Типы водоемов в сравнении

Идет ли речь о прудах из синтетической пленки, или с глинистым дном, или о водоемах из готовых форм: каждый из них имеет свои преимущества. Какой пруд выберете вы, зависит от условий в вашем саду и от ваших предпочтений.

Сегодня наиболее популярными стали водоемы из готовых форм и из синтетической пленки. Пленочные пруды считаются идеальным решением для закладки водоема индивидуальной формы. Но и готовые формы из синтетических материалов есть самых разнообразных размеров и очертаний. Кроме того, в продаже имеется большой ассортимент встраиваемых элементов, как например, формы для болотистой зоны, для мелководья или поддоны для устройства ручья, - здесь фантазия не знает пределов. Эти два способа изготовления водоемов легко реализовать на любом грунте. А водоемы с фундаментом из глины или суглинистого материала больше подходят для садов с очень тяжелой почвой.

Пленочные водоемы
Пленочные водоемы

И для сооружения декоративного пруда, и для устройства пейзажного (естественного) водоема - лучшим выбором является пленка. Она, в зависимости от состава и плотности, - недорогой и простой в использовании материал. Для устройства водоемов используйте исключительно специальные пленки: только они достаточно долговечны, водонепроницаемы и устойчивы к холоду. Важно защитить край пленки (от берега до глубины воды около 15 см) от воздействия ультрафиолета с помощью камней, «каменной» пленки или специальных матов.

Большинство пленок способны выдерживать определенное давление воды; особо прочной является EPDM-мембрана, которая не проницаема даже для корней растений. Цвет пленки, кстати, - не показатель ее качества. Коричневая или зеленая пленка совсем не обязательно лучше или экологичнее, чем черная! Использование темных пленок имеет свои плюсы - они улучшают отражающие способности поверхности вода: пруд кажется более глубоким, чем есть в действительности.

Внимание! Сегодня в продаже имеется три основных типа синтетической гибкой гидроизоляции: из полиэтилена, поливинилхлорида и бутил-каучука (EPDM-мембрана). Толщина этих пленок колеблется от 0,5 до 2 мм. Чем толще и прочнее пленка, тем она дороже. Практика показала, что оптимальная толщина покрытия составляет от 1 до 1,5 мм. Пленки такой толщины достаточно прочны для большинства водоемов и, кроме того, они легко раскладываются, в то время как с более толстыми покрытиями из-за их жесткости работать сложнее. Пленка продается в рулонах.

Большинство производителей изготавливают ее шириной от 1 до 8 м и длиной до 25 м. Если вы планируете водоем большего размера, то для его гидроизоляции можно соединить между собой несколько полотен. Конечно, не стоит склеивать их самому, лучше заказать пленочное покрытие по вашим размерам у производителя. Только в этом случае на соединение швами внахлест вам будет предоставлена гарантия, которая должна составлять не менее 10 лет. Обязательно учтите это, совершая покупку. Кроме того, очень важно, чтобы пленка не имела неровностей или изломов: в этих местах покрытие может впоследствии порваться.

■ Полиэтиленовая пленка (ПЭ) - очень эластичный, не проницаемый для корней растений, не содержащий пластификаторов материал. Эти пленки дешевле, чем другие. Правда, они не так долговечны. Помните, если пленка уложена в соответствии с техническими требованиями, то гарантия на нее должна составлять не менее 10 лет. Швы до 1 м вы можете склеивать самостоятельно, а небольшие восстановительные работы проводить с применением самоклеющейся пленки. Соединение швов значительной длины лучше доверить производителю. Рекомендуется приобретать пленку толщиной 1 - 1,5 мм.

■ Пленка из поливинилхлорида (ПВХ) содержит пластификатор, поэтому раньше считалось, что она наносит вред окружающей среде, загрязняя воду ядовитыми хлорсодержащими соединениями. Благодаря современным технологиям сегодня эта проблема решена, а ПВХ-пленка стала самой используемой при устройстве водоемов. Она прочнее полиэтиленовой, а в случае появления дырки или надрыва ее легко починить с помощью имеющегося в продаже специального клея. При приобретении пленки следите, чтобы на товаре было отмечено «без применения восстановленного материала». Только в этом случае пленка будет по-настоящему устойчива к воздействию ультрафиолета, низких температур и не содержать ядовитых веществ. Рекомендуемая толщина пленки из ПВХ - 1 - 1,5 мм. « Бутилкаучуковые пленки (этилен-пропилен-диен-терполимер (ЕРОМ)-мембрана) - это самая высококачественная, самая крепкая и самая экологически чистая из всех трех типов пленка, зато самая дорогая. EPDM-мембрана со сроком службы до 30 лет часто используется для сооружения водоемов площадью свыше 30 м2. Пленка из синтетического каучука легка в применении и в отличие от других продуктов не теряет эластичности даже при низких температурах. Она чрезвычайно эластична и выдерживает давление корней растений. Рекомендуемая толщина EPDM-мембраны - от 0,8 мм.

Правильное основание

Правильное основание

Даже очень хорошую пленку можно повредить: ее могут прогрызть мыши, прорвать камни или инструменты с острыми гранями. Более тонкие пленки могут не выдержать давления растущих корней. Для предотвращения этого следует тщательно подготовить дно водоема: его необходимо выровнять и очистить от острых камней, насыпать вниз подушку из песка, а сверху расположить защитный слой из «ткани для пруда» (Teichvlies). Этот материал может быть выполнен из особо прочного полиэстера или минеральной ваты. Наиболее ходовые «ткани» выпускают шириной 2 м, они должны быть как минимум 5 мм толщиной. В качестве защиты от грызунов поможет металлическая решетка, закопанная на крутых берегах.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.