Подготовка фундамента

Подготовка фундамента – занятие непростое, от него напрямую зависят сроки эксплуатации строящегося здания. Прежде всего, выбирается подходящее для строительства место. К тому же зависит оно только от эстетических соображений и удобного к нему подъезда.

Когда выбранный участок отличается не самыми неблагоприятными гидрологическими условиями, так, к примеру, когда слишком близко к поверхности залегают воды, тогда фундамент рекомендуется закладывать на возвышенности. Это позволит обеспечить более высокий уровень для отмостки. Когда же такой возможности нет, а фундамент приходится начинать в низменной части, то рекомендуется принимать меры по снижению уровня грунтовых вод. Для правильных расчетов системы очистки воды предварительно можно провести анализ воды.

Важнейшим условием является тот момент, чтоб уровень грунтовых вод не приближался к фундаменту ближе чем на 0,5 метра. При планировании строительства нескольких зданий расположенных рядом нужно учесть, что расстояние между ними должно определяться установленными нормами пожарной безопасности. Необходима установка противопожарных разрывов, ширина которых зависит напрямую от возгораемости материалов, которые используются во время строительства объекта.

Разбивка фундамента на местности

После выбора места для фундамента, следующим процессом идет его разбивка по местности. Для этого определяются основные оси фундамента. Такие оси являются двумя взаимно перпендикулярными линиями, дающие в пересечении точку пересечения диагоналей для будущей постройки.

Когда здание, которое возводится, имеет небольшую площадь и довольно простую конфигурацию, тогда проведение главных осей можно не использовать. В таком случае следует приступить к высчитыванию габаритных осей. Расположение их на местности можно закрепить при помощи временных знаков, в качестве которых можно использовать штыри или колья. После разбивки всех осей, следует временные знаки поменять на постоянные.

Габаритные оси

Габаритными осями пользуются для указания на плане общих размеров и обозначения конфигурации здания. Для их определения выносят две крайние точки, которые обозначают расположение самой длинной продольной оси планируемой постройки. После чего на чертеже необходимо указать все расстояния между осями и привязку к ним самого фундамента.

Затем происходит устройство обноски, которую устанавливают по всем углам. При разбивке осей применяется два основных правила, соблюдаемые в любых случаях:

• Когда перекрытие фундамента делается с использование крупнопустотных панелей, тогда он сам должен строго соответствовать размерам стандартных панелей.
• Стены у будущей постройки прилегать друг к другу должны плотно.

Обноска

Обноской является конструкция, состоящая из двух деревянных столбов. Между ними прибивается горизонтальная доска. Обноску нужно ставить на значительном расстоянии от стены. На этих досках отмечаются все размеры – толщина стен, их месторасположение. В случае, когда фундамент строят достаточно глубоко, тогда обноска выполняется сплошной.

При осуществлении контроля за разбивкой осей осуществляется замер диагоналей прямоугольника, они должны быть равны между собой. Если диагонали разные, то необходимо откорректировать обноску.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.