Выбор водных растений

Выбор водных растений

Любой владелец сада мечтает об утопающем в пышной зелени водоеме. Тщательно подобранные растения будут не только радовать вас круглый год, но и смогут предотвращать загрязнение воды.

Для правильного выбора растений необходимо тщательное планирование. Высадив вокруг водоема удачно подобранные сорта растений, вы сможете любоваться их ярким цветением круглый год - с ранней весны до поздней осени. Если же при этом вы найдете оптимальное сочетание растений по росту, строению и тону цветов, то вы сможете не только подчеркнуть красоту каждого из них в отдельности, но и создать гармоничный ансамбль.

Некоторые водные растения, прекрасно смотрящиеся в природе, не совсем подходят для садового водоема. К ним относятся крупные быстро разрастающиеся виды, например, рогоз широколистный (Typha latifolia) и камыш, а также небольшие растения, например, мята водяная. За короткое время эти растения могут полностью занять ваш пруд, а их корни даже могут повредить пленку.

В небольших водоемах от них лучше или совсем отказаться или посадить в плетеные корзинки, которые будут ограничивать их неудержимый рост. Размер водных растений должен соответствовать размеру водоема. Так, кувшинка четырехгранная с ее маленькими цветками и листиками в большом пруду будет выглядеть потерянной. Существует целый ряд красивых водных растений, таких как карликовый рогоз, оронтиум и нимфейник, которые словно созданы для маленьких водоемов.

Также разные растения отдают предпочтение и разным по глубине зонам пруда. Некоторые чувствуют себя хорошо только во влажной болотистой зоне у края водоема, другие предпочитают глубину до 50 см, а третьи, как, например, кувшинки, - лучше всего развиваются на большой глубине. При засаживании водоема на забывайте и о полезных подводных растениях, даже если они вам кажутся не очень привлекательными. Пусть они не одарят вас ни декоративной листвой, ни прелестными цветами, зато они, активно поглощая органические примеси, сделают воду чище.

Приобретайте только здоровые и крепкие растения. Совершайте покупку в проверенных специализированных магазинах, так вы более застрахованы от неприятных сюрпризов. Самый широкий выбор саженцев с апреля по август. Каждое растение имеет этикетку, где указаны его название, предпочтительная глубина посадки, высота во взрослом состоянии, а также период цветения.

Сегодня специализированные магазины предлагают широкий ассортимент красивых растений для садовых водоемов. Благодаря селекции созданы виды, которые могут удовлетворить самый взыскательный вкус. Важным критерием при покупке растения является его происхождение. От этого зависит, морозоустойчив ли тот или иной сорт, требователен ли в уходе, привлекает ли своим сладким нектаром насекомых и др.

■ Для местных растений наши широты являются ареалом естественного произрастания. Они не были искусственно выведены и поэтому имеют неоценимые преимущества: местные растения неприхотливы и морозоустойчивы. Кроме того, строение их соцветий соответствует потребностям и образу жизни местных насекомых, поэтому, например, посконник и валериана, привлекают большое количество бабочек и других насекомых.

■ Селекционные растения вы узнаете по наличию третьего слова в их названии. Так, калужница болотная - это выведенный сорт обычной местной калужницы болотной (Caltha palustris). Многочисленные выведенные сорта, например, ириса сильно отличаются от их дикорастущего прародителя оттенками цветов и привлекают садоводов своим многообразием.

■ Тропические растения потребуют много заботы и внимания, но вознаградят вас необыкновенными цветами. Индийскому лотосу и водяному гиацинту для цветения и роста необходим длительный теплый период. На зиму тропические растения следует занести в дом.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.