Основные группы водных растений

Основные группы водных растений
Сделайте ваш водоем красочным, добавьте в него жизни! Подобрав гармонично растения, вы сможете превратить ваш садовый водоем в необыкновенный уголок.

Каждому растению в пруду для хорошего роста нужна определенная глубина воды. Поэтому выбрать будущих зеленых питомцев необходимо уже на стадии сооружения водоема. Если вы при этом подберете оптимальное место, учитывая требования каждого из растений к произрастанию, то «сад на воде» будет долго радовать вас здоровьем и великолепием. В третьей главе книги вы найдете краткие описания и указания по уходу за основными видами традиционных водных растений, а также за новинками ассортимента. Все эти растения можно купить в специализированных магазинах.

Всего водоем разделяется на 4 зоны, различающиеся глубиной и типом растительности:
■ береговая зона;
■ болотистая зона;
■ мелководная зона;
■ глубоководная зона с растущими в ней кувшинками, а также плавающими по поверхности и подводными растениями.

Растения каждой группы указаны в алфавитном порядке согласно их научному (латинскому) названию. В поиске растений также поможет указатель, расположенный в конце книги. Для каждого растения даны рекомендации, к какому типу водоемов они лучше всего подходят и какому стилистическому решению наилучшим образом соответствуют:

- особенно хороши для пейзажных водоемов;
- хорошо растут в маленьких водоемах; 3 - очень привлекательно выглядят в саду, оформленном в азиатском стиле.

Растения береговой зоны

В береговой зоне растения высаживают вне гидроизоляции пруда, то есть вода водоема их не питает. Активный рост растений обеспечивает высокая влажность воздуха. Здесь могут поселиться растения, обычно высаживаемые на клумбы, но водные - выглядят более гармонично. К самым красивым растениям этой зоны, без сомнения, относится ирис сибирский с его ярко окрашенными цветами. Но и клен японский, и различные сорта хост прекрасны в оформлении этой зоны.

Растения болотистой зоны

Заболоченная зона (болотце) - зона влажная, даже сырая, но может временами пересыхать. Уровень воды в ней колеблется от 0 до 20 см. Растущие здесь виды - истинные мастера выживания: они выносят нерегулярное высыхание почвы также хорошо, как и длительное стояние в сырости. Это область обитания ириса болотного, болотной каллы, трифоли (вахты трехлистной) и дербенника иволистного.

Растения мелководья

Глубина этой зоны составляет 20-50 см. Ее населяют специфические растения, выделяющиеся необычной формой подводной и надводной листвы. Их корни и основания стеблей находятся в воде, но большая часть побегов и листьев возвышается над ее поверхностью. Типичными растениями этой зоны являются турча болотная, стрелолист обыкновенный и частуха (водяной подорожник). Плотные заросли ежеголовника прямого, камыша табернемонтана и манника водяного придают береговой зоне особое стилистическое звучание.

Растения, плавающие по поверхности воды

У плавающих растений, таких как кувшинка, пистия и водо-крас лягушачий, листья свободно плавают по поверхности воды. У некоторых видов, как, например, у кубышки или щитолистника, цветки расположены на вершине длинного приподнятого над водой стебля. Кувшинки и кубышки глубоко укореняются в грунте водоема. В отличие от них пистия, водяной орех и телорез алоэвидный свободно плавают по воде.

Погруженные в воду растения

Эти растения порой малозаметны в общем оформлении водоема, так как их практически не видно. Они также не смогут порадовать садоводов восхитительными цветами. Зато подводные растения, как, например, роголистник темно-зеленый, перолистник мутовчатый и элодея канадская, выполняют очень важную функцию, особенно для недавно сооруженных водоемов с недостаточной растительностью. Они выделяют много кислорода, поддерживают чистоту воды и помогают водоему сформировать биологическое равновесие. Если подводные растения слишком разрослись, просто выловите их сачком из водоема и отправьте, например, в компост, иначе вода перенасытится питательными веществами и «зацветет».


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.