Формирование берегов водоема

Формирование берегов водоема

Чтобы ваш пруд гармонично вписался в окружающее пространство, необходимо, чтобы переход от его берегов к остальной части сада был максимально естественным. Чтобы добиться этого есть разные способы:

■ Положите на заполненный гравием «капиллярный барьер» камни и булыжники разных размеров. Такие камни можно купить в магазинах строительных материалов. Они служат и для укрепления и для украшения берега водоема. Это наиболее часто используемый и самый простой вариант оформления. Однако из-за недостаточной прочности, его можно рекомендовать лишь на тех участках берега, где точно никто не будет ходить.

■ При строительстве бассейна обязательно запланируйте места на береговой зоне для подхода к воде. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность ухаживать за водоемом и наблюдать за жизнью в нем. Подход должен быть особо прочным, чтобы ни край водоема, ни «капиллярный барьер» не смялись и не сместились. Укрепить край можно с помощью так называемого кромочного камня (из магазина строительных материалов). Его стандартный размер 5x25x100 см. Для укладки сначала насыпьте сухой бетон, вставьте в него камень и выровняйте с помощью уровня. Затем намочите бетон и сразу же размешайте мастерком. Когда через 2 дня бетон высохнет, кромочный камень будет надежно закреплен. После этого протяните через камень геотекстиль и пленку. Чтобы вам было удобнее здесь ходить, проложите по канаве «капиллярного барьера» и по забетонированному кромочному камню дорожку из плитки. Плитка, лежащая на кромочном камне, будет устойчива, если она не будет нависать над ним больше, чем на треть своей длины. Применение плитки имеет еще одно достоинство - она защищает от солнца пленку, уложенную на кромочный камень. Для водоемов подходят плитки из самых разных материалов, как, например, натуральный камень или бетон.

■ В водоемах из готовых форм нельзя класть плитку непосредственно на край. Если кто-нибудь наступит на плитку, кромка резервуара под действием тяжести поломается. В этом случае используйте специальные профильные рейки, которые просто укладывают на край готовой формы.

■ Кто не хочет закрывать берега водоема камнями, может положить на гибкую гидроизоляцию защитную каменную пленку, которая уже содержит в своем составе камень. Это придает водоему естественный облик. Такую пленку целесообразно применять на крутых берегах, где нет площадок для камней, субстрата или растений. И хотя необязательно закрывать крутопадающие берега, но незакрытая пленка над прозрачной водой портит вид водоема.

■ Если пруд расположен рядом с деревянной террасой, у вас есть прекрасная возможность в полной мере насладиться красотой водной глади. Балки, несущие деревянный настил, закрепляют на ленточном фундаменте из бетона. Это необходимо, так как непосредственный контакт дерева с землей вызывает его гниение и постепенное разрушение деревянных конструкций. Геотекстиль и пленку укладывают вдоль такого фундамента и оба слоя прикручивают к несущим балкам основания террасы с помощью L-образной шины из полиэтилена (около 20 см длиной и 0,7 мм толщиной).


Другие статьи по теме

Ворота с порошковой покраской ...
Ворота с порошковой покраской компании «АМВ» Порошковая покраска дверей и ворот из металла - это способ обработки металлических изделий с...
Описания сортов винограда (А)
Описания сортов винограда (А) Алекса, VI-3-3-8 (Бируинца × Восторг). ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Раннесреднего срока созревания,...
СМИ и виноград
СМИ и виноград Все началось в середине 90-х годов с того, что ко мне пришла 70-летняя соседка тетя Шура, попросила...
Капризы матушки природы
Капризы матушки природы Началось все с того, что осенью по моим садам, когда еще продолжалась вегетация растений и влага не...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)