Советы экспертов по устройству водоема в саду

Советы экспертов по устройству водоема в саду

При устройстве водоема в саду, даже не смотря на детальное планирование, может возникнуть много вопросов. Да и когда пруд готов, еще не все премудрости освоены. Здесь вы найдете ответы на некоторые важные вопросы.

Мой пруд, устроенный из готовой формы уже 2 года назад, за это время сильно зарос. Выглядит пруд теперь значительно меньше, чем планировалось первоначально. Как мне его теперь увеличить?

Для готовых форм определенных производителей предлагаются дополнительные модульные элементы, которые можно пристраивать к существующему водоему. Кроме того, продаются перемычки, с помощью которых соединяют несколько готовых форм или элементов водоема. Вы можете к существующему водоему присоединить еще один резервуар, а переход между ними в самой узкой части замаскировать мостиком. Если у вас на участке мало места, можно добавить готовый элемент «болотная зона». Если для вашего водоема таких готовых элементов нет, то вы сами можете сделать рядом с водоемом зону болотных растений из пленки.

На что следует обратить внимание при уходе за мини-водоемом? Можно ли его оставлять на зиму на улице?

Как правило, ухаживать за мини-водоемами очень просто. Однако, чем меньше емкость, тем важнее следить за уровнем воды в ней. Прежде всего, летом на солнечных местах вода очень быстро испаряется, и поэтому ее необходимо постоянно доливать.

Можно ли мини-водоем оставлять на зиму на улице, зависит от вида емкости и, конечно, от растущих в нем растений. Резервуары из камня, бетона, керамики или дерева при наступлении холодов могут лопнуть, и поэтому их необходимо еще до наступления первых заморозков занести в дом. Сосуды из синтетических материалов - прежде всего, кадки для строительного раствора, а также контейнеры из металла, как правило, выдерживают небольшую минусовую температуру и могут перезимовать на улице.

Все местные болотные и водные растения - зимостойкие и спокойно перенесут промерзание вплоть до самых корней. Конечно, это не относится к гостям из тропиков. Они должны зимовать дома, в тепле. Какие сорта к ним относятся, вы узнаете на с. 108-119. Оптимальные условия для зимовки мини-пруда - светлое помещение, с температурой воздуха от 5 до 10°С. Достаточный уровень воды составляет 10-20 см. Часто мини-водоемы имеют слишком большой размер и вес, чтобы их полностью перенести в дом. В этом случае следует достать из мини-пруда только чувствительные к холоду растения.

После дождя мои дощатый настил становится гладким и скользким. Как я могу это исправить?

Дерево становится очень скользким, если вода с него не стекает, а остается на поверхности. Особенно опасным это может стать, когда на дереве селятся водоросли. Они образуют на досках очень гладкую, похожую на смазку пленку.

С помощью простого трюка вы сможете обеспечить водоотвод: прорежьте в деревянных досках на одинаковом расстоянии друг от друга несколько желобков. Дождевая вода будет в них скапливаться и постепенно стекать.

Я бы хотела в моем пруду поставить фонтан. На что мне следует обратить внимание? Могу ли я при этом использовать мой садовый насос?

Для устройства фонтана ни в коем случае нельзя использовать обычные садовые насосы. Они не предназначены для длительной работы и потребляют слишком много электроэнергии. Имеет смысл установить специальный насос в комплекте с фильтром, так как форсунки фонтана быстро забиваются частичками грязи. Чем мощнее насос, тем выше и дальше будет бить вода. Точные данные об этом указаны на упаковках насосов всех ведущих производителей. Обратите внимание, чтобы мощность насоса была регулируемой, а фильтры было легко очищать. Труба с насадкой должна быть поворотной и выдвижной, а регулировка высоты и направления сопла должны осуществляться с помощью телескопической штанги.

Повредит ли краю водоема, если я его ничем не закрою?

Поверхность готовых резервуаров часто покрыта слоем, напоминающим песок. Это придает резервуару относительно естественный вид. Но даже если край резервуара не имеет такого покрытия, вам не обязательно его закрывать, так как готовые формы хорошо переносят ультрафиолетовое излучение. Но водоем будет лучше выглядеть, если вы его кромку замаскируете камнями. В водоемах на пленочном основании, наоборот, его край нужно обязательно полностью закрыть (вплоть до 15 см глубины воды), так как чувствительность пленки к воздействию ультрафиолета со временем повышается, что рано или поздно приведет к ее износу.

У меня в саду мало места, но я не хотела бы отказываться от устройства в нем водоема. Что я должна учесть при устройстве маленького пруда?

В маленьких водоемах часто возникает такая проблема - небольшой объем воды летом сильно нагревается, вследствие чего резко уменьшается содержание кислорода в воде. Чтобы избежать этого, еще при строительстве необходимо предпринять следующее: для маленького водоема обязательно запланируйте дополнительную линию электропитания для насоса и фильтрационной установки. Используя их, вы обеспечите стабильное качество воды в жаркое время года и предотвратите быстрое зарастание водоема водорослями. Сыграет положительную роль, если вы с самого начала запланируете подачу свежей воды, чтобы иметь возможность регулярно доливать воду, компенсируя испарившуюся. Расположите водоем таким образом, чтобы он не находился на солнце в полдень.

Я собираюсь устроить большой водоем в моем саду, но не хочу, чтобы он дорого стоил. На чем я могу сэкономить?

При сооружении больших водоемов расходы увеличиваются, прежде всего, за счет изолирующего материала. Поэтому вам лучше выбрать пленочный водоем: пленка стоит гораздо меньше, чем готовая форма аналогичного размера. Но не экономьте на качестве пленки и ее толщине. В большом водоеме пленка должна выдерживать значительный вес водной толщи, поэтому ее сечение не должно быть менее 2 мм. Вы можете сократить стоимость по устройству водоема, запланировав его таким образом, чтобы в нем возникло биологическое равновесие. Тогда водоем сможет «жить» без применения таких технических средств, как насосы или фильтры.

Так вы сэкономите не только на покупке оборудования, но и на расходах на электроэнергию. Из-за высокой стоимости водопроводной воды, особенно для крупных водоемов рекомендуется организовать подачу дождевой воды в пруд. В противном случае имеет смысл установить дополнительный счетчик воды, который будет отдельно фиксировать ее расход в саду. При устройстве пленочного водоема вы также сможете сэкономить на оформлении: галька дешевле каменной пленки. Кроме того, упакованная в мешки галька, которую продают в специализированных магазинах, значительно дороже россыпной, которую вы можете купить на строительных рынках. Будет дешевле, если и дорожки вокруг водоема вы сделаете из гальки. Наконец, можно сэкономить и на озеленении: попросите у ваших соседей или друзей отводки водных растений. Отдавайте при этом предпочтение местным видам: они лучше всего переносят наш климат и будут прекрасно расти.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.