Высаживание водных растений

Высаживание водных растений

■ Начиная с мая, вы можете подсаживать растения, заполняя пробелы в их видовом составе. Чтобы чувствительные к холоду растения не пострадали от возвратных заморозков, их следует высаживать в пруд только в конце мая.

■ Весна - самое подходящее время для пересаживания и деления растений.
■ Перемещая теплолюбивые кувшинки из «зимней квартиры» в пруд, посадите их сначала неглубоко, тогда они раньше зацветут.

■ Если вы хотите, чтобы цветение вокруг пруда началось как можно раньше, посадите уже осенью в сухой части берега луковицы первоцветов.

Обрезка и прореживание

■ Обрезку камыша и прибрежных растений семейства тростниковые лучше всего проводить в самом начале года, потому что уже в марте лягушки и жабы откладывают в их зарослях яйца. У этих растений обрезают почти всю надводную часть стебля. Действуйте внимательно, чтобы не повредить молодые побеги, которые к этому времени уже достаточно выросли.

■ Весна - оптимальное время года для прореживания болотных и водных растений. Соблюдайте особую осторожность, выдергивая камыш и рогоз широколистный, чтобы вместе с корнями случайно не вырвать гидроизоляционную пленку.

■ Быстро растущие растения можно осторожно прореживать уже летом, чтобы у сортов с менее интенсивным ростом было достаточно места для развития.

■ Осенью необходимо обрезать и прореживать разросшиеся растения. К концу года объем подводных растений должен быть уменьшен на 90%, чтобы максимально сократить количество органической массы в водоеме.

■ Подстригайте кувшинки, начиная с октября, пока не останется лишь несколько листьев. Это важно делать, чтобы увядшие листья не оставались в воде и не собирались на дне, превращаясь в гниющий ил.

■ Регулярно обрезайте завядшую листву растущих у берега растений. Это стимулирует их повторное цветение.

Правильная зимовка

После окончания цветения можно начинать подготовку растений к зиме, а водоема-к будущему сезону:

■ Не срезайте камышовые и тростниковые прибрежные растения, благодаря им в холодный период в пруду останутся свободные ото льда участки.

■ Чувствительные к холоду и высокорослые растения можно либо связать наверху наподобие вигвама, либо надломить их стебли на высоте примерно 50 см над землей и оставить так лежать до самой весны. Это будет защищать прикорневую часть растений от мороза.

■ Водные растения, которые не переносят холодов, можно пересадить в соответствующий сосуд (с землей или водой) и на зиму занести в прохладное помещение. Если водоем имеет достаточную глубину, эти растения можно оставить зимовать в незамерзающей глубоководной зоне.

■ Тропические водные растения, например пистию, следует еще до наступления первых холодов вынуть из воды и переместить в дом. Этим растениям необходимо обеспечить температуру зимовки около 15°С.

■ Растения родом из тех же широт, где обустроен водоем, и представители местной фауны прекрасно приспособлены к зимним условиям и легко их перенесут, даже если водоем покроется слоем льда. Ничего не сделается с местными растениями, даже если их корни насквозь промерзнут. Чувствительные же к низким температурам растения, как карликовый бамбук, необходимо укрыть от морозов лапником или опавшей листвой. Но сразу после схода снега, укрытие следует убрать, чтобы корни растений не сопрели.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.