Правила определения качества воды

Правила определения качества воды

Вода может быть жесткой или мягкой, кислой или щелочной, она может содержать много или мало кислорода. Качество воды зависит также от ее температуры и содержания в ней органических элементов. Свойства воды, имеющие важнейшее значение для садового водоема, определяются четырьмя параметрами. Это жесткость воды, ее кислотность (уровень рН), содержание кислорода и количество растворенных в ней питательных элементов. Для измерения этих значений и наблюдения за их уровнем специализированные магазины предлагают простые в обращении наборы тестов. Регулярно проверяйте качество воды в водоеме, чтобы вы могли - если значение того или иного показателя завышено или занижено, - принять необходимые меры.

Степень жесткости воды определяется содержанием в ней соединений кальция и магния. Единицы измерения степени жесткости - немецкие градусы жесткости (°dH) (один немецкий градус соответствует 10 мг/дм3 СаО или 17,86 мг/дм3 СаСОз в воде, в России градус жесткости (°Ж) измеряется в моль/м3 (мг-экв/л), 1,000 моль/м3 = 2,8 °dH). Мягкая вода имеет степень жесткости 4-8 °dH (1,5-3 °Ж), вода средней жесткости - 9-17 °dH (3,1- 6 °Ж) и жесткая - от 18 до 30 °dH (6,1-10 °Ж). Растениям и животным для жизнедеятельности необходима вода средней жесткости. Общая жесткость воды влияет на клеточные функции живущих в водоеме микроорганизмов. Если уровень жесткости становится ниже 10 °dH (3,5 °Ж) или превышает 20°dH (7 °Ж), вам необходимо предпринять меры по его нормализации. Добиться идеального уровня жесткости можно, добавив в воду регуляторы жесткости, которые можно приобрести в магазинах.

Карбонатная жесткость

Карбонатная жесткость - это степень концентрации в воде ионов карбоната. Они появляются, когда растворенный в воде углекислый газ (СОг) переходит в угольную кислоту. Двуокись углерода образуется во время бактериального разложения «отходов жизнедеятельности». Живущие в водоеме рыбы также выдыхают углекислый газ. Растения потребляют ССЬ и могут его извлекать из воды. Карбонатная жесткость также измеряется в немецких градусах жесткости, ее уровень колеблется в пределах между 3 и 10 °dH (примерно от 1 до 3,5 °Ж). Важно сохранять значение карбонатной жесткости в норме, так как это помогает стабилизировать уровень кислотности воды.

Кислотность (уровень рН)

Уровень рН - это показатель кислотности воды, которая может быть кислой, нейтральной или щелочной. Кислая вода имеет уровень кислотности от 0 до 6 рН, нейтральная - от 7 до 8 рН, а щелочная - от 8 до 14 рН. Идеальным для водоема является уровень кислотности 6-7 рН. Допустимые пределы этого показателя для рыб лежат между 6 и 9 рН. Выяснить уровень рН можно с помощью универсального индикатора или с помощью измерительного прибора (и то и другое продается в магазинах). Так как уровень рН подвержен колебаниям, его следует измерять несколько раз в течение дня. При выявлении устойчивых отклонений от идеальных значений необходимо предпринять контрмеры. Средства для повышения или понижения рН-уровня также продаются в специализированных торговых сетях.
%%anc%%

Содержание кислорода

Содержание кислорода в воде в значительной мере определяется ее температурой. Чем теплее вода, тем меньше кислорода она содержит. В идеале содержание кислорода должно составлять 12 мг/л и не опускаться ниже 6 мг/л. Всегда измеряйте уровень кислорода в воде утром, - именно в это время он самый низкий. Жадно ловящие воздух рыбы и мелкие животные, как, например, улитки, собравшиеся под водой у самой ее поверхности - это первый признак пониженного содержания кислорода, особенно в летние месяцы. Чтобы быстро восстановить уровень кислорода, можно организовать циркуляцию воды в водоеме с помощью насосов, а также устроить фонтаны или ручьи. Положительное влияние на кислородный баланс также оказывает периодическое затенение водоема. Если этого недостаточно, то придется прибегнуть к помощи окислителей.

Содержание питательных веществ

Минеральные вещества, такие как фосфаты, аммоний и нитрит могут оказаться в водоеме вместе с весенней пыльцой, в виде осенней листвы и отмерших частей растений, с кормом для рыб и их пометом, а также вместе с удобрениями. Избыток питательных веществ становится причиной усиленного роста водорослей. Уровень концентрации элементов измеряют с помощью капельных тестов или полосок-анализаторов. Нитрит и аммоний - это рыбий яд, в пруду этих элементов быть не должно. Для того, чтобы уровень содержания аммония и нитрита не повышался, можно весной в фильтрационную установку добавить бактерии, которые превращают эти ядовитые вещества в нитраты. Препараты, снижающие содержание таких соединений, как фосфаты, стоит применять лишь в самом крайнем случае. Важнее добиться того, чтобы в пруд не попадало избыточное количество органических примесей.

zp8497586rq
zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.