Усадочные трещины в фундаменте, так ли они опасны?

По истечению некоторого времени, после окончательного завершения строительства дома, могут появиться «не предусмотренные украшения» фасада — трещины.

Каждый, наверное, хочет сказать: «Мой дом — это крепость»! Но из-за наличия грунтовых вод, некачественно проведенных строительных работ появление трещин неизбежно.

Трещины в доме «расползаются» по потолку, стенам, крыше. Они портят не только внешний вид фасадов, и интерьеров, но и доставляют немало проблем. Постепенно они разрушают всю постройку, снижают теплоизоляционные свойства дома. Во избежание этих проблем щели и трещины необходимо ликвидировать и герметизировать.

Все изменение не характерные для происходящего во время строительных работ, так и после их завершения требуют тщательного анализа для выявления причин их появления и прогнозирования последствий. Жизнь отбрасывает ошибочные расчеты, давая этим повод к размышлениям. Ремонт здания следует начинать именно с определения возможной причины возникновения трещины в фундаменте.

В большинстве таких случаев к повреждению фундамента привело проседание его грунтового основания. Если грунтовые воды находятся на высоком уровне, то размоченный ими грунт потеряет свои несущие характеристики. Процесс передачи нагрузок строящегося сооружения на плотные слои грунта перестает действовать, вследствие чего появляются трещины в фундаменте, происходит сильная осадка.

Для начала необходимо изучить фундаменты строений, стоящих рядом. Проведение правильного расчета несущих способностей грунта под фундаментом сооружений является важным. Разные грунты при строительстве дома дают разную осадку, т.к. они различны по своим характеристикам: одни достаточно устойчивы, другие чреваты оползнем; какие-то задерживают воду, другие пропускают ее с легкостью; при промерзании сильно вспучиваются или совсем немного. От некоторых грунтов фундамент строений не испытывает больших нагрузок, не перекашивается, дает равномерную осадку. Если конструкция здания позволяет, то на таких грунтах можно применить мелкозаглубленные фундаменты, для надежной опоры дома.

Распространенное нарушение - это неправильно сделанная опалубка. В результате чего из стены дома может торчать арматура. Торопясь побыстрее сдать свои объекты, строительные компании могут преждевременно снять с бетона опалубку. С помощью трансформатора осенью или зимой недостаточно прогреть опалубку. Бетон изначально, может быть некачественным или не набирает нужной прочности вследствие преждевременного снятия опалубки.

В условиях углубляющегося финансового кризиса некоторые предприятия завлекают заказчиков низкими ценами. После заключения договора с такими «профессионалами» вдруг выясняется, что не были учтены некоторые «нюансы» и в целях соблюдения договорной цены используются низкокачественные, дешевые, материалы и рабочие с низкой квалификацией. Такого рода мошенничество неподготовленный заказчик не в состоянии раскусить вовремя и пожинает горькие плоды в ходе эксплуатации здания.

Чем раньше замечены трещины, тем больше вероятность, что они могут быть остановлены и будут ликвидированы вызвавшие их причины.

На протяжении первых двух-трех лет после сдачи объекта требуется его тщательный осмотр. Для выявления возможных нарушений фундамента необходимо осмотреть подвал дома. Своевременно увиденная трещина в доме и консультация специалиста обследовавшего причины её возникновения, поможет устранить неполадки вовремя и спасти дом от дальнейшего разрушения.

Проведенное детальное обследование должно проявить причины способствующие возникновению трещин, вспучиванию грунта вокруг строения, подвижек отмосток. Специально подготовленный инженер-строитель на основании инженерно-геологические изысканий для определения свойства грунтов и грунтовых вод сможет дать рекомендации по устранению тещины.
Как подготовить закладку фундаментов во избежание возникновения трещин?

Прежде чем приступать к закладке фундамента, необходимо: установить тип почвы на участке, выяснить уровень грунтовых вод, степень промерзания грунта. Участок по необходимости осушить, отвести дождевые и талые воды, уплотнить грунт. На основании полученных данных, необходимо грамотно составить проект будущего дома. Провести разметку участка для строительства.
Следует помнить что:

-Чтобы земля, высыхая, не осыпалась или не была залита водой, между разработкой траншеи, котлована временной перерыв должен быть минимальный. При необходимости стены траншей следует укрепить опалубкой и поставить временные распорки.
- при минусовой температуре заливки бетона потребует дополнительных расходов.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.