Сооружение водоема из синтетической пленки

Сооружение водоема из синтетической пленки

Хотите ли вы устроить затейливо украшенный декоративный водоем или пейзажный сад на воде с разнообразным растительным миром - пленочный водоем позволит вам с легкостью реализовать любые идеи.

Все необходимое для пленочного водоема:

Материал:
■ песок:
■ геотексиль;
■ пленка для водоема.

Инвентарь:
■ садовый шланг для полива;
■ измерительная лента или бечевка, линейка, простой карандаш;
■ лопаты штыковая и совковая, грабли, кирка (по необходимости);
■ мини-экскаватор (по необходимости - для большого водоема);
■ тачка;
■ тент из синтетического полотна под вынутый грунт;
■ бруски четырехгранные (ширина граней 10 см) и распиленные рейки;
■ уровень, рейка-отвес;
■ ручная трамбовка;
■ лазерный уровень

При выкапывании котлована, даже если вами все было заранее точно спланировано, иногда возникают непредвиденные трудности, которые вынуждают вас вносить изменения в первоначальный план. Это могут быть, например, появившиеся толстые корни или большие камни, которые невозможно убрать, и приходится слегка изменить форму водоема. Именно поэтому песок, геотекстиль, пленку и субстрат для водоема имеет смысл покупать только тогда, когда яма будет полностью готова и ее можно точно измерить. Дозаказ пленки, как правило, стоит дорого. Кроме того, не стоит самому склеивать полотна пленки, так как склеенные швы значительной длины долго не держатся, а производитель в этом случае гарантию на них не предоставляет.

Форма и профиль

Сначала наметьте очертания будущего водоема с помощью садового шланга, деревянных колышков и бечевки или песка. Попробуйте «поиграть» с формой и размером до тех пор, пока результат вас полностью не удовлетворит. По возможности откажитесь от узких изгибов и закруглений: не только потому, что они выглядят неестественно, но и из-за того, что пленка в таких местах позже может смяться. Правильнее всего сразу определить расположение зон с растениями различных типов и глубину водоема. Как показывает практика, трех уровней на разной глубине обычно вполне достаточно. Хорошо зарекомендовало себя следующее разделение водоема:

■ зона болотных влаголюбивых растений с глубиной воды 0-20 см - около 40% площади водоема;
■ зона мелководья с глубиной воды 20-50 см - около 40% площади водоема;
■ зона глубиной 80- 100 см - глубоководная зона - не менее 20% площади водоема.

Расчет глубины

Перед тем, как начать выкапывание котлована, вам необходимо рассчитать его максимальную глубину. Если садовый пруд должен быть, например, 80 см глубиной, то будет недостаточно вырыть яму такой же глубины, нужно учесть толщину подстилающей песчаной подушки и толщину слоя плотного садового грунта - субстрата:
Если грунт на вашем участке песчаный и не содержит камней, то вы можете отказаться от подстилающего слоя песка, а вместо него под пленку положить прочный геотекстиль.

Подготовка котлована под водоем

В первую очередь снимите дернину и на время уберите ее. Затем снимите верхний плодородный слой почвы в том месте, где будет самая неглубокая зона, и сохраните - позже его можно будет использовать для оформления пространства вокруг садового водоема или для других целей. Насколько позволяет размер водоема, переходы от более мелководной зоны к следующей по глубине должны быть по возможности пологими, не должны быть резкими, так как пленка на крутопадающих или на террасо-образных склонах перекашивается, образуя нежелательные сгибы и морщины. Субстрат с таких участков легко сползает. Поэтому осторожно насыпьте в конце каждой зоны небольшой вал высотой 10 см, отделяющий уровни разной глубины друг от друга. Этот вал протянется вдоль всех зон водоема. Формируя уровни для посадки растений, придайте им форму впадины. В заключении выкопайте глубоководную зону.

Когда котлован будет готов, выкопайте вокруг водоема у самого края канаву, напоминающую по форме водосточный желоб, глубина и ширина которой составляет 15 см. Она необходима для устройства барьера от капиллярного просачивания воды, который блокирует поглощение воды землей вокруг пруда, что может стать причиной снижения ее уровня и даже обмеления водоема. Сейчас - самый подходящий момент проложить кабель для насоса и освещения, а также выкопать водоподводящие и водоотводящие каналы. Например, можно сделать приток воды от водосточного желоба, чтобы при необходимости наполнять водоем не дорогой водопроводной водой, а дождевой. Ни в коем случае нельзя забывать про водоотвод, по которому во избежание переполнения водоема после сильного дождя можно будет слить избыточную воду.

Уплотнение дна водоема

Когда яма под водоем готова, тщательно выберите все оставшиеся камни и корни и удалите их. Затем основание котлована необходимо укрепить с помощью ручной трамбовки, бензиновой или электрической. Песчаный легкий грунт трамбуют сильнее, а тяжелые, суглинистые почвы - меньше. В каждом случае тщательно проверяйте, достаточно ли хорошо уплотнена земля, особенно по краям водоема. Для этого попрыгайте на двух ногах на дне котлована. Если грунт под вами заметно не проседает, то он уже достаточно уплотнен.
Стабилизация грунта - это очень важный этап работы: если потом край водоема обвалится, то в большинстве случаев это практически невозможно исправить. В худшем случае сползание края бассейна приведет к тому, что выдернется край пленки, изолирующий водоем от капиллярного просачивания.

Выравнивание водоема

Теперь необходимо измерить, имеет ли водоем на всех участках одинаковую высоту, чтобы вода не собиралась в самом глубоком месте. В небольших водоемах это можно выяснить, просто положив поперек него рейку-отвес. В прудах большего размера вбейте в центр котлована деревянный колышек, а затем положите правило на колышек, а концами - на края водоема. И в маленьких, и в больших водоемах рейку-отвес сначала нужно положить на самую высокую точку краев котлована. Этот уровень будет эталонной высотой для всех дальнейших измерений. Теперь поместите на рейку уровень таким образом, чтобы он лежал абсолютно горизонтально.

Нивелируйте высоту краев бассейна по эталонному уровню, то углубляя, то слегка вытаскивая колышек, вбитый в центр котлована. Постепенно передвигайте рейку по всему периметру водоема, проверяя, везде ли одинакова высота его берегов. Для этого вбейте по краю бассейна в каждой точке измерения небольшие куски рейки, на которых карандашом отметьте нужную высоту. Слишком низкие участки берега можно поднять, подсыпав дополнительно грунт. Немного ниже должен быть только участок берега, длиной примерно 1 м, где вы собираетесь сделать дренаж и водоотвод, чтобы отводить избыток воды во время сильного дождя. Расположите водоотвод там, где не будут ходить, чтобы избежать его повреждения. Для выравнивания берегов водоемов радиусом свыше 3 м более эффективно применять лазерный уровень, так как рейка-отвес при такой длине провисает и точность измерений значительно снижается.

Подготовка основания

Теперь все ровные участки дна засыпьте слоем песка толщиной 10-15 см, увлажните его и уплотните. Если грунт на вашем участке песчаный и не содержит ни острых камней, ни корней деревьев, вы можете сразу класть геотекстиль. В других же случаях рекомендуется при подготовке дна котлована обязательно сделать подстилающий слой из песка и уже на него положить геотекстиль. Устройство песчаного слоя, раскладку пленки и нетканого материала под ней лучше всего проводить в солнечный день и по возможности быстрее закончить. Так как даже короткого ливня будет достаточно, чтобы смыть слой песка с уступов.

Сколько нужно пленки и геотекстиля?

Только после того, как котлован будет полностью готов, вы сможете точно подсчитать, сколько вам потребуется пленки и нетканого материала под нее. Проще всего это сделать рулеткой или обычной веревкой, длину которой можно померить с помощью линейки. Измерять яму следует в самых протяженных по ширине и длине участках. Измеряя, протяните поперек водоема рулетку или разложите веревку без натяжения. К полученной длине и ширине прибавьте припуск по 60 см на бортики водоема. Таким образом, после укладки пленки у вас точно будет достаточно материала, чтобы надежно закрепить ее на краях водоема.

Пример расчета: если максимальная длина водоема составляет 8 м, а ширина - 4 м, то с учетом припуска на борта, необходимое количество пленки составит 8,6x4,6 м. Полотно такого размера можно заказать непосредственно на предприятии-производителе. При расчете размера геотекстиля прибавьте несколько сантиметров, так как его полотна укладываются внахлест.

Раскладка геотекстиля и пленки

Полотна геотекстиля расстилают в котловане таким образом, чтобы края водоема были закрыты примерно на 20 см. Склеивать полотна геотекстиля с помощью специального клея необязательно, но если это сделать, то при укладке пленки его полотна не будут смещаться. После того, как расстелен защитный слой, можно класть пленку. Как правило, вес ее значителен, поэтому здесь вам понадобится помощь. Так 1 м2 пленки толщиной 1,5 мм весит 2,1 кг, а покрытие площадью 40 м2 (8x5 м) весит уже почти 74 кг. Перед укладкой рекомендуется расстелить пленку (гладкой стороной вниз, а шероховатой - наверх) на ровной поверхности и оставить полежать. Под действием солнечного света материал станет эластичнее и мягче и при укладывании будет точно повторять контуры котлована водоема. Разумеется, ее нельзя оставлять на газоне дольше часа, так как под пленкой темного цвета земля быстро нагревается и трава может «сгореть».

Теперь очень аккуратно расстелите пленку. Перед этим проверьте, не оставили ли вы в яме инструменты с острыми краями, которые могут ее повредить. Следите, чтобы при укладке пленки не сползали полотна геотекстиля и не смещалась песчаная подушка. При устройстве водоемов площадью свыше 50 м2 из-за большого веса пленки часто не представляется возможным подтянуть ее к котловану в расправленном состоянии. В таких случаях лучше всего положить сложенную пленку в середину ямы и затем разворачивать. Постепенно шаг за шагом, двигаясь от внешнего края водоема, пленку распределяют по котловану.

Выравнивание складок пленки

В конце работы необходимо как можно лучше расправить имеющиеся складки. Это очень важно, потому что складки и морщины - это потенциальное место излома, где пленка может впоследствии прорваться. Если для того, чтобы расправить пленку, вам нужно на нее наступить, будьте при этом осторожны. По очень тонким пленкам (до 1 мм) ходить можно только без обуви, иначе они порвутся.

Заполнение водоема водой

На этом этапе важно, чтобы пленка максимально точно повторяла рельеф основания. Чтобы этого добиться, наполните водоем примерно на треть его объема водой. Перед тем, как наливать воду, удостоверьтесь, что пленка по берегам водоема имеет вынос примерно 50 см. Это важно для последующего устройства вокруг водоема барьера от капиллярного просачивания. Под давлением воды не только расправятся складки, но и кое-где осядет грунт основания. Для водоема можно использовать как водопроводную, так и дождевую воду. В первый раз налитую воду следует оставить в пруду на 24 часа.

Последующие шаги:
Когда водоем практически готов, необходимо завершить устройство капиллярного барьера по его берегам.

■ Сейчас наступил самый подходящий момент для устройства подачи и отвода воды.
■ На этом этапе можно проложить впадающий в пруд ручей, если это вами запланировано.
■ Дорожки к пруду, мостки, настилы и мостики тоже лучше по возможности строить сейчас. Ведь когда пруд будет полностью засажен и наполнен водой, проведение таких работ будет затруднено.
■ Закончите устройство кабельного колодца для работающего на электричестве оборудования - насоса, фильтра и системы освещения водоема.
■ Воду, налитую в водоем, чтобы расправилась пленка, откачивают с помощью насоса, чтобы уложить на дно гальку и камни.
■ После этого можно засаживать водоем, а по окончании посадок наполнить его водой. Следующий шаг: посадка растений в береговой зоне и украшение водоема по своему вкусу камнями, булыжниками или скульптурами.
■ Если вы хотите поселить в водоем рыб, то с этим придется несколько месяцев подождать, пока растения не примутся и не вырастут настолько, чтобы в пруду могло установиться биологическое равновесие.

Устройство береговой зоны

Самая важная часть по-настоящему удавшегося садового водоема - это его берега. Они не только выполняют декоративную роль, но отделяют землю сада от воды в водоеме. В береговой зоне водоема находятся элементы, необходимые для его жизнедеятельности: это и капиллярный барьер, и подвод воды, а также водоотвод и дренаж.

Устройство барьера от капиллярного просачивания

Одна из самых важных функций береговой зоны - препятствовать просачиванию воды из водоема в окружающий его почвенный слой. Если этого не сделать, то зеркало водоема будет постепенно понижаться, а вам придется постоянно добавлять в пруд воду. Такой проблемы не возникает в водоемах из готовых форм. В них воду и почву отделяют друг от друга бортики резервуара, сделанного из синтетического материала. Обычно не слишком декоративный край такого водоема маскируют, живописно укладывая камни или высаживая растения. В пленочных водоемах, наоборот, устройство барьера между окружающей его берега землей и водой обязательно.

■ Для устройства «капиллярного барьера» еще на стадии выкапывания котлована вокруг водоема закладывают желобо-образную канаву и формируют вал. В том месте берега, где планируется сделать водоотвод, земляной вал необходимо сделать немного ниже.
■ Протяните оставшийся край пленки через земляной вал до канавы. Обернутый пленкой вал прерывает сообщение между почвой и водой из водоема.
■ Теперь заведите край пленки в желобо-образное углубление таким образом, чтобы она полностью покрывала дно и немного поднималась по другой стороне канавы. После этого срежьте лишнюю пленку.
■ В заключение насыпьте на пленку слой гравия и заполните им канаву. Каменистый материал обеспечит надежную фиксацию пленки и не даст ей съехать. Кроме того, камни образуют барьер от корней газонных трав.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.