двухэтажного дома: иногда кажется, что на первом этаже кто-то есть, и это чувство заставляет усиленно прислушиваться ко всем шорохам. Проектировщики давно знакомы с этим психологическим явлением, связанным с чувством потери контроля над своим домом. Мансардное окно над лестницей и гостиная со вторым светом – лучшее решение, которое позволит обеспечить и природное освещение (первое правило хорошей лестницы говорит, что она обязательно должна быть освещена), и вентиляцию, и соединение пространств между этажами. Также весьма желательным является хотя бы небольшой холл в мансарде. Если позволяет пространство, в этом месте можно организовать семейную гостиную: детскую или игровую комнату, домашний кинотеатр, зимний сад или же спортзал. Обычно, выход лестницы в подобный холл делается в самой высокой точке, под коньком крыши, где природное освещение осуществляется лишь за счет мансардных окон — именно такой подход сделает подобный холл уютным и светлым.

Окно и шкаф в интерьере

Раз уж речь пошла об организации помещений мансарды, заметим, что в большинстве случаев из неё делают спальню. Она бывает как очень просторной, так и совсем небольшой. Наиболее подходящий способ осветить подобное помещение — мансардное окно: через него можно увидеть звёздное небо и облака, а специальные шторы и рольставни помогут Вам регулировать количество солнечного света. Организаций детской комнаты в мансарде — также неплохой вариант. Более того, если позволяет потолок, в ней можно сделать небольшую антресоль-балкончик: дети оценят такое решение в полной мере. Здесь также можно поставить комплекс тренажеров вместе со шведской стенкой. С другой стороны, если дети пока ещё маленькие, нельзя забывать о том, чтобы лестница, которая ведёт на второй этаж, была полностью безопасной и комфортной, а окна — непреступными.

В мансарде также можно организовать комнату для отдыха или библиотеку. Отсутствие большого количества окон позволяет поставить вдоль торцевых стен шкафы для книг. Мансардные окна создают медитативный настрой и ощущение уюта, так что теперь Вы можете любоваться звёздным небом, но не огородом Вашего соседа. В случае, если в мансарде удастся расположить сан-узел, то мансардное окно также должно присутствовать в обязательном порядке – оно обеспечит качественную вентиляцию и естественное освещение, которое позволит адекватно воспринимать цвета (женщины оценят этот момент по достоинству).

Отсутствие контроля над событиями, происходящими в доме и вокруг него, может стать причиной серьёзного дискомфорта, так что как минимум одно стандартное вертикальное окно на мансардном этаже должно быть в обязательном порядке. В противном случае, жильцы, находящиеся на мансардном этаже, и пожелавшие узнать, что происходит во дворе, будут вынуждены каждый раз спускаться вниз. Современные проектировщики предлагают варианты не только с классическими перегородками, но также и полупрозрачные варианты, выполненные из пластика. В комплекте с естественным освещением сверху, они образуют в наиболее интимной части дома особый уют. Это именно тот случай, когда доступность для солнечных лучей никак не скажется на обособленности и уединённости. Следует упомянуть, что все подобные решения интерьера никак не получится воплотить в городской квартире. Ощущение лёгкости мансардным помещениям придадут очень светлые тона и белый цвет. И наоборот, если выполнить наклонные стены в темных гаммах, они сделают его тяжеловесным.

В отличие от обычных окон мансардные окна монтируется под наклоном и благодаря этому пропускают на 40% больше света, в том числе и ночью от звезд и Луны. Окно, наклонённое под таким углом, избавит владельца частного дома от такого распространённого явления, как засвечивание среды, которое является причиной того, что каждый второй европеец не может увидеть звезды на небе. Подобное световое загрязнение возникает в тех местах, где из-за желания сэкономить улицы освещаются бюджетными светильниками рассеянного света.

Производители мансардных систем предоставляют архитекторам целый список рекомендаций, касающихся выставления высоты пристенков, размещения окон и пропорций комнаты. Заметим, что стандартные мансардные окна буквально можно развешивать, словно картины, учитывая, в первую очередь, дизайн помещения, а не только конструкцию фасада. Так что если у Вас уже идет строительство, а интерьеры еще продуманы не до конца, с монтажом окон можно пока что подождать.

Секреты кровельного пирога

Хотя монтировать мансардное окно без особых проблем можно даже в доме, строительство которого было завершено гораздо раньше — идеальный вариант, когда организация жилой мансарды включается в проект с самого начала. Нередко организацию мансарды оставляют на будущее, проектируя чердак таким образом, чтобы в дальнейшем его можно было утеплить изнутри, без необходимости разбирать кровлю. Несмотря на это, подкровельную гидроизоляцию следует в любом случае делать на первом этапе стройки: если Вы оставите это дело на потом, после того как здание будет полностью законченно, Вам неизбежно придётся снимать кровлю.

По законам физики тепло от камина и отопительных систем на первом этаже поднимается вверх, и для того чтобы постоянно сохранять в доме тепло, нужно тщательно обдумать систему утепления пространства под кровлей. Защитить от снега и дождя помогут современные материалы, причем, как правило, слой утеплителя в 1,5–2 раза больше, чем в случаях утепления фасадных стен: кровельный пирог поверх мансарды — своеобразная теплая шапка, которая помогает сохранить тепло холодной зимой и оберегает от перегрева жарким летом. При этом следует обязательно учесть, что все изломы кровли и стыки плоскостей следует утеплять со всей тщательностью, без малейших пропусков. А это сделать гораздо труднее, чем утеплить обычные фронтальные стены. И для того, чтобы мансарда всегда радовала Вас уютом и теплом в любой сезон, специалистов, занятых выполнением данных работ, лучше держать под личным контролем.

Ключевые детали планировки мансарды:

1. Выполняйте отделку под конек. Комнаты в форме трапеции визуально кажутся меньшими, чем они являются на самом деле, и с другой стороны, помещения, по конструкции, напоминающие треугольник, выглядят более просторными.

2. Вертикальная стенка 1,3 метра при угле наклона кровли в 45о позволит Вам поставить вдоль неё фактически любую мебель, в том числе и кровать. Поднимаясь утром с неё, Вы не будете упираться головой в потолок. Фронтоны (или торцевые стены) – идеальное место для корпусной мебели — гардеробных, книжных шкафов и т.д.

3. Наиболее подходящая высота монтажа окна (как мансардного, так и вертикального) точно такая же, как и высота на первом этаже: 80–100 сантиметров от пола. В случае такого расположения окон Вам будет видно не только небо. Более того, второй этаж открывает гораздо более привлекательные пейзажи, нежели первый, так что не стоит себе отказывать в этом.

4. Организуйте «сценарий» для натурального освещения. В комнатах, где Вы бываете в любое время суток, не стоит ставить все окна в одной и той же плоскости. Правила СНиПов гласят, что при монтаже вертикальных окон площадь остекления обязана составлять 1/8 от всей площади пола, то есть, чтобы осветить 8 м2 требуется 1 м2 остекления (другими словами оконный блок площадью в 1,3 м2). В случае с мансардными окнами всё обойдётся намного более экономично. При их установке данное соотношение снижается до 1:10. Но не забывайте, что чем больше площадь окон, тем интереснее и светлее выглядит помещение — затемнить его Вы всегда успеете. Более того, натуральное освещение должно распределяться по всей площади помещения равномерно (без темных закоулков и углов), так же оно может быть несколько «интересным» (отражаясь от разных поверхностей, свет будет создавать блики, которые придадут Вашей комнате неповторимый эффект световой игры, так что архитектор обязательно должен заставить свет «работать» на дизайн).

5. Свежий воздух и тепло в доме в современном мире чаще всего обеспечивают «умные» инженерные технологии. Но зачем искусственно создавать комфортную воздушную среду при помощи принудительных вытяжек, кондиционеров и процессоров с датчиками? — ведь это не самое разумное решение для владельца разумного дома на участке с живой природой. Чтобы обеспечить тепло в помещении, окна нужно расположить, учитывая ориентацию Вашего дома по сторонам света — то есть стараться как можно большее количество окон расположить на южной стороне. С перегревом в летнее время Вам помогут справиться такие солнцезащитные элементы как: шторы, жалюзи, маркизы и рольставни. Окна, установленные над лестницей в двухуровневых пространствах, являются настоящей находкой для обеспечения естественной вентиляции.


Другие статьи по теме

Утепляем пластиковые окна свои...
Утепляем пластиковые окна своими руками Меняя старые пластиковые окна на новые их ПВХ-профиля, люди надеются получить хорошую защиту от...
Основные разновидности окон в ...
Основные разновидности окон в крыше Если вы хотите сделать окно в крыше, то прежде всего вам надо определиться, какое же именно окно вам...
Окна из ПВХ - основные недоста...
Окна из ПВХ – основные недостатки О преимуществах окон, выполненных из полимерного профиля не говорит только ленивый. Но при всех их...
Уход за деревянными окнами
Уход за деревянными окнами Деревянные окна, пожалуй, являются самыми требовательными с точки зрения ухода за ними. Ведь важно...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.