Как выбрать необходимый тип газона

Красивый зеленый газон вокруг дома радует глаз и создает атмосферу благополучия и уюта. Однако достаточно сложно будет добиться такого результата, если не знать о тех препятствиях, которые могут возникнуть на пути к созданию зеленой идиллии.

Прежде чем вы приступите к созданию газона, вам придется ответить на вопрос – для чего он вам необходим? Основным параметром, от которого будет зависеть как состав травосмеси, так и последующие мероприятия по созданию и уходу за газоном, является его предназначение. Если вы хотите, чтобы из окна вас радовала красивая зеленая лужайка, похожая на бархатистый ковер, по которой вы будете прохаживаться в исключительных случаях – смело можете выбирать партерный газон. Но если к такой декоративности вы хотите добавить немного стойкости, чтобы можно было иногда и порезвиться на лужайке с детьми или домашними питомцами – выбирайте садово-парковый газон. Если у вас нет времени или желания регулярно ухаживать за газоном, но вы все же хотите иметь красивую лужайку под окном, можно выбрать луговой газон, который допускает неоднородность цвета травы и присутствие некоторого количества сорняков.

Среди декоративных газонов можно выделить три основных разновидности, каждая из которых отличается красивым и плотным травостоем и предназначены, прежде всего, для украшения пригородных участков, парков и садов.

Партерные газоны являются самыми красивыми, но одновременно и самыми требовательными к уходу и чувствительны к внешним нагрузкам – ходить по ним вы сможете в исключительных случаях. Для создания таких газонов применяют травосмеси с содержанием низкорослых и узколистных злаков, которые и образуют однородный густой травостой. Партерный газон потребует от вас тщательного ухода и проведения регулярной стрижки, которую придется проводить не менее двух раз в неделю с поддержанием высоты травы на уровне 2 см. Особой должна быть и площадка под газоном – необходима идеально ровная поверхность, так как даже небольшие кочки или ямки будут выделяться на низко подстриженном газоне.

Садово-парковые газоны удачно сочетают в себе как высокие декоративные качества, так и теневыносливость, долговечность и некоторую стойкость к внешним повреждениям. Благодаря этому они пользуются большой популярностью. Так же как и партерные газоны, садово-парковые нуждаются в регулярном уходе, хотя в данном случае он будет менее трудоемким. Для создания подобного типа газона применяют травосмеси, в состав которых входит от трех до пяти видов злаковых трав.

Самыми неприхотливыми в уходе считаются луговые газоны. Обычно их создают, улучшая существующий травостой естественного происхождения – с выбранной территории удаляют сорняки, в некоторых местах рыхлят почву и подсевают необходимые злаковые травы, а иногда и бобовые – люцерну, клевер и эспарцет. Луговые газоны обладают весьма заманчивым преимуществом – они не требуют регулярной стрижки, а высота травы на них может достигать от 10 до 15 см. Безусловно, это оказывает некоторое влияние на их декоративные качества, однако оставляет для владельца такого газона множество свободного времени.

Если вы хотите разнообразить равномерный зеленый цвет газона красками – выбирайте цветущий мавританский газон. Травосмеси для таких газонов обычно включают одну часть слабокустящихся многолетних злаков, а также две части красивоцветущих однолетних растений, таких как василек, мак, гипсофила, колокольчик, лен, календула и ноготки. Посеяв их однажды, в последующие годы вы будете наслаждаться их цветением, так как дальше они будут размножаться самосевом. Такой газон не требует регулярных стрижек и частого внесения удобрений. Первую стрижку можно проводить после того, как завянут весеннецветущие цветы, второй раз – через месяц и еще один раз уже в сентябре. К цветущим относятся также и незлаковые газоны, которые засажены ромашкой, тимьяном, мшанкой, клевером, тысячелистником и вероникой.

Если вы хотите украсить красивым зеленым ковром детскую площадку, по которой к тому же будут бегать не только дети, вам лучше обратить свое внимание на спортивный газон. Основное требование, которое предъявляется к спортивным газонам, - повышенная стойкость к механическим воздействиям. В составе травосмеси для спортивных газонов преобладают жесткие травы, которые образуют мощную дернину. Данный вид газонов требует периодического внесения удобрений и стрижки раз в две недели.

Еще одним видом газонов являются защитные газоны, которые обычно устраивают на откосах и склонах дорог, высоких берегах водоемов. Такие поверхности обычно трудно покрыть дерном и укрепить, так как чаще всего они труднодоступны, а также обладают высокой вероятностью вымывания семян, слабым укоренением растений во время подвижек или осыпания грунта. Защитные газоны в качестве основной преследуют цель предохранения почвы от эрозии. Основное требование в данном случае – в составе травяного покрова должны быть растения, которое образуют мощную дернину.

Газоны, создаваемые на обочине дороги или для укрепления склонов и земляных покрытий, чаще всего неприхотливы в уходе, способны быстро адаптироваться к различным почвам и условиям произрастания, не предъявляют особых требований к плодородию почв и внесению удобрений. Травосмеси для таких газонов чаще всего включают тимофеевку луговую, овсяницу, райграс многолетний. Травостой защитного газона способен поглощать часть пыли и газов из атмосферы, приглушать шум, а дернина закрепляет почву.

К специальным газонам можно также отнести и газоны из почвопокровных растений. Такой газон будет идеальным решением для затененных и крутых склонов, там, где злаковые травы будут плохо расти, а уход за ними будет затруднен. В состав травосмеси в таких газонах входит живучка ползучая, будра плющелистная, декоративные формы сныти, барвинок, копытень европейский, горянка и зеленчук.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.