Зоны водоема

Зоны водоема
Многозональный профиль создает наилучшие предпосылки для оптимального функционирования водоема. Здесь есть место как для вытянутого увлажненного участка для болотных растений, так и для зоны водных растений глубиной как минимум 80-100 см.

Глубоководная зона характеризуется повышенным содержанием кислорода и более низкими температурами. Соседство мелководной и глубоководной зон, не считая достаточного количества растений, - лучшая гарантия биологического равновесия в водоеме.

■ Береговая зона. По берегам водоема сажают растения, которые предпочитают почву от сухой до влажной. К. ним относятся, например, кипрей волосистый,герань или хоста. У этих растений часто появляются отводки, растущие в воду, которые своими корнями вытягивают из воды питательные вещества. Следите за тем, чтобы береговая зона не была слишком крутой и не превратилась тем самым в ловушку для животных, которые могут упасть в воду. Если вы из-за недостатка места были вынуждены сделать берега крутыми, обязательно установите так называемую лестницу для ежей. Она представляет собой доску с парой набитых поперек реек. Доску укладывают на берег и подпирают снизу камнями.

■ Болотистая зона - участок водоема с уровнем воды 0-20 см, который непосредственно граничит с сухой береговой зоной. Он должен занимать примерно 40% общей площади воды, а его ширина в зависимости от размера водоема должна составлять 40-90 см. Растущие здесь болотные растения одинаково хорошо переносят периодическую засуху и длительное увлажнение, когда их «ноги мокрые». Между великолепными болотными растениями, как калужница болотная, лабазник или касатик, ведут свою суетливую жизнь многочисленные обитатели пруда: стрелой проносятся водяные жуки, по стеблям растений ползают личинки стрекоз, готовые сбросить кожу и превратиться в зрелое насекомое, и между растений на мелкой воде лягушки мечут икру.

■ Мелководная зона. Ее глубина составляет 20-50 см, и вода здесь значительно прохладнее, чем в болотистой зоне. На мелководье цветут такие «знатоки» воды, как частуха, стрелолист и турча болотная. Все эти растения отличает то, что их надводные и подводные листья сильно отличаются друг от друга по форме и размеру. Прохладная вода мелководья хорошо поглощает выделяемый растениями кислород и, таким образом, способствует сохранению биологического равновесия, поэтому и эта зона должна занимать также примерно 40% общей площади поверхности воды.

■ Глубоководная зона. Эту зону также называют «зоной кувшинок», потому что здесь растет эта всеми любимая королева водоемов. Кроме того, здесь хорошо растут водяная зараза (элодея), перистолистник мутовчатый, индийский лотос, телорез алоэвидный и рогульник плавающий. Глубина воды должна быть не меньше 50 см. Эта зона важна, потому что ее глубокая прохладная вода летом предохраняет водоем от перегрева. Ее площадь должна составлять примерно 20% от общей площади поверхности водоема. Если в водоеме живут рыбы и лягушки, то для них эта зона имеет особое значение, так как, чтобы перезимовать, им необходима глубина воды не меньше 80-100 см. Эти глубокие слои воды не замерзают и предоставляют животным надежное убежище. Чем глубже эта зона, тем лучше, потому что со временем на дне накапливаются отмершие части растений и субстрата, что приводит к постепенному уменьшению глубины водоема.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.