Как сделать бассейн собственными руками

Как сделать бассейн собственными рукамиВ знойный летний сезон мы обычно хотим окунуться в прохладную воду, но как назло речки или озера поблизости нет. А если у вас есть дети, то природный водоем не спасет. Антисанитария естественных водоемов вызывает инфекции, а также болезни кожного покрова. Посему самым правильным выходом будет стройка собственного бассейна.

Если заказать такую услугу у специализированных фирм вам не позволит финансовое положение, то вам сюда. Но нужно принять во внимание несколько моментов. Во-первых, бассейн должен располагаться на расстоянии как минимум двух метров от ближайших зданий. Во-вторых, структуру почвы. Почвы из песка требуют профессиональной работы. И, в-третьих, следует определить глубину расположения грунтовых вод. Лучше, чтобы она была более трех метров. Кроме того, нужно учитывать и подъем грунтовых вод в весенний период.

Идем дальше. Начать строительство следует с разметки места для будущего бассейна.

Как вы понимаете, если бассейн планируется не только для барахтанья, но и для плавания, то предпочтительнее выбирать прямоугольную форму.

Это и просто и экономично. Глубину следует делать от восьмидесяти до ста сорока сантиметров. Помимо этого, следует продумать, как вы планируете спускать воду. Я выкачиваю водичку, используя поливную помпу, тем самым убивая два зайца. Во-первых, я освежаю воду в бассейне, а во-вторых, один раз за неделю поливаю полностью свой участок. Если этот вариант не для вас, то можно сделать прокладку сливных труб в вашу канализационную яму.

Итак, начинаем земляные работы. Котлован для бассейна можно копать вручную, но можно и при помощи трактора. При этом следует следить, чтобы не осыпались края нашего котлована, их следует делать шире в верней части. Сам котлован по поверхности дна должен иметь глубину, превышающую расчетную глубину вашего бассейна на восемьдесят сантиметров. По периметру – на сорок сантиметров с каждой стороны. Также зачищаем все стороны, а также дно котлована, выравниваем их.

Следующая процедура – создание подушки из песка и гравия на дне котлована. Пропорция самой подушки: 40 сантиметров песка к десяти сантиметрам гравия. Для качественной гидроизоляции сверху подушки следует поместить материал для гидроизоляции. Можно использовать полиэтилен, а также рубероид либо полу брезентовую ткань и т.п. Но нужно учесть, что гидроизоляционный материала должен быть загнут на двадцать сантиметров по стенкам котлована.

Затем, на дно укладывается сетка из арматуры. И начинаем сооружение опалубки стенок. Для используем доски, а также фанеру или прочие плоские материалы. Стенки укрепляем также с помощью арматуры.

Когда завершите этот этап, приступайте к заливке бетона. Стоит залить бетон за один раз, чтобы избежать появления стыковочных швов. Но если нет такой возможности, то понадобится затирка швов. Стены должны быть как минимум 20см в толщину.

Дайте подсохнуть бетону неделю-две. Затем снимите опалубку и можно начинать выравнивание стен, а также дна при помощи штукатурки.

Пока штукатурка подсыхает, следует утрамбовывать грунт с внешней стороны стенок. Это делают несколько раз, чтобы избежать появления провалов грунта вокруг бассейна. Помимо этого, вокруг бассейна на утрамбованной почве нужно сделать заливку бетона до одного метра в ширину, сверху которой потом положите тротуарную плитку. После высыхания штукатурки, внутри бассейн выкладывают плиткой либо мозаикой. Что предпочтительнее выбрать вам скажут специалисты на месте их продажи, учитывая возможности вашего кошелька.

Учитывайте также, что плитка укладывается с большим зазором, чем это делается на стенах помещений и то, что клей, а также затирка обязаны быть эластичными, чтобы избежать их трещин.

Бассейн построен, теперь можно заполнить его водой.

Для защиты самой воды от загрязнений можно накрыть бассейн деревянными щитами либо брезентом. Для покрытия, изготовленного из брезента, по периметру всего бассейна нужно забетонировать крючки, сделанные из металла. Эти крючки вы сможете скрыть в определенных отверстиях, которые вы будете закрывать с помощью пробок. Ну, вот и все.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.