Как расположить искусственный водоём

как расположить искусственный водоём

Делая выбор оптимального места для вашего садового водоема, лучше всего действовать по следующей схеме:

■ С помощью садового шланга «нарисуйте» предполагаемый пруд желаемой формы и размера на выбранном для этого участке сада. Если участок неровный и имеет перепад высот, то рекомендуется разместить водоем на самом низко расположенном месте, где вода будет собираться естественным образом.

■ Оставьте шланг на несколько дней и понаблюдайте, что происходит на этом участке в течение дня. Вы сразу узнаете, когда и насколько сюда приходит солнце и как смотрится водоем.

■ Изменяйте положение шланга до тех пор, пока вы не будете довольны результатом.

■ Учтите, что площадь поверхности в маркирующей пустой раме выглядит больше, чем позже настоящий водоем, заросший растениями. Поэтому планируйте участок под него с запасом.

Солнце или тень?

При выборе места расположения водоема степень его освещенности солнечным светом (инсоляция) - очень важный фактор. Большинство водных растений хорошо развивается только на ярком солнце. Водяные лилии, например, начинают цвести только, если они 5-6 часов в день находятся на солнце. Недостаток заключается в том, что вода на участках с высокой степенью освещенности быстро нагревается. В маленьких водоемах это может привести к проблеме: в теплой перегретой воде начинается активный рост водорослей. Кроме того, содержание кислорода в теплой воде ниже, чем в прохладной.

Рыбы и другие водные животные в теплой воде чувствуют себя плохо. Поэтому идеальный участок для водоема – полу тенистый, но освещенный не менее 5-6 часов в сутки. Если возле пруда есть скамейка, то раскрытый в полуденный зной зонтик тоже может обеспечить необходимую тень. В больших водоемах по берегам высаживают кустарники, которые в жаркие дни создают необходимую тень, препятствуя излишнему перегреву воды.

Кустарники должны быть удалены от водоемов как минимум на 2 м, деревья - чем дальше, тем лучше. Опадающая осенью листва, скапливаясь на дне пруда, превращается в гниющий ил, что снижает уровень кислорода в воде, порождает избыток питательных веществ, что, в свою очередь, усиливает нежелательный рост водорослей. В этом случае может помочь сетка для листвы, натянутая над водоемом в течение пары недель осеннего листопада. Важно, чтобы она находилась достаточно высоко над водой. Одну сторону сети крепят к земле в юго-западной части пруда (преимущественное направление ветра), другую сторону закрепляют, немного приподняв, на кустарниках или деревьях.

Располагать водоем как можно дальше от деревьев следует и для того, чтобы обеспечить достаточную удаленность от их корней, которые не только затрудняют выкапывание котлована, но и позже могут расти в направлении водоема и повредить его. Особенно ивы легко прорывают своими корнями тонкую пленку. Если у вас нет возможности обеспечить достаточное удаление от деревьев, необходимо использовать пленку, которую не смогут прорвать их корни (например, EPDM-мембрану).

С самого начала стоит предусмотреть переходы между водоемом и окружающим садом. Например, водоем посередине зеленого газона будет выглядеть изолировано. Гармоничные переходы образуют клумбы многолетников и граничащие с ними цветущие кустарники, соединенные с зоной болотных растений. Для создания такого красивого бордюрного насаждения необходимо к диаметру пруда добавить 1 -2 м. На расстоянии примерно 5 м можно сажать маленькие лиственные деревца. Также красиво смотрится каменистый сад у воды, который можно разбить, используя вынутый грунт. Не забудьте оставить дорожки и места для подхода к водоему, чтобы вы могли за ним ухаживать.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.