Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы

svajnyj_fundament

Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до мощнейших монолитных сооружений. Чаще всего для дачного и загородного строительства используются мелкозаглубленные ленточные фундаменты или столбчатые с перевязкой. Стоит отметить, что существует ряд критериев, исходя из которых осуществляется выбор типа фундамента:

  • Характеристика грунта;
  • Глубина промерзания грунта;
  • Тип строения.

Характеристика грунта.

Каменистые и скалистые грунты. По сути, это даже не грунт, это – камень, который не промерзает и не подвержен влиянию влаги и изменений погодных условий. Это уже сам по себе отличный фундамент.

Хрящеватые грунты. Это смесь земли с мелким камнем или щебнем. Довольно надёжный грунт, который тяжело размывается водой. На таких грунтах даже мелкозаглубленный ленточный фундамент спокойно выдерживает внушительное строение.

Песчаные грунты. Такой грунт слабо промерзает на глубину до 1 м, хорошо пропускает воду и легко уплотняется и трамбуется. Фундаментам на таком грунте не грозит замокание.

Глинистые грунты. Быстро размываются большим количеством воды, глубоко промерзают (от 1,5 м и более).

Суглинки и супеси. Это – смесь песка и глинистых частиц. Преобладают качества того компонента, который превалирует.

Торфяные грунты. Бывают на осушенных или не очень болотах. Как правило, сильно насыщены влагой. Как правило, уровень залегания грунтовых вод в таком грунте очень высокий.

Глубина промерзания грунта.

Этот показатель в значительной степени зависит от типа самого грунта. Считается, что скалистые грунты вовсе не промерзают. Безусловно, они охлаждаются до отрицательных температур, но из-за полного отсутствия в их составе воды они не меняют свои размеры и свойства. Из этого следует, что, чем сильнее грунт насыщен водой, тем сильнее он деформируется при замерзании. При этом он оказывает влияние на фундамент (он может выталкивать его из земли или вовсе создавать разрывы).

Такие факторы грунта нужно просто принимать как данность. На них нельзя никак повлиять или изменить их. Поэтому выбирайте при покупке участка наиболее удобный для строительства грунт. Подумайте, стоит ли связываться с участками с торфяной или глинистой почвой.

Тип строения.

Безусловно, есть ощутимая разница между нагрузкой на фундамент лёгкой каркасной конструкции и кирпичного дома с перекрытиями их бетонных плит. Поэтому, прежде, чем выбирать тип фундамента, определитесь, каким будет само строение. Строить массивный кирпичный дом на осушенном болоте нецелесообразно. Определите для себя, хотите ли вы делать в дома подвал или цокольный этаж.

Если в той местности, где вы намерены строить дом, уже имеются жилые постройки, то нелишним будет поинтересоваться у владельцев устройством их фундамента. Поспрашивайте, не испытывают ли владельцы каких-либо проблем с фундаментом, какие природные аномалии (половодье, аномальные морозы и т.д.) бывали в этой местности. Не стоит списывать со счетов тот факт, что люди просто не знают о наличии каких бы то ни было проблем с фундаментом.

Всегда нужно стараться устроить фундамент таким образом, чтобы его нижняя часть была ниже глубины промерзания грунта. Как правило, на этой глубине свойства грунта стабильны и предсказуемы, поэтому правильно установленный на такой глубине фундамент решит практически все возможные проблемы.

Материал для фундамента.

Если отбросить экзотику, вроде фундамента из вне или лиственницы, то выбор материалов для фундамента не так уж и велик. Наибольшим спросом пользуются бутобетон, железобетон и кирпич.

Бутобетон представляет собой смесь песчано-цементного раствора с достаточно крупными камнями. Такой фундамент весьма надёжен, но целесообразно его использовать в той местности, где нет недостатка в крупных камнях и на лёгких грунтах (песчаные и скалистые). Не выбирайте этот материал для глиняного грунта – он может быть разорван и пойти трещинами.

Железобетон – это смесь цемента, песка и щебня. Армируют такой фундамент при помощи сетки или прутьев арматуры. Пожалуй, это самый популярный материал для возведения фундамента, он ценится за свою прочность, надёжность и дешевизну.

Кирпич используют только для надземной и цокольной частей фундамента. Ниже уровня грунта закладывать кирпич просто нельзя! Это очень гигроскопичный материал и при воздействии влаги и морозов он будет легко разрушаться.

Виды фундаментов.

Столбчатые фундаменты.

Такой фундамент представляет собой яму (шурф), которая заполняется бутобетоном и армируется по вертикали при помощи нескольких прутьев арматуры. По уровню грунта всё заливается бетоном. Выше этого на необходимую высоту выводится столбик (легче всего сделать это при помощи кирпича).

Это надёжный и дешёвый вид фундамента, который не требует проведения работ по гидроизоляции и отделке цоколя. Но использовать его можно только для лёгких конструкций. К тому же, такой фундамент исключает наличие подвала или подпола.

Мелкозаглублённый ленточный фундамент.

Такой фундамент, по сути, – это монолитная железобетонная конструкция с надстройкой из кирпича. Такая лента залегает на глубину примерно полметра, иногда меньше. Под лентой делается песчаная подушка толщиной 30 см. Такой фундамент выдерживает малоэтажное здание и стены с перекрытиями из бетонных пустотных плит. Если позаботиться о гидроизоляции, то можно обустроить погреб.

Глубокозаглублённый ленточный фундамент.

Этот фундамент – один из самых надёжных. От предыдущего варианта от отличается тем, что вся монолитная лента уходит вглубь ниже уровня промерзания грунта. При таком фундаменте практически на любом грунте конструкция будет стоять надёжно и прочно. Также с таким фундаментом удобно обустраивать подвал и погреб. Если вы твёрдо решили, что вам необходим подвал, то выбирайте именно этот фундамент.

Монолитная плита.

Такой фундамент идеален для строительства большого массивного дома на торфяных и глинистых грунтах. Практически никаких земляных работ такой фундамент не требует, просто проведите отсыпку песчаной подушки в 30 см. На подушке отлейте монолитную плиту под размер дома. Вот и всё, больше никаких работ не требуется.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.