Как устроить водоем из готовой формы

Как устроить водоем из готовой формы

Готовая форма водоема позволяет реализовать мечту о «саде на воде». Фантазия здесь не знает границ, так как можно найти готовые водоемы самых разнообразных конфигураций и размеров.
Все необходимое для водоема из готовой формы:

Материал:
■ готовая форма;
■ песок (зернистость 0,2 мм, без камней);
■ субстрат и камни для формирования в водоеме зон.

Инвентарь:
■ маркирующие деревянные колышки и шланг для полива;
■ лопаты, совки, грабли, кирка (по необходимости);
■ мини-экскаватор (по необходимости);
■ тент из синтетического полотна под вынутый грунт;
■ тачка;
■ уровень и рейка-отвес;
■ бруски четырехгранные (ширина граней 10 см);
■ ручная трамбовка;
■ сито для компоста (по необходимости).

Готовые формы имеют много преимуществ: они имеют долгий срок службы, так как их не могут повредить корни растений, сломать камни, прогрызть мыши-полевки. Готовые емкости также устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения и низких температур. Кроме того, их действительно очень просто устанавливать, хотя выкапывание котлована, который должен точно соответствовать очертаниям готового бассейна, - более трудоемкий процесс, чем при закладке пленочного водоема.

Такие формы рекомендуются прежде всего для устройства водоемов небольших и средних размеров - до 4 м длиной. А вот для маленьких искусственных бассейнов длиной до 1,5 м их применять не стоит, так как летом вода в них быстро нагревается. Шаблоны больших водоемов достаточно много весят, и их трудно перемещать. Следует также отметить, что большие готовые формы по сравнению с пленочными водоемами такого же размера значительно дороже.

Критерии для покупки

Чтобы иметь возможность как можно дольше наслаждаться собственным прудом из готовой формы, при покупке необходимо обратить особое внимание на его качество. Продукты известных фирм, как правило, имеют толстые стенки и способны, не деформируясь, длительно выдерживать давление воды. К тому же для высококачественных водоемов выпускаются различные комплектующие и вспомогательное оборудование, как контейнеры для растений, встраиваемые емкости для болотных растений, желоба для ручьев, а также водоотливы и водоотводы.

■ Материал. Резервуары небольших размеров чаще всего изготавливают из полиэтилена (ПЭ), а большие - из стекловолокна. Формы из полиэтилена легкие, а резервуары из стекловолокна очень тяжелые. Чтобы передвинуть последний, потребуется несколько человек. Оба материала практически не поддаются разрушению. Обязательно следите, чтобы гарантия производителя на изделия из них составляла не менее 10 лет. В модельном ряду форм из ПЭ есть модификации, поверхность которых словно присыпана песком, что свойственно природным водоемам, - так искусственный пруд производит более естественное впечатление.

■ Размер и глубина. Для функциональности водоема форма принципиального значения не имеет, ее выбор связан только с вашим личным вкусом. А вот размер и глубина имеют большое значение для биологического равновесия водоема. Не покупайте слишком маленькие резервуары. При выборе учитывайте, что минимальная длина должна составлять 1,5 м, минимальная ширина - примерно 3 м, а глубиной чаша водоема должна быть не менее 80 см. Это соответствует площади поверхности 4-5 м2. Водоемы небольшого размера требуют интенсивного ухода не только потому, что они быстрее зарастают. В них также быстрее нагревается вода. Результат: нарушается биологическое равновесие видов, а значит, и механизмы самоочищения водоема. Кроме того, уже засаженный растениями водоем позже будет казаться меньше, чем он есть в действительности.

■ Следите, чтобы форма для водоема имела несколько уступов на разной глубине для посадки растений. Обязательно должна быть зона болотных растений, ведь почти 60% всех очень красивых водных растений смогут расти только в ней. Болотные растения выполняют важную функцию - своими корнями они удаляют из воды избыток питательных веществ и таким образом очищают ее.

■ Стенки резервуара должны иметь волнообразные неровности и бугорки. Живущие в воде микроорганизмы легче перерабатывают осаждающиеся здесь опавшие части растений и взвесь. А если форма имеет гладкие стенки, то все растительные остатки и взвесь будут собираться на дне, что приведет к быстрому образованию слоя гниющего ила.

Установка

Готовая форма - жесткая и негибкая конструкция. Поэтому при установке готового резервуара очень важно выкопать яму, точно совпадающую с его очертаниями. Это означает, что вам необходимо шаг за шагом повторять каждый изгиб формы, чтобы установить ее максимально устойчиво. Даже небольшие пустоты или неровности могут привести к тому, что материал, из которого изготовлен водоем, под давлением воды деформируется и впоследствии сломается. Очень важно, чтобы форма была установлена максимально горизонтально, иначе зеркало поверхности водоема будет казаться кривым. В отличие от пленочного внести какие-либо исправления в водоем из готовой формы после его монтажа будет невозможно.

■ Выкапывание ямы. Поставьте готовую форму на запланированное под водоем место и обрисуйте ее контуры. Важно выкапывать яму на каждом уровне резервуара на 10 см глубже и шире, чем его фактические размеры. Образовавшийся зазор будет позже заполнен песком. Чтобы котлован полностью соответствовал контурам готовой емкости, вам придется в процессе выкапывания несколько раз ее «примерять». Очистите поверхность грунта от камней и корней, тщательно разровняйте и проверьте ее горизонтальность с помощью уровня и рейки-отвеса.

■ Подготовка дна ямы. Положите на дно котлована деревянные бруски шириной грани 10 см. Насыпьте в яму слой песка, слегка прикрывающий бруски. После этого уплотните песок ручной трамбовкой, подсыпая его до тех пор, пока не получится песчаный слой толщиной 10 см. Сровняйте песчаный слой рейкой-отвесом по брускам и измерьте с помощью уровня его горизонтальность. Уберите бруски и заполните образовавшиеся пустоты песком.

■ Примерка резервуара. Осторожно вставьте форму в яму и удостоверьтесь, что она точно стоит горизонтально. Для этого положите рейку с уровнем на бортики резервуара в нескольких местах по периметру водоема. Если форма не горизонтальна, ее следует вынуть, а песчаную подушку выровнять, добавляя или убирая песок. Делайте это, пока не добьетесь идеальной горизонтальности.

■ Фиксирование резервуара. Вставьте форму в яму, и, чтобы она не двигалась, залейте ее на треть водой. После этого боковой зазор между формой и подготовленной ямой заполните песком или частью вынутого грунта. Землю необходимо предварительно просеять через сито, чтобы удалить камни. Хорошо намочите материал, предназначенный для заполнения зазоров. Для небольших водоемов достаточно одной лейки, а для больших - понадобится садовый шланг. Всегда работайте с водой под небольшим давлением, иначе можно размыть слой песка под основанием. Сначала насыпьте под него песок или грунт до верхнего края самого глубокого участка. Затем подождите один день, чтобы засыпанный материал равномерно лег. Так вы предотвратите последующую осадку резервуара. Только после этого оставшимся песком засыпают зазор между формой и котлованом до ее верхнего края. Если чаша водоема стала качаться или приподниматься, добавьте в нее воды. Если вы собираетесь позже засадить прибрежную часть многолетниками, любящими богатый питательными элементами грунт, то можно вместо песка на глубину штыка лопаты насыпать слой перегноя. После этого откачайте воду из резервуара с помощью насоса.

Модификация

Существует целый ряд возможностей изменить размер или конфигурацию водоема из готовой формы.

■ Расширение водоема. Некоторые производители предлагают дополнительные элементы, которыми можно соединить между собой несколько резервуаров. Возможен также монтаж стандартных форм по модульному принципу. Такие модули, изготавливаемые из стекловолокна, можно соединять болтами, а гидроизоляцию сделать самим из силиконового каучука или жидкого стекловолокна.

■ Клумба с болотными растениями. Для последующего присоединения к готовому водоему участка с болотными растениями продаются специальные ящики. Они крепятся с помощью фиксаторов на краю бассейна и висят в воде, подобно балконным ящикам с цветами. К резервуару из полиэтилена можно присоединить «болотце», устроенное из полиэтиленовой пленки. Для этого с одного края водоема сделайте углубление площадью (в зависимости от размера водоема) 1-2 м2 и 10-50 см глубиной. Затем насыпьте в него слой песка толщиной 10 см и положите пленку на очищенное от камней основание. Пленка должна иметь по краям вынос около 30 см. В береговой зоне вокруг него необходимо устроить капиллярный барьер. Конец пленки со стороны водоема поместите в присоединяемую часть резервуара и закрепите на краю емкости с помощью специального клея.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.