Юридические аспекты и вопросы безопасности при устройстве водоёма

Юридические аспекты и вопросы безопасности при устройстве водоёма
Конфликтов из-за водоема в саду можно избежать: своевременно выясните, необходимо ли вам получить разрешение на его строительство, и с самого начала сделайте его безопасным для детей и животных.

Когда вы закладываете водоем, не исключено, что это затронет не только вас, но и, возможно, ваших соседей. Что делать, если после сильного дождя водоем вышел из берегов или если обитатели пруда летом устроили душераздирающий концерт? И даже если у вас самих нет детей, то новый пруд завладеет вниманием живущих по соседству малышей и может стать для них источником опасности. Лучше всего заблаговременно проинформировать владельцев соседних участков о своих планах, чтобы учесть возможные возражения с их стороны и предотвратить споры или даже несчастные случаи.

Строительное и водное законодательство

Для строительства небольшого пруда или ручья на своем участке никакого согласования не требуется. Но если планируется сделать водоем большой площади, то его строительство может потребовать специального разрешения. Своевременно узнайте в органах по надзору за строительством при администрации вашего города о регулирующих этот вопрос постановлениях местных властей. Процедура согласования в разных регионах может отличаться. Например, вы хотите фильтрационную систему вашего водоема подключить к общей канализации, тогда перед началом строительства вам необходимо получить письменное разрешение. Если вы хотите отвести или запрудить дикий ручей или планируете организовать подачу воды из общественного водоема в ваш сад, это тоже необходимо согласовать в администрации.

Безопасность прежде всего!

Вода притягивает всех детей, словно магнит. Только один разок заглянуть в пруд, подержать палку в воде, словно удочку, попытаться поймать только что спрыгнувшую с листа кувшинки лягушку - все это может иметь серьезные последствия. Вы должны принять все необходимые меры предосторожности, и не только как родители. В принципе все владельцы садовых водоемов обязаны обеспечить безопасность его эксплуатации. Это означает, что владелец должен отвечать за все несчастные случаи и повреждения, причиненные в связи с наличием водоема, которые можно было бы предотвратить общепринятым способом, например, построив забор вокруг участка или самого пруда.

Уже при закладке водоема можно принять специальные меры, чтобы падение в воду не было опасно для жизни. Особенно это важно при наличии в семье детей в возрасте до 6 лет, даже если они умеют плавать.

■ Благоустройство береговой зоны. Водоем в саду не должен иметь обрывистых берегов. Глубоководная зона должна быть окружена пологими берегами. Таким образом, существенно снижается вероятность падения ребенка в воду, а выход из нее облегчен.

■ Заборы. Дополнительную защиту дает ограждение вокруг пруда. Важно, чтобы оно было, как минимум, 80 см высотой и состояло исключительно из вертикально расположенных реек. Горизонтально ориентированные крепления буквально приглашают детей перелезть через них! Забор должен быть снабжен закрывающейся калиткой.

■ Решетка. В водоемах площадью до 15 м2 для обеспечения безопасности устанавливают оцинкованную или покрытую пластиком стальную решетку. Ее жестко прикрепляют на глубине примерно 5 см ниже поверхности воды к установленным на дне водоема небольшим каменным опорам. При покупке следите, чтобы решетка была по возможности мелкосетчатой и неразъемной. В крупноячеистой решетке дети могут застрять и не освободиться без посторонней помощи. Натянутая над водой сетка не рекомендуется, так как она не обеспечивает реальную безопасность, а для животных может стать ловушкой.

■ Система оповещения. Дополнительную гарантию безопасности предлагают установленные вокруг пруда чувствительные датчики: если в воду падет что-то тяжелее 10 кг, раздается сигнал.

Советы экспертов по планированию

Насколько я должна считаться с моими соседями? Сколько пространства в водоеме нужно рыбам? Есть ли какая-либо возможность разместить в одном водоеме и кувшинки, и фонтаны? Даже если водоем продуманно спланирован, возникают все новые и новые вопросы.

Я бы хотела разбить в моем саду пруд. Насколько я должна принимать во внимание мнение соседей?

Вы имеете право придавать вашему саду вид и форму, согласуясь только с собственными желаниями и представлениями, но, разумеется, соседи не должны при этом страдать. Это значит, они не обязаны терпеть исходящее от водоема зловоние или вышедшую из берегов воду. По-другому обстоит дело с «песнями лягушек»: в этом случае «суд» скорее вынесет решение в пользу животных.

Наши дети очень сильно хотят, чтобы на террасе был миниатюрный водоем. Будет ли мини-водоем, устроенный в старой деревянной бочке, представлять опасность для детей?

Да, небольшие по размеру, но глубокие мини-водоемы, устроенные, например, в деревянных бочках или в наполненных водой ваннах - это особенный источник опасности, которую часто недооценивают. Когда маленькие дети пытаются зачерпнуть воду, они могут слишком сильно перегнуться через край и упасть головой вниз в воду, поэтому даже маленькие, наполненные водой емкости, если они глубже 50 см, нужно обязательно сделать безопасными. Для этого ниже уровня воды с помощью бетонных блоков крепят жесткую проволочную решетку.

Я бы хотела держать в моем водоеме рыб. Сколько места необходимо для разных видов рыб?

Основное правило расчета: на каждую особь длиной до 10 см необходимо 50-100 л воды, для рыб, вырастающих до большего размера, -до 500 л. Это относится к водоемам, в которых вода очищается с помощью технических средств. В водоеме, где не используются приборы для очистки, необходимо запланировать, как минимум, в 3 раза больше воды на каждую особь.

При этом потребности в пространстве у каждого вида рыб различны: горчака, гольяна и трехиглую колюшку устроит пруд размером 5-10 м2. Верховкам, пескарям, карасям и золотым рыбкам необходим водоем площадью 10-20 м2. Больше всего места нужно золотому язю, золотому линю, красноперке, плотве и уклейке. Для их содержания необходимым условием является размер водоема более 20 м2. Для рыб, достигающих больших размеров, как, например, мраморный карп, требуемый объем воды в пруду, оснащенном соответствующей техникой, составляет 1 м2 на особь.

Как мне организовать мой пруд, чтобы приманить в него животных?

Для многих животных очень важны пологие берега: чем разнообразнее они, тем лучше. Так, например, прибрежная зона, где растут болотная калужница или вербейник монетный, - это хороший «детский сад» для лягушек и стрекоз, а также излюбленное место пребывания для многих других обитателей пруда, например, плавунца окаймленного и палочника водяного. Лишенная растительности береговая зона приглашает птиц к ежедневному купанию, а ежей - на водопой. Если вам пришлось из-за недостатка места сделать у вашего водоема крутые берега, то обязательно организуйте для животных, упавших в воду, возможность выбраться. Положенная в водоем доска с прибитыми на ней перекладинами может сослужить хорошую службу.

У меня есть пруд, в котором растут водяные лилии. Однако отказываться от устройства фонтана в моем водоеме я не хочу. Можно ли это совместить, и что при этом необходимо учитывать?

Да, небольшие фонтаны-ключи хорошо уживаются в одном пруду с кувшинками. Для водоема это не только декоративное, но и имеющее практическое значение дополнение, так как благодаря им вода насыщается кислородом. Вам следует отказаться от фонтана-водомета, так как водяная лилия и жители пруда не любят, когда их обрызгивают.

Могу ли я в своем водоеме держать мраморных карпов?

Выведенные в Азии парчовые карпы, или карпы-кои, становятся все более популярны в Европе. Их содержание, однако, достаточно сложно и требует специальных знаний. Прежде всего, для этой рыбы нужно много места: необходимый объем воды в водоеме, оснащенном соответствующей техникой для очистки воды, составляет 1 м2 на каждого карпа. Кроме этого, необходимо обеспечить высокое содержание кислорода в воде, иначе рыба начнет болеть.

Водоем для содержания карпов-кои должен быть как минимум 1,5-2,5 м глубиной, тогда рыбы будут в должном количестве обеспечены насыщенной кислородом водой. Для устройства такого глубокого пруда вам может потребоваться разрешение от соответствующих органов. Для получения водоема такой глубины его берега делают достаточно крутыми и укрепляют их бетоном. В карповом пруду, оснащенном техникой, водозабор осуществляется через донный слив, установленный в самой глубокой части водоема, затем вода пропускается через мощный фильтр. Зимой температура воды не должна опускаться ниже 6°С, поэтому такой пруд необходимо отапливать. Лучше всего, перед тем как приступить к устройству пруда для мраморных карпов, изучить соответствующую литературу.

Мы хотим из нашего старого плавательного бассейна сделать пруд, в котором тоже можно будет плавать. Как лучше всего это сделать?

Принятая методика устройства садовых водоемов, в которых можно и плавать, основана на технологии строительства плавательных бассейнов. Сначала проверьте герметичность дна. Проще всего разделить бассейн на зону для плавания и зону для растений с помощью мешков с песком. Так вы сможете разделить все зоны по глубине, заполнить их гравием и высадить растения.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.