Низкие крыши и способы их озеленения

Низкие крыши особенно распространены в Норвегии. Там практически каждый третий владелец деревянной усадьбы крышу озеленяет, а на них пасутся козы и бегают кролики. Распространены два различных способа озеленения.

Экстенсивное озеленение

Вес озеленения составляет от 80 до 120 кг на квадратный метр, если общая толщина покрытия от 10 до 20 см, включая термоизоляцию. Легкие конструкции могут достигать примерно до 50 кг на квадратный метр. С одной стороны, растениям необходимо место для корней, а с другой, в летнее время более тонкий слой быстрее намокает, и уменьшаются резервы влаги почвы.

Следует напомнить, что озеленение пологих крыш осуществляется экстенсивно. Озеленение крыши со 200 склоном не составляет проблем, но необходимо систему дождевых стоков провести к самому краю. Если склон крыши 200-300, возможны специальные держатели на поверхности крыши. Для крыш со склоном более 30, например, цилиндрических крыш, необходимы специальные проекты. Для пологих склонов необходимо использовать удерживающую корни пленку.

Интенсивное озеленение крыши

Если крышу надо использовать как интенсивный сад, слой субстрата должен быть от 30 до 50 см. Причем, доля органических элементов должна быть больше. Вес озеленения – 250 кг на квадратный метр и больше, поэтому надо учитывать нагрузки (цветочные ящики, кусты и т.д.).

Если в экстенсивном озеленении не используются те сорта, которые приспособлены для экстремальных условий: прямых солнечных лучей, ветра, мороза, высокой влажности, то в интенсивном озеленении их можно использовать: практически для всех видов зимних растений, декоративных кустов и деревьев необходим особый уход.

Для интенсивного озеленения в качестве субстрата используется почва крыши. В зависимости от толщины слоя, возможны различные вегетационные формы. Зимой цветам необходимо менее 15 см, кустам 20 см, декоративным кустам – 30 см, деревьям 50 см.

Зеленые низкие крыши уже давно не считаются экзотикой, наоборот, озеленение – это экологически эффективный, защитный элемент поверхности. Интенсивное озеленение крыш приобретает все большее признание, потому что зачастую плоские крыши и покрытия подземных гаражей – это единственная возможность устроить зеленую площадь вблизи учреждений или квартир.

Эти преимущества предоставляет правильно спроектированное озеленение, но много неприятностей приносит, если работа выполнена непрофессионально. Поэтому архитекторы, проектировщики, садовники обычно не используют «шаблонных» методов для озеленения.


Другие статьи по теме

Что делать, если протекает кры...
Что делать, если протекает крыша Осенью и весной наиболее распространённой проблемой для владельцев частных домов является протекание...
Услуги профессионального трубо...
Услуги профессионального трубочиста Сауны и бани, дома, имеющие печное отопительное оборудование или камин, имеют дымовые каналы. И,...
Превращаем чердак в мансарду
Превращаем чердак в мансарду В середине прошлого столетия во Франции родилась идея преобразования пустующего чердака в жилое...
Строительство: монтируем кровл...
Строительство: монтируем кровлю При строительстве дома одним из наиболее приоритетных факторов является строительство крыши. Одним...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.