Устройство столбчатого фундамента

Устройство столбчатого фундаментаЛюбое заложение фундаментного основания начинается с изучения геологических грунтовых поверхностей. Огромное значение играет уровень грунтовых вод, тогда можно будет точно рассчитать устойчивость сооружения и правильность проекта. От этого зависит и вид фундаментного основания.

От надежного и качественного фундамента зависит долговечность будущего строения. Фундамент, как правило, составляет 20% стоимости всего дома. Рассмотрим, как устроено столбчатое несущее основание.

Данный вид фундаментного основания представляет собой железобетонные столбы, с заполнением внутри бетонной смеси и внутренним армированием. Железобетонные устройства надежно защищены изнутри песком и цементом, а внешняя часть водонепроницаемым битумным или полимерным покрытием. Стержни из металла служат арматурой.

Крупный песок и щебень служат заполнителями. А бетон изготавливают на цементной смеси высокой марки М400. Если использовать мелкий песок или известняковый щебень, то это может значительно снизить морозостойкость и качество бетонной смеси, естественно и прочность.

Воду необходимо добавлять с расчетом того, чтобы бетонная смесь была пластичной. Бетон должен быть жестким, а значит прочным. Когда изготовляются сечение столбов прямоугольной формы, то подойдет ровная плоскость. Опалубкой служат обычные доски, установленные на ребро. Расстояние должно быть точно таким же, как и толщина железобетонных столбов.

Дл того чтобы доски не были сдвинуты, когда производится бетонирование, то сверху забиваются рейки, а снизу рубероид. Опалубка устанавливается на 3-4 сантиметра шире размеров арматурного каркаса, предварительно сваренного по габаритам фундамента с выпуском его крепежных узлов в нижней части.

Бетон заливается слоем 10 сантиметров, при этом трамбуется каждый ряд. Последующий уложенный слой бетона накрывают газетой или мокрой ветошью. При нормальных температурных условиях, к примеру, 15 градусов, уже через неделю железобетонные столбы становятся достаточно прочными. Уже на этом этапе, их вытаскивают из опалубки и устанавливают для бетонирования плит опоры.

Если есть специальные асбестоцементные трубы, то столбчатый фундамент изготовляется гораздо проще. А если на участке отсутствуют грунтовые воды, то столбчатое несущее основание производится из сплошного армированного бетона.

Песок со щебнем засыпается в яму, затем тщательно утрамбовывается, перед этим изготавливают каркас из арматуры и бетонируется плита опоры. Слой песка и щебня составляет примерно 15 сантиметров. На каркас из арматуры надевают трубу, которую заполняют песком и цементом.

Затем грунтом засыпаются ямы, в местах, где вставляются специальные трубы. Если будущее строение будет небольшой нагрузки, то столбчатое несущее основание можно сконструировать еще проще. Просто бурится обычная яма, куда вставляется рубероид, предварительно свернутый в трубу. Вовнутрь вкладывается каркас из арматуры, после чего все это заливается бетоном.

Если предусматривается легкая конструкция на слабых грунтовых поверхностях, то можно использовать мелкозарубленное, так называемое, плавающее основание. Такая конструкция состоит из сплошных сборных плит.

Для такого устройства применяется только высокопрочный бетон, а диаметр арматурных стержней должен быть не менее 12-ти миллиметров. Большой расход стали и бетона справедливо оправдываются, так как данные условия не предусматривают иные технические условия.

Столбчатые несущие основания считаются наиболее прочными и надежными. В основном используются при сложных грунтовых поверхностях.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.