Вечнозеленые растения

Решения ландшафтного дизайна редко обходятся без вечнозеленых и зимнезеленых деревьев и кустарников. У них есть масса преимуществ – даже зимой они будут служить украшением участка, а также они обладают прекрасной устойчивостью к болезням и вредителям. Листья вечнозеленых растений покрыты восковым слоем, а на стеблях присутствует слой пробки. Самые распространенные вечнозеленые растения – хвойные. В отличие от листопадных, у которых смена листьев происходит раз в году, у хвойных она происходит постоянно – старые иголки отмирают и опадают, а на их месте вырастают новые. Впрочем, есть и такие хвойные, которые на зиму ее сбрасывают. Что касается форм, среди вечнозеленых растений встречаются и высокорослые деревья, и кустарники, и стелющиеся и почвопокровные виды (к примеру, барвинок, можжевельник, копытень или пахизандра), и даже лианы.

На участке вечнозеленые выполняют функции улучшения микроклимата, а также позволяют выполнить его зонирование. Они создадут контраст с обычными листопадными растениями, которые особенно будет заметен в зимний период. В садах японского типа широко используются вересковые виды вечнозеленых растений. Также хороши они при создании ландшафтов с обилием камней. Соблюдая меру, их можно прекрасно комбинировать с хвойными.

Где посадить

Вечнозеленые предпочитают умеренность во всем. Их лучше сажать в местах с достаточной влажностью почвы, защищенных от ветра и палящего солнца. Конечно, идеальные условия создать трудно, однако если это удастся, в ответ растение полностью раскроет свой декоративный потенциал. Хвойные породы лучше переносят зимние холода, если растут группой. Однако некоторые виды, такие как ель и сосна, могут расти и в одиночестве. Неплохо будет высаживать рядом растения различных видов, что будет создавать для них благоприятный микроклимат.

Как посадить

Вечнозеленые растения можно сажать в почву практически в любое время года. Конечно, речь не идет о зимних месяцах, когда почва промерзает. Саженцы обычно выращивают в контейнерах, а по достижению определенного возраста пересаживают в открытый грунт. Если у растения открытая корневая система, перед посадкой будет полезно подержать его в воде либо в болтушке из глины. Растения, которые поставляются вместе с комом земли, предпочтительнее высаживать осенью – к весне они непременно приживутся.

Стоит учитывать, что вересковые виды предпочитают кислую почву с pH около 4. При их посадке в яму добавляется немного торфа. Сосна любит песчаный грунт, а ель – глинистый.

Хвойные растения нужно сажать выше корневой шейки на несколько сантиметров. При этом стоит учитывать и будущую усадку грунта. Как вариант, можно высаживать растение на холмике. Для вересковых также нужно соблюдать положение корневой шейки, которую весной необходимо разокучивать.

Какая влажность необходима

Вечнозеленые и зимнезеленые растения относятся к влаголюбивым видам, так что для хорошего самочувствия им необходимо большое количество влаги. Особенно важно это весной и летом, когда солнце особенно активно, а растение должно сформировать молодую поросль, которой впоследствии предстоит выдержать зимние холода. Если почва на участке глинистая, лучше будет периодически опрыскивать хвою или по возможности создавать тень для растения, иначе оно может начать пересыхать.

Как укрыть растение на зиму

Различные виды растений обладают разной зимостойкостью. Кроме того, на это влияет множество факторов – условия выращивания в питомнике, местоположение. Укрывают растения неткаными материалами, соломой, лапником или специальной сеткой. Для защиты веток от обламывания их можно предварительно обвязать. Стоит учитывать, что взрослые растения обладают более высокой устойчивостью по сравнению с молодыми, а зимостойкость снижается от осени к весне. Если лето и осень были засушливыми, перед зимой необходимо обильно полить растение, а почву замульчировать.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.