Средства и механизмы для ухода за газоном

Газонокосилки

Если вы стали владельцем молодого газона, вам не обойтись без приобретения необходимых технических средств, помогающих в уходе за ним и поддержании в надлежащем виде. Одним из важнейших вопросов остается приобретение газонокосилки. Сегодня на рынке можно встретить механические, электрические или бензиновые газонокосилки. Последней новинкой являются пока редкие аккумуляторные модели.

Самыми простыми в управлении и уходе являются механические косилки. Помимо этого они не шумят и не требуют дополнительных расходов на электроэнергию или бензин. Особенно бережно механические косилки срезают молодую траву, однако с ними необходимо следить за регулярным покосом, так как переросшие травы такая косилка не возьмет. Механические косилки в основном применяют в сухую погоду и на небольших участках. Присутствующий в них цилиндрический механизм позволяет обеспечить особо качественный уход за партерным газоном.

Все чаще сегодня владельцы частных садов отдают предпочтение электрическим газонокосилкам. В основном такие косилки предназначены для покоса участка площадью до 8 соток. Если площадь участка больше, следует выбирать электрическую газонокосилку большей мощности. При выборе газонокосилки следует учитывать такие параметры как мощность, высота и ширина скашивания, масса, тип корпуса и скорость. Одним из главных параметров является тип ножей. Для партерного газона лучше всего подойдет цилиндрическая косилка, которая помимо красивых полос при скашивании отличается также бережным отношением к травяному покрову.

Если площадь газона велика, лучше приобрести бензиновую газонокосилку, которая, однако, является не самым лучшим экземпляром по «шумности» и вреда для экологии. Помимо этого бензиновая косилка нуждается в частом обслуживании. Основные параметры, на которые следует обращать внимание при покупке, у бензиновых газонокосилок такие же, как и у электрических. Среди моделей бензиновых газонокосилок есть также способные срезать переросшие травы и подстригать газон на склонах. Именно бензиновые косилки лучше всего подойдут для скашивания лугового или мавританского газона.

Если вы относитесь к той категории владельцев сада, которые имеют большой газон и ценят технику, можно рассмотреть в качестве варианта для ухода райдер или мини-трактор. Они имеют привлекательный внешний вид, а также отличаются мощностью и маневренностью. Как райдер, так и мини-трактор предназначен для покоса травы на участке, площадью более 10 соток. Обе модели имеют вместительный травосборник. А маневренный райдер станет для вас не только помощником в покосе газона, но и при уборке листьев, мусора, снега, а также позволит механизировать процесс внесения удобрений на газон.

Триммеры

После газонокосилок второе место в списке средств по уходу за газоном занимают триммеры (электро- и мотокосы). Как правило, их применяют для ухода за небольшими газонами, либо для подравнивания травы на участках, недоступных для газонокосилки. Конструкция триммеров состоит из трех элементов: длинной металлической штанги, на которой крепится механизм для стрижки – двигатель с головкой. В центре головка имеет катушку с кордом. Когда двигатель работает, головка на большой скорости вращается, срезая тем самым траву. Благодаря фирменному корду можно увеличить производительность, а также снизить уровень шума и сопротивляемость воздуха.

Достоинством триммеров, прежде всего, можно считать компактность и простоту в обращении, а также возможность косить траву в труднодоступных местах и на неровных участках.

По сравнению с колесными моделями косилок, триммеры отличаются меньшей производительностью, а также не способностью создать ровную поверхность газона при покосе. Электрические триммеры всегда зависят от источника питания. Бензиновые косы отличаются большей мощностью, они способны выдержать большие нагрузки, имеют более толстый корд, а также допускают комплектацию ножами для покоса бурьяна и кустарников. Однако электрокоса выигрывает по легкости и компактности, а также по экологичности и более низкому уровню шума. Модели электротриммеров, имеющие верхнее расположение мотора, могут применяться также для покоса мокрой травы.

Садовые грабли

При всех имеющихся технических новинках вам не обойтись в уходе за газоном без обычных садовых грабель. Лучшими в этой группе являются веерные грабли с пружинящими зубьями. Они лучше подходят для уборки опавшей листвы, сухого войлока, отмершей травы или травы, скошенной триммером или газонокосилкой без травосборника.

Вода и воздух

Если ваш участок не оснащен автоматической системой полива, чтобы облегчить и улучшить полив травы вам понадобятся разбрызгиватели, выбор которых на сегодняшний день довольно обширен.
Помимо воды газону необходим воздух. Со временем почва становится более плотной, на ней образуется травяной войлок, могут даже поселиться мхи. В данном случае не обойтись без аэраторов. Это могут быть как примитивные полозубые вилы, так и механические модели. Аэраторы могут быть представлены механическими и электрическими моделями. В отличие от других видов электроаэратор можно применять несколько раз в течение сезона. Он более бережно относится к травяному покрову, удаляет мусор, сухую траву, мох, сорные растения, насыщая при этом почву воздухом. После обработки газона аэратором к корням растений легче будет поступать вода, кислород и питательные вещества.

Другой инструмент

Помимо вышеназванного инструмента в уходе за газоном вам потребуется корнекопатель или газонный нож, а также нож для обработки края. Не лишним будет также опрыскиватель, с помощью которого можно вносить жидкие удобрения и бороться с болезнями газона. Механическая сеялка послужит не только для подсева трав, но и для более рационального внесения в почву гранулированных удобрений.

Если на газоне высажены деревья и кустарники, а также разбиты цветники, актуальным вариантом будет приобретение садового пылесоса. Данная техника позволит без травмирования травяного покрова собрать опавшие листья и большие объемы мусора.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.