Планируем водоем на участке

Планирование водоёма на участкеТихий пруд в саду или журчащий живой ручеек, да просто - водоем на участке - вода не только является прелестной деталью, вносящей в сад атмосферу покоя, но и создает новую среду обитания, которая станет домом для водных и болотных растений, а также лягушек и стрекоз.

Вода - это среда, которая может быть весьма изменчивой: то она покоится в тихом пруду, то извивается в спускающемся по склону ручью, то просачивается сквозь щели каменной кладки и стекает по каменистым склонам, а зимой застывает, превращаясь в лед. Это свойство воды в саду можно применить с пользой. Вы можете устроить пруд с впадающим в него ручьем или расширить имеющийся пруд, добавив болотистый влажный участок, в котором зацветут необыкновенные растения, как например, ирисы или трилистник.

Устроив в простом бассейне фонтан, вы сделаете его «изюминкой» вашего сада, а посадив в нем кувшинки, - в зону отдыха и покоя. Даже если у вас в саду немного места, вам не придется отказываться от водоема: маленький прудик на террасе, балконе или рядом с вашим любимым местом в саду можно устроить в деревянной бочке, цинковой ванне или резервуаре из камня.

Позволено все, что нравится

Позволено все, что нравитсяНовый декоративный элемент, включаемый в устоявшийся ранее дизайн, должен соответствовать вашим представлениям о едином ландшафтном ансамбле дома и сада. Выбор типов водоемов широк – от обсаженного бамбуком, папоротником или функцией водоема в азиатском стиле с растущими в нем водяными лилиями до имитирующего естественный пруд водоема, где в первую очередь обитают местные растения и живут лягушки, водомерки и стрекозы.

Если вы хотите устроить у себя пруд с рыбами, то в него можно запустить такие виды, как горчак (карповые), верховку, плотву, золотого язя и ярких золотых рыбок. Или, может быть, вы мечтаете о пруде, населенном экзотическими рыбками? Какой бы ни была ваша мечта о водоеме, очень важно иметь четкое представление желаемого, только тогда вы сможете решить, какой тип водоема вы намереваетесь сделать и затем начать его планирование и обустройство.

 

Правильный выбор водоема для вашего участка

Садовые водоемы также разнообразны, как и сами сады: создадите ли вы пруд с декоративными элементами или без них, выберите ли водоем с рыбами - зависит только от ваших пожеланий.

Отнеситесь со всей серьезностью к выбору и планированию водоема и не спешите. Так вы избавите себя от последующих переделок и связанных с ними затрат. Кроме того, когда пруд уже готов, в его конструкцию трудно внести изменения.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.