Уход за водоемом круглый год

Уход за водоемом круглый год

Появление первых цветов весной, мелькание быстрокрылых стрекоз летом, сверкающее одеяло из инея на прибрежных растениях зимой - садовый водоем привлекателен в любое время года. Чтобы сохранить его очарование, нужен регулярный уход.

Самый трудоемкий процесс - устройство искусственного водоема, но не менее важен правильный уход за прудом в течение года. Необходимо постоянно наблюдать за ним и контролировать его состояние. Тот, кто это делает, сразу заметит любые изменения в пруду. Целый ряд больших и маленьких мероприятий по уходу за водоемом - это, прежде всего, его очистка от избытка органики. Она может оказаться в воде в виде отмерших частей растений, зарослей водорослей, листвы деревьев или плавающей пыльцы.

Там, где все эти примеси осядут на дно, образуется толстый слой гниющего ила. Это бездонный резервуар нежелательных органических примесей - основа для активного роста водорослей. Следите за уровнем кислорода в водоеме. Летними жаркими днями небольшие прудики быстро перегреваются, что приводит к стремительному распространению водорослей, а вот условия жизни рыб и других водных обитателей ухудшаются. Вы можете исправить ситуацию, добавив в водоем свежей воды. В качестве крайней меры может помочь установка окислителя.

Общий уход

■ Весной обязательно удостоверьтесь, что водоем не получил повреждений от заморозков и обледенения.

■ Проверьте состояние пленки на краях водоема: везде ли она закрыта и защищена тем самым от вредного воздействия ультрафиолета.

■ Проконтролируйте, функционирует ли подача воды в ручье, и в каком состоянии его края.

■ Весна - это подходящее время для перестройки или переделки водоема.

■ Летом следите за уровнем воды в водоеме. В жаркие дни вода быстрее испаряется и ее необходимо доливать. Чтобы уберечь обитателей водоема от температурного шока, холодную водопроводную воду необходимо прогреть до температуры окружающей среды. Дляэтого налейте воду в водоем при помощи шланга, пропустив через разбрызгиватель. Таким образом, вода не только станет теплее, но и обогатится кислородом.

■ Если летом температура воды превысила 28°С, ее необходимо понизить, а содержание кислорода - повысить. Для этого можно либо добавить в водоем свежую воду, либо, если это возможно, укрыть его от прямых солнечных лучей. Другой эффективный способ повышения уровня кислорода - устройство «водяных игр».

■ Контролируйте качество воды (особенно важно это делать после продолжительных дождей). Используйте для этого имеющиеся в продаже специальные тесты. Кислотный дождь может изменить уровень рН воды в пруду. Если есть необходимость привести уровень кислотности к оптимальному значению, можно применять средства для его нормализации, купленные в магазинах.

Очистка водоема

■ В течение всего года необходимо с помощью граблей и сачка удалять с поверхности воды и со дна водоема опавшую листву, погибшие растения и водоросли.

■ Если водоем расположен очень близко к деревьям, так что особенно осенью в воду падает много листвы, то имеет смысл натянуть над ним защитную сетку.

■ Проверьте, не смыл ли весенний ливень в водоем богатый органикой перегной.

■ Если на дне образовался очень толстый слой органического ила, то его нужно удалить с помощью ведра и лопаты или донного пылесоса. Делать последнее следует только в самом крайнем случае, так как при такой очистке гибнут живущие на дне микроорганизмы.

Уход за техникой

■ Весной можно снова установить и подключить насосы, фильтры и осветительные приборы. Перед этим все оборудование необходимо тщательно очистить.

■ Фильтрационную установку нужно регулярно очищать в течение всего года.

■ До наступления первых холодов насосы, фильтры и плавающие светильники необходимо вынуть из водоема, хорошо очистить и поместить на хранение в защищенное от мороза место. Погружным насосам и фильтрам нельзя пересыхать, поэтому зимой их хранят в емкости с водой.

■ Воздухообмен в водоеме должен происходить и в зимнее время. Если по берегам пруда не растут камыши, вы можете установить антиобледенитель. Если глубина водоема меньше 80 см, а в нем зимуют лягушки и рыбы, применение антиобледенителя обязательно.

■ Старайтесь не ходить по льду. Шум и давление вредят растениям и животным. Никогда не пробивайте прорубей. Этим вы преждевременно выводите обитателей водоема из зимней спячки, что может привести к их гибели.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.