Искусственный пруд: какие растения нужны

Искусственный водоем на участке это не просто часть ландшафта, призванная радовать глаз своего владельца. Всегда следует помнить, что пруд – это экосистема, от сбалансированности которой во многом зависит потребность в уходе. При правильном подходе пруду нужен минимальный уход, а приносить радость своему владельцу он будет многие десятилетия.

Наиболее важным при устройстве пруда представляется правильный подбор растений, которые будут его населять. При этом нужно учитывать множество факторов – особенности местного климата, состава почвы, а также предпочтения владельцев.

Как известно, существует несколько групп растений, используемых в искусственных прудах.

Растения прибрежной зоны

Эта группа растений отличается большой любовью к влаге, но в воде при этом находятся только корни. Наземная часть обычно произрастает у кромки воды или, в крайнем случае, на мелководье. Представлена эта группа такими видами, как аир, ирис щетинистый, калужница, лютик и, конечно, камыш. Благодаря обилию влаги они могут сильно разрастаться, образуя по краям пруда эстетичные заросли. Хорошо себя чувствуют волжанки, бузульники, баданы, хосты. Неплохо смотрятся в прибрежной зоне кустарниковые растения, наподобие ивы, чубушника или вейгелы, но увлекаться ими не следует, поскольку при разрастании они могут создать чрезмерное затенение. То же самое касается и влаголюбивых деревьев. Также следует учитывать осенний листопад – попавшие в водоем листья будут его загрязнять.

Глубоководные растения

Эта группа растений – настоящие любители воды, поскольку на поверхности обычно находится только малая их часть, а многие предпочитают прятаться под водой полностью. К глубоководным относятся такие широко известные цветущие растения, как болотоцветник, кувшинка и кубышка. У них широкие, лежащие на поверхности листья, которые к тому же затеняют дно и не дают развиваться в воде микроскопическим водорослям и вредным бактериям. Высадка растений этой группы производится на дне водоема в специальных контейнерах, снабженных отверстиями для прорастания корней и лучшего доступа питания. При этом наличие контейнера позволяет облегчить уход, а также контролировать размножение.

Водоплавающие растения

К водоплавающим относят растения, которые живут на поверхности воды и не имеют связи с почвой. Самые яркие представители – это водокрас и ряска. Как и некоторые глубоководные растения, они служат для затенения дна, защищая толщу воды от нежелательного воздействия солнечных лучей.

Оксигенераторы

Не менее важными для гармоничного формирования экосистемы пруда являются так называемые оксигенераторы. Даже из названия становится понятно, что они призваны вырабатывать кислород и поглощать углекислый газ. И хотя это свойственно всем растениям, оксигенераторы способны поглощать углекислоту прямо из воды, очищая ее и обогащая кислородом. К этой группе относятся роголистник и элодея. Для размножения необходимо поместить в водоем несколько черенков.

Для того, чтобы пруд был самодостаточной экосистемой, необходимо присутствие в нем растений всех четырех групп. В этом случае уход за ним будет минимальным, а пользу он принесет всем обитателям.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.