Искусственный водоем на склоне или террасе

Искусственный водоем на склоне или террасе

Ваш участок расположен на склоне? Даже в этом случае вы сможете устроить водоем. А если вы все же не смогли найти подходящего места, то решением может стать приподнятый пруд на террасе.

Вы не должны отказываться от водоема даже на садовом участке, на котором его сооружение с первого взгляда кажется невозможным. Правильно сконструированный водоем можно разместить и на наклонной поверхности. Так называемые приподнятые пруды можно соорудить на небольшом ровном участке или на террасе. И так как водная поверхность приподнятого пруда расположена примерно на высоте пояса смотрящего, то наблюдать за растительным и животным миром такого водоема очень удобно.

Приподнятый пруд

Приподнятый прудик обычно устраивают в установленной непосредственно на грунт готовой форме, в которой предусмотрены различные по глубине зоны. Вы также можете использовать любой большой резервуар, как, например, ванну. Если вы решили сделать водоем на террасе, нужно обязательно проверить, выдержит ли терраса такой дополнительный вес. Для садов с очень каменистым грунтом, где выкопать яму под водоем практически невозможно, устройство приподнятого пруда также будет разумной альтернативой.

■ При устройстве приподнятого пруда необходимо следить, чтобы готовый резервуар располагался точно горизонтально. Для этого выровняйте основание пруда с помощью песка или стиро-поровых плит.

■ Для того, чтобы пруд стоял устойчиво, под каждый выступ формы положите стиро-поровые плиты, вырезанные соответствующим образом. Для устойчивости наполните чашу пруда водой примерно на 1/3.

■ Затем облицуйте внешние стенки приподнятого водоема. Чем вы это сделаете - дело вкуса, важно лишь, чтобы обрамление прудика гармонировало с окружающим ансамблем. Чаще всего для этого используют древесину. Так как она не вступает в прямой контакт с водой, то для этой цели можно использовать недорогую пропитанную древесину, например, пихту или сосну.

■ Вбейте бруски, высота которых равна высоте резервуара, в землю вокруг пруда и привинтите к ним облицовочные доски. «Альтернативой отделке из древесины может стать сухая каменная кладка.

■ Когда отделка будет закончена, долейте в емкость воды до 2/3 объема.

■ Если вы оставили между облицовкой и резервуаром широкий зазор и заполнили его смесью суглинка и песка (в пропорции 1:3), то его тоже можно засадить растениями, как это делается в обычных водоемах. Собственно в резервуар субстрат не засыпают.

■ Затем пруд засаживают. Растения предварительно размещают в плетеные контейнеры, заполненные песчано-суглинистой смесью. Действуйте так же, как при озеленении мини-водоема.

zp8497586rq

Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Комментирование отключено.

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.