Ручей на участке

Ручей на участке

Венцом садового водоема может стать ручей, не только наполняющий сад успокаивающим плеском, но и обогащающий воду необходимым для жизни кислородом.

Искусственно созданный ручей - это всегда «закольцованная вода». Принцип таков: вода из водоема при помощи насоса по проложенному под землей шлангу поднимается к «истоку». Оттуда вода по руслу стекает снова в пруд. Вы можете заложить ручей непосредственно во время строительства пруда, а также добавить его позже в любое время. Рекомендуется применять те же материалы, которые вы использовали при строительстве водоема. « Для устройства ручья подходит пленка толщиной 1-1,5 мм, которая применяется при строительстве водоема. Рационально использовать пленку шириной 1,5 м. Тогда у вас останется достаточно большой вынос для устройства «капиллярного барьера». Такие пленки продаются в рулонах длиной до 25 м. Лучше всего для устройства ручья купить ту же пленку, что вы использовали для водоема.

■ Проще всего сделать русло ручья из готовых элементов. Кроме них в продаже имеются повороты, ровные площадки, а также соединительные детали для ступеней каскадов, что значительно облегчает устройство ручья. Для садовых водоемов в первую очередь рекомендуются маленькие ручьи длиной 2-3 м. Чтобы спрятать выглядящие не очень естественно элементы русла, посадите по берегам ручья как можно больше растений.

■ Ручей с искусственным руслом, например, из готовых форм для каскадов, вы можете соединить с пленочным водоемом.

Для создания ручья необходима разница высот. Если вы закладываете ручей одновременно со строительством водоема, то вынутый при рытье котлована грунт можно использовать для создания уклона необходимой высоты и для формирования русла как пленочного ручья, так и ручья из готовых элементов. Постепенно, с шагом в 10 см, подсыпайте землю до тех пор, пока уклон не будет достаточно высоким. При этом каждый насыпанный слой нужно уплотнять, чтобы русло ручья позже не просело. Необходимый уклон ручья должен составлять 5-20% (то есть разница высот на 1 м равна 5-20 см).

Даже если участок имеет слабый наклон (5%), можно устроить каскады. Они не только красиво выглядят, online casinos но и не вымывают грунт, гравий и камни из русла. Вода собирается на ступеньке каскада, распределяется на этой площадке и течет вниз, переливаясь через небольшой вал. Кроме того, неглубокие, наполненные водой впадины - это любимое место водопоя для птиц. Более того, каскады обеспечивают ручей необходимым запасом воды, чтобы он сразу не пересох, если понадобится отключить насос. И тогда водные растения и обитатели ручья сильно не пострадают.

Чем шире русло ручья, тем медленнее течет вода, а на каждом сужении она бежит быстрее. Оптимальная ширина ручья составляет 50 см. Выкапывая русло, сделайте его, в зависимости от длины ручья, то шире, то уже, тогда ручей будет выглядеть более естественно. Глубина русла должна составлять от 10 до максимально 50 см. Вы также можете для разнообразия устроить в ручье несколько участков с разной глубиной.

Ручей на мягкой гидроизоляции сооружается так же, как и пленочный водоем.

■ После того, как вы создали достаточный уклон, чтобы возник перепад высот, выкопайте русло ручья глубиной 20-50 см. Начинайте при этом с его устья, так вы достигните его равномерного наклона. Ручей может тихо втекать в водоем или с веселым, шумным плеском впадать в него по каскаду.

■ Затем сформируйте русло, усложнив его рельеф углублениями, каскадами и сужениями, чтобы ручей выглядел более естественно.

■ Тщательно удалите из русла ручья камни и корни. После этого уплотните основание с помощью ручной трамбовки.

■ Теперь по берегам ручья выкопайте желобо-образную траншею для устройства «капиллярного барьера».

■ Насыпьте слой песка толщиной 10 см и уплотните его, сверху положите слой геотекстиля - оба этих слоя служат для защиты пленки от повреждений.

■ Уложите в подготовленное русло ручья пленку по возможности без морщин и складок, причем единым куском. На пленке не должно быть соединительных швов. Краями геотекстиля и пленки выстилается выкопанная вдоль берегов ручья желобо-образная канавка.

■ Перед тем, как насыпать слой гравия и камней, пустите на пробу воду. На этом этапе еще возможно при необходимости внести изменения в конфигурацию русла.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.