Биологическое равновесие в водоёме

Биологическое равновесие в водоёме
Водные растения являются не только притягивающим взгляд украшением пруда, но и выполняют еще одну очень важную функцию. Они выводят из водоема избыток питательных веществ, вырабатывают кислород и насыщают им воду. А это важно для других аэробов - обитателей пруда, нуждающихся в кислороде.

Даже если в пруд не попадают удобрения из прилегающей территории сада, его вода постоянно насыщается питательными веществами. Это, например, падающая листва, пыльца, осаждающиеся на дно отмершие части растений, а также помет рыб. Все эти продукты жизнедеятельности перерабатываются большим количеством живущих в водоеме микроорганизмов. В результате этого образуются питательные элементы, которые снова потребляют растения. Так они выводят из воды избыток питательных веществ, вырабатывают и выделяют кислород, который попадает в воду. Это очень важно для живущих в воде организмов, которые не могут жить без кислорода. Если растения, животные и микроорганизмы находятся в постоянном сбалансированном взаимодействии, то принято говорить, что они находятся в биологическом равновесии.

В декоративном водоеме или пруду с рыбами практически невозможно длительно поддерживать такое равновесие, поэтому растениям должны помочь фильтры, насосы и окислители, чтобы вода оставалась чистой и содержала достаточно кислорода. Если биологическое равновесие было нарушено, это в первую очередь проявляется в чрезмерном росте водорослей. Вода становится мутной. В самом худшем случае кислорода перестанет хватать основным микроорганизмам и растения с животными погибнут.

Если активный рост водорослей пришелся на весну, нет необходимости что-либо предпринимать, - они исчезнут сами. Но если водоросли распространились по водоему повторно, помочь может следующее: воду очищают с помощью фильтров, потом с помощью насоса и окислителей насыщают кислородом, после этого перерабатывающие отходы жизнедеятельности микроорганизмы снова могут начать свою «работу» по очищению воды. Обогащать воду кислородом также может ручей. Кроме того, важно устранить причину избытка питательных веществ. Следите за тем, чтобы вблизи пруда не использовались удобрения, вылавливайте падающие в воду листья, снижая, таким образом, поступление дополнительных питательных веществ.

За водоемом тем легче ухаживать, чем он больше, при условии, что его глубина будет составлять не менее 80 см. Это важно, так как не только соответствующий размер, но и глубина водоема положительно влияет на качество воды:

■ Большая масса воды летом не так быстро нагревается, поэтому содержание кислорода остается стабильным, да и рост водорослей остается в границах экосистемы.

■ В большом водоеме есть достаточно места для создания различных зон (береговой, болотистой, мелководной, а также глубоководной), что делает возможным выращивание большого количества растений разных видов. Важно отметить, что все болотные и водные растения способствуют очистке воды.

■ Водоем большего размера, как правило, создает меньше сложностей и не требует применения дополнительных технических средств по его оздоровлению.


Другие статьи по теме

Выбираем растения для пруда
Выбираем растения для пруда Если вы – счастливый обладатель пруда на вашем дачном участке, то подумайте, не стоит ли украсить...
Выбираем мангал для дачи
Выбираем мангал для дачи С приходом тёплой поры многие устремляются за город отдохнуть на природе и поесть шашлыка. В каждой...
Бюджетный забор своими руками
Бюджетный забор своими руками Как известно, театр начинается с вешалки. Но с чего начинается дачный участок? А начинается он с...
Возводим перголу своими руками
Возводим перголу своими руками Строительство перголы добавит вашему дачному участку красоты и уюта. Пергола может не только...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.