Подача воды в водоем

Подача воды в водоем

Для устройства подачи воды есть несколько вариантов:

■ Если на вашем участке есть колодец, то вам повезло: подключив насос, вы сможете наполнять водоем колодезной водой.

■ Также вы можете наполнять ваш пруд водопроводной водой, используя для этого резиновый шланг. Этот способ самый простой и самый популярный. Недостаток такого способа подачи воды состоит в том, что водопроводная вода относительно дорого стоит. Кроме того, она, как правило, слишком холодная и имеет - в зависимости от региона, - высокое содержание извести, что в целом ухудшает качество воды в водоеме.

■ Другой способ, кажущийся на первый взгляд слишком дорогим, но оказывающийся более экономичным в долгосрочной перспективе, - наполнять водоем дождевой водой, организовав ее подачу по трубе водосточного желоба. Для того, чтобы запустить воду, в трубе открывают клапан, устроенный на высоте около 1 м. Подвод воды можно сделать разными способами. Если пруд расположен далеко от дома, то к сточной трубе присоединяют водовод и прокладывают его на глубине 80 см, чтобы защитить от морозов. Такой тип подачи воды функционирует только тогда, когда между водостоком и водоемом существует наклон, тогда вода идет по желобу самотеком. Если пруд расположен относительно недалеко от дома, то вода может течь в него через зону болотных растений. При таком решении вода, проходя через этот участок, очищается как механически - песком и гравием, так и биологически - растениями и микроорганизмами.

■ От места подвода дождевой воды до пруда выкопайте канаву глубиной 35 см и 30 см шириной, наклон которой составляет 1-2 см на метр.

■ Очистите основание от острых камней и корней, затем разровняйте почву лопатой.

■ После этого насыпьте слой песка толщиной 5 см и уложите на дно пленку таким образом, чтобы ее край был на 5 см ниже верхнего края траншеи. Затем канаву засыпают до самого верха гравием и песком. Этот материал служит одновременно и субстратом для высаживания здесь болотных растений. В болотной зоне нет необходимости устраивать «капиллярный барьер». Вам лишь только нужно следить, чтобы канава не зарастала дерном и регулярно его срезать. Если траншея короче 2 м, то песок и гравий необходимо каждые 5 лет менять, так как в зоне болотной растительности относительно быстро накапливаются осевшие частички грязи.

Водоотвод

Водослив служит для того, чтобы, например, после сильных дождей по дренажной трубе спустить из водоема лишнюю воду. В водоемах, расположенных в глинисто-суглинистых почвах, воду спускают в дренажную шахту или в канализацию. Для этого вам понадобится помощь специалиста. Для песчаных почв рекомендуется устройство дренажной ямы (или мягкой канализации).

Водоотвод с дренажной ямой

■ Для устройства водослива выберите участок берега, по которому никто не будет ходить. Дренажную яму рекомендуется расположить на расстоянии 2-3 м от водоема.

■ Запланированный водоотвод заложите на участке берега длиной 1 м. Его уровень должен быть на несколько сантиметров ниже кромки водоема. В этом месте избыточная вода будет стекать в выполняющую роль дренажа канаву, расположенную за «капиллярным барьером». В эту канаву укладывают дренажную трубу диаметром 10 см. Проложите трубу под землей с небольшим наклоном на 2-3 м от водоема по направлению к дренажной яме. В канаве труба укладывается на «ложе» из гальки толщиной 40 см, которое обернуто в слой геотекстиля, чтобы пазы трубы не засорялись частичками земли.

■ Для устройства дренажной ямы выкопайте углубление размером 80x80x80 см. Затем уложите в яму геотекстиль и примерно наполовину засыпьте его галькой.

■ Проложите идущую от водоема трубу в дренажную яму. Затем яму наполните галечником до уровня, на 15 см ниже поверхности земли. Сложите геотекстиль, обернув гальку сверху. Так этот слой будет защищен от попадания в него почвы.

■ В конце засыпьте дренажную яму землей, сверху можно положить дернину или посеять газонную траву. Для водоемов из готовых форм в качестве системы водоотвода производители предлагают специальные желоба, которые просто крепятся к кромке резервуара.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.