Какие травы можно увидеть в газонных смесях

Чаще всего при создании газона применяют смеси, в состав которых входят следующие луговые злаки: мятлик луговой, полевица гигантская, райграс многолетний, овсяница овечья и овсяница красная.

Мятлик луговой (Poa pratensis) – относится к многолетним низовым корневищным или корневищно-рыхлокустовым злакам, в высоту достигает 10-50 см. Во время роста образует многочисленные вегетативные укороченные побеги. Тип соцветия – метелка.

Лучшим местом для роста мятлика лугового считаются влажные места по долинам рек и балок с непродолжительным затоплением. Мятлик неприхотлив в выборе почвы, хотя кислая среда для него неприемлема. Хорошо переносит холод, даже суровые зимы. Для хорошего и долгого роста мятлику луговому необходима регулярная и своевременная стрижка. Благоприятно на рост растения действуют азотные удобрения – после их внесения растение активнее кустится, листья приобретают насыщенный темно-зеленый цвет и быстрее отрастает после стрижки газона.

Полевица гигантская (Agrostis gigantea) – тонколистное растение небольшого роста. Свое название получила потому, что по размерам превосходит другие виды полевиц – побегообразующую и обыкновенную. Растение отличается высокой оттавностью и хорошей кустистостью, листья в основном расположены внизу. Побеги полевицы гигантской небольшие и многочисленные.

Полевицу лучше высаживать на солнечных участках с умеренной почвой. Также растению необходимо достаточное количество влаги, которая способствует лучшему росту и развитию. Полевица устойчива к заморозкам, способна выдерживать длительное затопление. Чего растение не переносит, так это засухи. Распространена в основном в лесной и лесостепной зоне, довольно часто полевицу можно встретить на влажных лугах и в поймах рек. При посеве в травостоях способна сохраняться продолжительный период времени (до 10 лет).

Из-за технологических сложностей производства семян и их обработки полевица не получила столь широкого распространения. Вся проблема заключается в размере семян, которые слишком мелкие, а для их культивирования требуется специальная техника и опытные специалисты.

Полевица в основном применяется в спортивных и партерных газонах. 1000 семян полевицы имеют массу 0,14-0,15 грамм.

Полевица тонкая, обыкновенная (Agrostis tenuis Sibth) представляет собой короткокорневищный многолетний низовой злак, достигающий в высоту 30-80 см. Образует рыхлые дерновины с прямостоячими или восходящими тонкими побегами. Листья достигают в длину от 2 до 20 см, шириной 1-4 мм. Растение имеет плоские либо слабо свернутые зеленые листья, верхние стеблевые листья имеют язычок длиной 0,5-1,5 мм обрубленный и тупой, у нижних листьев язычок практически отсутствует. Тип соцветия – метелка – раскидистая до и после цветения, имеющая тонкие слабошероховатые веточки, достигающая в длину 2-15 см и ширину 2-6 см. Образует одноцветковые колоски 1,7-2 мм, имеющие буроватый или лиловатый цвет. Колоски обычно безостые, располагаются на гладких ножках. Растение размножается путем перекрестного опыления (чаще всего за счет ветра), после созревания семена осыпаются.

Время цветения приходится на июнь – август, 1000 семян имеют массу 0,06 г. Полевица тонкая в основном произрастает на пойменных и суходольных лугах, по берегам озер и рек, на приречных галечниках и песках, у дорог, на лесных опушках и лугах. Неприхотлива к выбору почвы, однако отдает предпочтение легким лесным или торфянистым почвам. Морозоустойчивое растение.
Полевица обыкновенная является хорошим кормовым пастбищным растением, устойчиво к вытаптыванию и способно быстро отрастать после стравливания скотом. Относится также к декоративным растениям, используемым для создания газонов.

Овсяница красная (Festuca rubra L.) – относится к низовым многолетним злакам, имеет невысокий стебель. Форма кустовая, корневищная или корневищно-рыхлокустовая. Наиболее ценятся два последних вида форм. Овсяница нетребовательна к климатическим условиям и почвам, на которых произрастает. Распространена в основном в лесной и лесостепной зоне, а также в Прибалтике. Способна расти даже на обедненных почвах, небогатых влагой и питательными веществами. Овсяницу предпочитают многие животные, так как в ранних фазах растение содержит множество питательных веществ.

Внешне растение нетрудно распознать – взрослые растения, у которых уже сформировались побеги, у самого их основания имеют красную окраску, которая и дала название растению «овсяница красная».


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.