С чего начать обустройство участка?

Теперь, когда у вас появился собственный участок земли, пришло время задуматься о том, с чего же начать его обустройство? Если на участке имеются постройки, то вам уже нет необходимости ломать голову и рассчитывать площадки их строительства. Если же построек пока что нет, то нужно очень подробно распланировать весь участок, выделив место для будущей постройки, что бы дальше обходить его стороной.

Давайте будем исходить из того, что домик на участке у вас уже имеется. По собственному опыту могу сказать, что вы, скорей всего, ещё много раз будете менять планы, по мере продвижения в обустройстве участка. Прежде всего, нужно избавиться от лишних деревьев и насаждений, если они есть. Деревья следует спиливать таким образом, что бы зацепившись за торчащий пенёк, вы могли произвести выкорчёвывание с помощью техники или лебедки. Перед этим не забудьте подрубить корни, чтобы облегчить процесс. Когда насаждения будут убраны, нужно аккуратно выровнять на этом месте землю.

Если под участком вашей земли имеется источники воды, то лучше в первую очередь найти место для бурения скважины. Источник водоснабжения разместить можно в любом удобном месте, но следует позаботиться, что бы он находился недалеко от дома, на тот случай, если вы в дальнейшем решите провести в доме систему отопления и водоснабжения.

Даже если это будет простой колодец, воду всегда удобнее иметь под рукой. К тому же, при обустройстве участка, вы, скорей всего, планируете проводить различные посадочные работы, а они обязательно потребуют полива. Задача по обеспечению участка водой обусловлена ещё и тем, что, как правило, техника, которая задействуется при бурении скважин, может значительно навредить вашим приусадебным насаждениям.

На скважину вы можете установить колонку с насосом, модель которого будет зависеть от ваших потребительских предпочтений и глубины залежей воды. Здесь выбор достаточно широкий: от неприхотливых и недорогих отечественных бытовых насосов "Ручеек" до больших насосных станций с опущенными скважинными насосами.

Обустраивая участок, расположите заранее теплицы и садовые посадки, такие как, например, клубника, в самых солнечных местах, но в тоже время, что бы они не испортили внешний вид участка. Был опыт, когда теплица располагалась впереди стоящего дома, но в дальнейшем по эстетическим соображениям, мы перенесли ее на заднюю часть участка. На лицевой стороне участка также был пожарный водоём в состоянии крайнего запущения. Решили оставить его, как природный источник воды, но при помощи экскаваторной техники пришлось провести его расширение и углубление. При помощи деревянных свай в дальнейшем укрепили берег, остановив оползень земли, пока по берегам почва не закрепилась. Поместили туда малька карася, а уже в следующем году его популяция достигла солидных размеров. На берегу водоёма теперь можно посидеть и хорошо порыбачить.

Участок впереди дома мы подравняли и засеяли газонной травой. Она обладает одним очень полезным свойством – вытеснять все сорняки и покрывать землю приятным зелёным ковром. Периодически проводите стрижку газона, так как такая трава очень любит это дело. В летний период на газоне ставим качели и надувные бассейны и горки для развлечений и игр детей.

В будущем обустройство участка шло по давно установленному плану. Сначала посадили яблоневые деревья вдоль дорожного забора (это также могут быть любые другие деревья). По территории участка в наиболее популярных направлениях сделали тропинки из натурального известнякового камня. Под это дело так же можно использовать заливные специальные формы самых разных конфигураций, которые можно купить в спецмагазинах с приусадебным товаром. По всей территории земельного участка были разбиты клумбы с цветами, обрамленные валунами гранита. Чем больше при обустройстве приусадебного участка используется натуральных материалов, тем выразительнее и живее он смотрится. А использование известняковых плит и гранитных валунов прибавит индивидуальности. Вдоль веранды и крыльца установили решетку и посадили дикий виноград.

Спустя какое-то время эта конструкция превратилась в естественное зеленое дополнение, в жаркие дни дарящее нам тень и прохладу. Обустраивая участок, пришлось достаточно потрудиться, возводя беседку из гранитных валунов и бутылочного стекла. И первый, и второй материал пришлось очень долго собирать. Но, как показал результат, оно того стоило.

Оставшиеся известняковые плиты и булыжники пошли на строительство декоративной горки для воды. С помощью небольшого насоса, вода, сбегая с её склонов, попадает в водоем, осуществляя дополнительную подпитку водой в засушливые времена. И вообще, сама по себе бегущая по камням журчащая вода очень хорошо воздействует на общее самочувствие и способствует расслаблению и отдыху. Не случайно ведь сегодня настолько популярным стало приобретение небольших фонтанчиков и каскадов для применения в домашних условиях.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.