Готовим участок под газон

Во многих делах мелкие детали играют немаловажную роль для достижения успеха. Газон также не является исключением из этого правила. От того, насколько точно вы будете следовать всем этапам подготовки и создания зеленой лужайки, будет зависеть ее качество в дальнейшем.

Подготовку участка под посадку газона следует начинать с уборки территории от всевозможного мусора, сорняков и камней. Сорняки можно убрать при помощи прополки, либо применить обработку гербицидами. Если используется второй метод, после него необходимо сделать одно- или двухнедельный перерыв, прежде чем продолжать подготовительные работы. После этого можно приступать к выравниванию поверхности. Если этот этап пропустить, в последующем могут возникнуть проблемы со стрижкой газона, так как на возвышенностях или кочках трава будет короче, в то время как в низинах – длиннее. Помимо этого в низменных местах будет собираться талая и дождевая вода, что будет способствовать появлению проплешин на газоне. Если ваш будущий газон будет располагаться на заболоченном участке или в местах, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли, именно на данном этапе стоить подумать о создании дренажной системы.

Можно также озаботиться созданием подземной системы орошения и освещения, чтобы в последующем не пришлось нарушать уже созданный газон. Глубокое перекапывание грунта хорошо совмещается с внесением удобрений и корректировкой состава почвы. Для газонных трав лучшей является легкая или средне суглинистая почва, неплохо подходят также песчаники, но они практически не удерживают влагу, а значит, вам придется часто поливать газон. Процедура окончательного выравнивания площадки под будущий газон, а также формирование ее профиля весьма важна. Не стоит придавать площадке идеальное горизонтальное положение, следует оставить небольшой уклон в одну сторону, который, с учетом понижения рельефа, не даст застаиваться талой и дождевой воде. На заключительном этапе подготовки участок необходимо укатать специальным катком, чтобы уплотнить верхний слой почвы.

После того, как вы подготовите участок под газон, а также определитесь с предназначением газона и выберете правильную травосмесь, можно переходить к посеву. Лучше всего посев проводить весной до середины мая, однако тогда подготовку участка необходимо проводить осенью. Можно засевать газон также с середины июля до середины августа. Высаживать травы в более позднее время не стоит, так как трава может не успеть прижиться и набраться сил до наступления холодов и заморозков.

Посев можно проводить вручную, однако если вы хотите, чтобы травы росли равномерно, лучше задействовать в работу специальные сеялки. Разбросанные семена следует заделать граблями на глубину 1-2 см, после чего необходимо провести укатку, которая обеспечит более плотное прилегание семян к грунту, что будет способствовать их скорейшему прорастанию, а также защитит семена от птиц. Чтобы посеять газон в труднодоступных местах, а также на больших площадях, применяют технологию гидропосева. Суть технологии заключается в распылении при помощи шланга особой смеси, в состав которой помимо семян входит вода, удобрения, мульчи и различные технологические добавки. Распыление смеси проводят под давлением на заранее подготовленные площади. Среди технологических добавок присутствуют склеивающие вещества, способствующие удержании. Семян даже на очень крутых склонах, а также ускорители роста.

Если же вы не хотите тратить время на самостоятельное засевание, а затем и на уход за молодым газоном до его надежного укоренения, можно применить рулонный газон. Рулонный газон – это уже готовая дернина, скатанная в рулон, при помощи которой всего за пару часов голый участок земли может превратиться в зеленую лужайку. До того, как рулонный газон будет пересажен, его выращивают на протяжении 18 месяцев в специальных питомниках. Дернину следует настилать рядами, вплотную друг другу. Необходимо следить, чтобы между краями рулонов не образовывалось зазоров, а также, чтобы они не перехлестывались. После того, как укладка рулонного газона завершена, его следует прокатать специальным валиком, который способствует устранению воздушных полостей, а также обеспечивает для корней надежное соединение с грунтом. После этого газон следует обильно полить, контролируя момент, когда вода пропитает весь зеленый ковер вплоть до поверхности почвы. Спустя три недели рулонный газон плотно срастется с грунтом. Первую стрижку рулонного газона следует проводить после 5-7 дней с момента укладки.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.