Строим погреб своими руками

pogrp3

Погреб необходим практически в любом частном доме. В этом небольшом холодном помещении удобно хранить овощи, фрукты, заготовки, мясо, вина и многое другое. Иными словами, это – холодильник внушительных размеров, который не требует расходов на ремонт и электроэнергию. Но для того, чтобы возвести на вашей даче такой «холодильник», вам придётся хорошенько поработать, ведь это – задача не из лёгких.

Сегодня мы рассмотрим процесс постройки капитального погреба, который прослужит вам не один десяток лет. Но также мы изучим конструкцию и способ постройки самого простого погреба, который хорошо подойдёт для дачников, которые нечасто приезжают в свои загородные дома.

Итак, что собой представляет погреб? Тут всё предельно просто: это – обычная яма, сверху закрытая крышкой и имеющая простейшую систему вентиляции. Эта простая конструкция позволит сохранить привезённые продукты свежими несколько дней и позволит на некоторое время сберечь урожай, который ещё не был вывезен домой.

Соорудить такую конструкцию может каждый при наличии желания и необходимых инструментов и материалов. Для начала выберите возвышенность, чтобы уберечь содержимое вашего погреба от грунтовых вод. Составьте небольшой проект, в котором укажите размеры и глубину погреба, подсчитайте количество необходимых материалов. Выкопайте котлован. Он должен быть примерно в человеческий рост – иначе мы уже начинаем заниматься возведением капитальной постройки.

После того, как котлован будет готов, укрепите стены, чтобы не произошло завала погреба. Чтобы этого избежать, лучше всего будет сделать бетонное дно погреба с подсыпкой и песчаной подушкой и установить в него металлический каркас по углам погреба. Чтобы создать барьер для осыпи земли, можно использовать сетку-рабицу, а на металлическом каркасе – крышу с изоляцией из пенопласта. Вот и всё, простейший погреб готов. Дальше пойдёт речь о том, как возвести постройку повнушительнее.

Выбираем место.

Лучше всего, если ваш погреб будет располагаться на возвышенности – это позволит избежать воздействия грунтовых вод и давления грунта. К тому же, в этом случае на гидроизоляцию уйдёт меньше средств.

При выборе места для погреба учитывайте, что погреб под домом или гаражом гораздо удобнее и выгоднее. Такой погреб не займёт лишнего места, будет защищён от атмосферных явлений, а использовать его в холодное время года станет намного удобнее.

Гидроизоляция в погребе.

Если вы хотите возвести погреб самостоятельно, то и гидроизоляцию придётся делать самим. К этому вопросу строит подойти ответственно, так как от качественной гидроизоляции напрямую зависит, как долго прослужит вам ваш погреб. Внимательно отнеситесь к выбору материалов. Подбирайте их, исходя из уровня грунтовых вод. Если уровень пролегания грунтовых вод ниже уровня пола вашего погреба, то нужна безнапорная гидроизоляция и противонапорная, если уровень грунтовых вод выше уровня пола.

Для стен используйте, например, бетонные материалы с повышенной водонепроницаемостью. Если вы решили выбрать для строения кирпич, то не забудьте обработать его специальным составом, сделать качественную цементную стяжку и отделать стены защитным материалом.

Постройка погреба.

Выройте котлован для погреба, делая припуск с каждой стороны примерно по полметра. Эту нужно для дальнейшего проведения всех строительных работ и подключения коммуникаций.

После того, как котлован завершён, нужно заняться устройством основания погреба. Для этого создайте подушку, используя щебень и битый кирпич, и залейте сверху битумом.

После этого можно приступать к возведению и укреплению стен. Правильнее всего будет возвести фундамент, в не просто залить пол погреба, тогда возведение стен будет намного проще. На фундамент производят кладку, которую перевязывают с самим фундаментом и укрепляют при помощи арматуры. Не жалейте стальных прутьев, это поможет стенам лучше переносить внешнее давление.

Теперь, когда стены возведены и укреплены, можно приступить к их отделке. С внешней стороны кладётся штукатурка их обычного цементного раствора, потом – рубероид в несколько слоёв.

Внутри обрабатывать стены нужно так: делаем обрешётку под листы асбестоцемента. Сами листы тщательно обрабатываем грунтовкой и битумом и закрепляем к обрешётке шурупами.

Когда стеновые листы установлены, пол заливается бетоном и выравнивается, после чего все стыки обрабатываются гидроизоляционным составом.

В процессе работы не забудьте позаботиться о всех входах для коммуникаций.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.