Ручей из готовых элементов

Ручей из готовых элементов

■ Если вы решили для устройства ручья использовать готовые элементы, то вам необходимо со всей тщательностью подойти к формированию его русла, конфигурация которого должна максимально соответствовать очертаниям элементов. Когда русло будет готово, уплотните дно ручья с помощью трамбовки.

■ Затем насыпьте слой песка толщиной 10 см и также уплотните его.

■ Теперь установите элементы русла в подготовленные углубления. Каждый лежащий выше элемент должен немного выступать над элементом, расположенным ниже. Так для ручья длиной 1,5 м вам потребуется примерно 6 элементов, длиной 30 см каждый. Разница высот между соседними элементами должна составлять 20-30 см.

■ Если между элементами русла и песочным основанием остались зазоры, то их следует заполнить материалом по той же технологии, как при устройстве водоемов из готовых форм.

Типы насосов и подвод воды

В верхнюю точку русла (к истоку) вода подается из водоема по зарытому или иначе замаскированному устойчивому к продольным деформациям спиральному шлангу с помощью насоса. Для этой цели применимы насосы разных типов:

■ Вы можете выбрать поверхностный насос, который устанавливают на краю водоема. По всасывающему шлангу вода поступает в насос, а оттуда по спиральному-к истоку ручья.

■ Насос другого типа (погружной) размещают в самом глубоком месте водоема на каменном основании, чтобы он не заиливался.

■ Если вы используете для очистки воды фильтрационную установку, в ее конструкции обычно есть насос (помпа), который также можно применять в садовом ручье в качестве привода. Его тоже устанавливают в самом глубоком месте водоема.

Чем ручей длиннее и шире и чем больше его уклон, тем мощнее должен быть насос. Для определения требуемой мощности важным показателем является ширина ручья. Основное правило для расчета: насос должен быть способен поднимать воду на высоту от места расположения насоса до истока со скоростью 1,5 л воды в минуту на каждый сантиметр ширины. Только тогда ручей будет всегда в достаточной мере наполнен водой. Для ручья шириной 50 см потребуется насос способный качать 75 л в минуту. Лучше приобретать насос несколько большей мощности, чем расчетная: избыточную мощность понизить можно, а вот повысить недостаточную - нет.

■ Ведущий от насоса шланг укладывают вдоль берега водоема и маскируют камнями. Затем шланг подводят к истоку. При этом его можно либо закопать в грунт на глубину 40 см, либо проложить по поверхности, спрятав между камнями или засадив растениями.

В качестве истока очень красиво смотрятся уложенные друг на друга камни, к тому же между ними легко спрятать конец «питающего» шланга. Тогда бурлящая между камней вода будет выглядеть очень естественно. Конечно, для истока воды можно использовать готовый элемент из камня. Такие модули имеют отверстие, в которое снизу продевается шланг.

В ручье с пленочной гидроизоляцией для защиты пленки от воздействия ультрафиолетового излучения и механических повреждений, ее полностью закрывают слоем камней и гравия. В качестве питательного слоя для растений в садовых ручьях не используют песок или суглинок, так как они просто будут смыты водой. Сначала уложите в русло крупные камни, они будут направлять воду. Затем следует галька и в конце слой гравия толщиной 5-20 см. Крупные камни также расставляют рядом с порогами. Если они не держатся, закрепите их на пленке с помощью цементного раствора.


Другие статьи по теме

Насос для искусственного водое...
Насос для искусственного водоема Насос нужен для приведения воды в движение, например, чтобы она поступила в фильтрующую установку,...
Как построить декоративный пру...
Как построить декоративный пруд? Идея устроить у себя на даче настоящий пруд, в котором бы плавали рыбы и росли водяные растения,...
Хранение стройматериала на уча...
Хранение стройматериала на участке Чтобы снизить затраты на строительные работы, весь необходимый строительный материал целесообразно...
Альпинарий
Альпинарий Альпийская горка представляет собой имитацию горного пейзажа, при этом обязательным атрибутом...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)