Выбор субстрата для водоема

Выбор субстрата для водоема

Субстрат для водоема не должен содержать много питательных элементов. При избытке органических веществ, быстро разрастаются водоросли. Субстратом покрывают только те участки, где позже будут высаживать растения.
Растения удобно высаживать непосредственно в субстрат или устанавливать в контейнерах на дно водоема.

Субстрат должен быть как можно менее питательным. Это связано с тем, что большинство водных растений впитывают полезные вещества не из почвы, а преимущественно из воды. Садовая земля, материнская почва, гумус, компост или удобрения - все это неприменимо в садовом водоеме, так как содержит слишком много питательных элементов. Перенасыщенный минеральными веществами субстрат благоприятствует только росту водорослей.

Типы субстрата

Качество субстрата определяется низким содержанием питательных веществ и его структурой. Если субстрат содержит слишком много легких частиц, то их сразу смоет вода, поэтому хороший субстрат должен содержать немного суглинка, чтобы быть достаточно тяжелым. Хорошо зарекомендовали себя для применения в садовых водоемах следующие субстраты:

■ Смесь из суглинка и песка в соотношении 1:3. Такой субстрат подходит для большинства садовых водоемов и для растущих в них водных растений. Суглинок, однако, содержит слишком много минеральных веществ, которые быстро растворяются в воде, что со временем может привести к пере-удобрению водоема. Чтобы питательные элементы не сразу поступили в воду, этот слой можно дополнительно покрыть грубозернистым песком или гравием.

■ Земля для садовых водоемов. Торговые сети в качестве грунта для водоемов предлагают специальные смеси из глины и кварцевого песка. Содержание питательных элементов и рН-уровень в них ориентированы в первую очередь на потребности кувшинок и прочих «капризниц». Для других водных растений эти смеси слишком питательны. Так как стоимость таких смесей относительно высока, их лучше использовать для растений, которые высаживают в контейнеры, но только не в качестве субстрата для всей зоны мелководья.

■ Гравийно-песчаная смесь (размер зерна до 2 мм) лучше всего зарекомендовала себя в качестве субстрата для пейзажных водоемов. В таких водоемах нельзя использовать ни почву, ни готовый грунт из супермаркетов, так как они перенасыщены питательными веществами.

■ Вынутый при выкапывании котлована грунт в принципе не годится для использования в водоеме в качестве субстрата. Даже самый нижний слой, как правило, все еще слишком питательный. Вы можете использовать самый нижний слой почвы из котлована, только если он полностью состоит из песка. Его необходимо предварительно разложить на куске тента, просушить и просеять через крупноячеистый грохот (просеиватель), чтобы очистить от камней. Только после этого, перемешав грунт с суглинком, его можно использовать как субстрат для высаживания растений.

Если вы хотите высаживать растения непосредственно в почвенный слой, то внесите его только на те участки болотной зоны и мелководья, где планируется посадка. Таким образом, в водоем не попадет слишком много минеральных веществ. Слой субстрата толщиной 5 см покрывают 2-3-сантиметровым слоем гравия, чтобы грунт не вымывался водой. В качестве альтернативы можно высаживать растения в специальные контейнеры, сетчатые корзинки и сумки. В глубоководной зоне растения размещают только в них. Оставшуюся поверхность пленки можно ничем не закрывать, так как 15-сантиметровый слой воды хорошо защищает ее от ультрафиолетового излучения. Конечно, вид синтетической пленки в прозрачной воде не всем нравится.

Такие участки дна водоема можно засыпать смесью, состоящей из 1/3 гравия и 2/3 камней разного размера. Можно также положить на дно несколько булыжников, которые красиво смотрятся, а вода при этом кажется светлее. Со временем на дне водоема возникнет слой, состоящий из осаждающихся отмерших частей растений. К сожалению, появление этого нежелательного слоя невозможно избежать. В глубоководной зоне высаживают только кувшинки, которые из-за быстро растущей корневой системы лучше всего устанавливать на дно водоема в специальных контейнерах. На крутых берегах невозможно разместить ни субстрат, ни растения.

Размещать в зоне мелководья гравий и камни лучше всего в тот момент, когда водоем наполнен водой в самой глубокой его части. При строительстве пленочного водоема такое наполнение водой служит для того, чтобы хорошо прижать пленку к поверхности котлована, а при устройстве водоема из готовой формы, вода своим весом фиксирует резервуар.

Суглинисто-песчаную смесь распределяют сначала в болотистой зоне. Во время выполнения всех работ обязательно следите за тем, чтобы острые инструменты и остроконечные камни не порвали пленку. После этого заполните субстратом зону мелководья. Если вы хотите дно глубоководной зоны покрыть каменистым материалом, чтобы не было видно пленку, то перед этим необходимо откачать воду из водоема.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.