Советы экспертов по посадке водных растений и уходу за ними

Советы экспертов по посадке водных растений и уходу за ними
Ваш пруд зарос водорослями? Вы хотите посадить водяную лилию в определенное место водоема? Ваши рыбы роются на дне, повреждая корни водных растений? На многие вопросы вы можете получить совет специалиста и предпринять меры.

Край моего водоема открыт, а я бы хотела его замаскировать. Какие растения подойдут для этого лучше всего?

Среди болотных растений есть целый ряд быстрорастущих видов, которые охотно «проникают» в сухую береговую зону. Благодаря этому они особенно хорошо подходят для того, чтобы закрыть край водоема. Растущий у нас вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia) сможет, разрастаясь, закрыть оголенный берег в течение полугода. Он также хорошо будет расти в прилегающей к водоему клумбе. Есть несколько сортов вербейника, которые различаются цветом листвы. Другие болотные растения, которые подходят для высаживания в береговой зоне, - это, например, незабудка болотная (Myosotis palustris), а также белокрыльник болотный (Calla palustris) с белыми цветами изысканной формы. Замаскировать голые места на береговой зоне может также манжетка мягкая (Alchemilla mollis) и хауттюйния сердцевидная (Houttuynia cordata).

В моем пруду разрослись нитчатые водоросли. Что нужно сделать, чтобы избавиться от них?

Нитчатые водоросли относительно легко убрать механически, используя шероховатую деревянную палку или специальную щетку, на которую их наматывают. Если посыпать водоросли специальным гранулятом, синтезирующим кислород, они оторвутся от дна, и их можно будет собрать сачком. Так из водоема удаляют все дрейфующие водоросли, образующие на поверхности воды плотный ковер.

Какие растения нужно посадить, чтобы очистить воду в пруду?

Самые лучшие растения-очистители воды невидимы и растут под водой. Эти подводные жители, с одной стороны, связывают растворенные в воде питательные вещества, а с другой стороны, обогащают воду кислородом. Для небольшого пруда подойдет уруть мутовчатая {Myriophyllum verticillatum), роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum) и рдест (Potamogeton pusillus). В больших водоемах можно посадить и быстро разрастающиеся виды полностью погруженных в воду растений, как, например, элодея канадская (Elodea canadensis) и гидрилла мутовчатая (Hydrilla verticillata).

Я бы хотела устроить в моем пруду зону камышовых растений, но камыш и рогоз слишком велики для него. Какие более низкорослые растения вы бы мне посоветовали?

Для небольших водоемов подходит только рогоз малый (Typha minima), высота которого не превышает 75 см. С этим красивым неприхотливым растением сочетаются кусты ежеголовника прямого (Sparganium erectum), рост которого составляет 70-100 см. Оба растения образуют красивые декоративные соплодия и отличаются интенсивным ростом, поэтому высаживать их нужно обязательно в корзинках.

Существуют ли зимостойкие кувшинки, которые могут расти в недостаточно освещенных зонах водоема?

Да, зимостойкие водяные лилии могут цвести и в полутени. К крупным представителям относятся огненно-красная нимфея (Nymphaea) «Froebe», а также имеющий белые цветы сорт «.Hermine». Для маленьких затененных водоемов подходят кувшинка четырехгранная (Л/, tetragona, syn. N. pygmaea «Alba») и душистая (Л/, odorata).

Я часто бываю в отъезде. Могу ли я поручить ухаживать за рыбами в мое отсутствие подруге, и какие рекомендации она должна соблюдать?

Если вы планируете уехать в отпуск сроком до двух недель, то ваши рыбы смогут это время прожить и без еды. Те, кому поручают присматривать за аквариумами, склонны перекармливать рыбу, что приводит к загрязнению воды. Рыбы едят, даже после того, как насытились, так что небольшой пост им не повредит. Если вы уезжаете на длительный срок, то ваша подруга может начать кормить рыб после двухнедельного голодания. Чтобы было удобно, разделите корм на ежедневные порции.

Я все чаще нахожу в моем пруду всплывшие подводные растения, выкопанные рыбами. Что я могу предпринять против этого?

Есть виды рыб, которые питаются тем, что опускается на дно.
В поисках корма они раскапывают грунт водоема. При содержании таких рыб неизбежно, что они будут рыть лежащий на дне грунт и порой оголять корни водных растений. Для защиты растений высаживайте их в контейнеры, которые дополнительно закрывайте слоем гальки.

На листьях моей кувшинки появились коричневые пятна. Что нужно сделать, чтобы исправить это?

Есть несколько вредителей, поражающих водяные лилии, например, болотная огневка или кувшинковый листоед. Листоед проедает в листьях кувшинки ходы, приобретающие со временем коричневую окраску. Личинки огневки (гусеницы) селятся по краям листьев. От применения химических средств защиты растений в пруду следует отказаться, чтобы не нанести вред хрупкой экосистеме водоема. Разрешены только механические методы борьбы: необходимо полностью удалить поврежденные листья при первых признаках поражения.

В нашем пруду неожиданно появилось много рыбы черного цвета, хотя мы запускали только золотых рыбок. Что могло стать причиной этого?

Появление рыбы в пруду нередко происходит самопроизвольно. Например, вместе с купленными вами водными растениями, к которым прилипли икринки. Птицы также могут на своих перьях принести икру в водоем. Однако, в вашем случае, речь идет, скорее всего, о мальках золотых рыбок. Их потомство первые 1-2 года жизни сохраняет абсолютно черный цвет и меняет окраску позже, когда вырастает.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.