Водоемы из готовых форм

Водоемы из готовых формРаньше в качестве готовых форм для водоемов предлагались только небольшие гладкие резервуары с вертикальными стенками. Сейчас же они выпускаются самых разнообразных форм, с различными поверхностями и зонами для растений.

Останавливая свой выбор на готовой форме, вы должны помнить об одном: при ее устройстве в отличие от пленочного водоема необходимо быть очень точным при выкапывании ямы и установке резервуара. Небольшие готовые формы чаще всего изготавливают из полиэтилена, а формы большего размера - из стеклопластика. Обычные полиэтиленовые емкости дешевле, но не так прочны. Более долговечные формы из стеклопластика изготавливают площадью до 10 м2, но они значительно дороже полиэтиленовых. Готовые формы имеют важное преимущество: они очень крепкие и прочные.

Используемые для их изготовления материалы не только устойчивы к воздействию ультрафиолета и низких температур, но и практически неуязвимы для полевых мышей и корней растений. Другой несомненный плюс - их мобильность: переезжая, вы сможете легко выкопать форму и взять с собой. Готовые емкости хорошо подходят и для устройства так называемых приподнятых водоемов. Такие водоемы можно устанавливать на террасах или дополнять ими дизайнерское решение склона.

Расширение водоема из готовой формы.

Если в вашем распоряжении много места, его можно использовать для расширения водоема из готовой формы, добавив к нему дополнительно зону мелководья или поддон для болотных растений. Таким образом, можно увеличить жизненное пространство для плавающих и болотных растений. Кроме того, мелководье - это идеальный детский сад для личинок стрекоз, лягушачьих яиц и водяных жуков. Зоны мелководья или емкости для болотных растений сегодня продаются как дополнительные элементы, которые без труда крепятся к соответствующим участкам основной формы водоема.

Бассейны для болотных растений можно соединить с формой водоема при помощи пленки. Зоны мелководья нужно обязательно устраивать при сооружении водоема из готовой формы, так как иначе вы не сможете посадить достаточного количества очищающих воду плавающих и болотных растений. Тогда придется очищать воду с помощью фильтров, насосов или окислителей.

Какие еще есть материалы?

При определенных условиях удачной альтернативой может стать гидроизоляция из глины, суглинка или стеклопластика. Сегодня стекловолокно не вставляют в котлован в виде готового резервуара, а в жидком виде укладывают непосредственно на дно водоема. Применяют этот материал, как правило, при устройстве прудов для японского декоративного карпа. И глина, и стеклопластик имеют высокую цену, а их укладка требует профессиональных знаний и навыков, поэтому исполнение лучше доверить специалисту.

■ Суглинок и глина. Если почва на участке глинистая или суглинистая, то использование в качестве гидроизоляции слоя из глины или суглинка будет недорогим и эффективным решением. Если на участке песчаные почвы, то это покрытие не подходит, так как соединение глинистого материала и песка не будет достаточно устойчивым. Минимальный размер таких водоемов составляет около 40 м2, что связано с углом склона. Он не должен превышать 30°, иначе уложенный на глину слой гравия, в котором укоренились водные растения, начнет сползать. Это означает, что водоем, имеющий хотя бы в одном месте глубину 1 м, будет иметь диаметр примерно 6 м. К ним добавляется еще береговая зона.

Кроме того, что для устройства гидроизоляции из глины необходим опыт и специальные знания, это покрытие уязвимо для корней деревьев и травянистых растений, таких как, например, камыш или рогоз. Если корни этих растений повредят гидроизоляционный слой, то водоем потеряет герметичность. Другой негативно влияющий фактор - это мышиные норки, расположенные в береговой зоне: если вход в них находится под водой, это может привести к снижению ее уровня. Ремонт поврежденных участков основания из глины очень трудоемкий.

■ Бетон. Этот раньше активно используемый для строительства водоемов материал имеет целый ряд недостатков. Цена его высока, процесс применения - очень трудоемок, при этом бетон чувствителен к холоду. Кроме того, образовавшиеся в бетоне трещины очень трудно заделывать. В настоящее время бетон применяется только в особенных случаях, например, для закладки ручьев простой формы или при устройстве подземных резервуаров.

■ Стекловолокно. Экологически чистые синтетические материалы с добавлением стекловолокна частично применяют для изготовления готовых емкостей. В жидкой форме стекловолокно используют для строительства водоемов произвольной формы. После затвердения волокно долго сохраняет свою прочность. Но обращение с этим материалом требует больших трудозатрат и вложений, поэтому предоставьте выполнение этой непростой работы специалистам!


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.