Как действует мороз на фундамент дома

Морозное пучение является процессом увеличения объема грунта при промерзании в холодное время года. Влага, которая находиться в почве, во время замерзания становиться больше за счет чего и происходит поднятие грунта по всей глубине промерзания.

Больше всего этому поддаются глинистые, песчано-пылеватые, суглинистые почвы. Мало подвергаются морозному пучению каменистые, песчаные, а также скальные грунты. А происходит это по причине того что глинистая почва плохо пропускает влагу и у нее есть такое свойство как накапливать ее. А песчаные и гравийные грунты имеют способность легко пропускать воду, которая впоследствии попадает в более глубокие слои и они в меньшей степени подвергаются процессу пучения.

Глубина промерзания грунта напрямую зависит от большого количества факторов. Стоит отметить то, что в России она составляет от одного до полутора метров. Из-за неоднородности состава грунтов, плотности, распределения влаги и многих других причин морозное пучение происходит неравномерно и представляет опасность для зданий потому как существует возможность перекоса дома, а также образование трещин в фундаменте.

Далее рассмотрим влияние морозного пучения на фундаменты различного типа

Меньше всего этому подвержены ленточные фундаменты, которые к тому же глубоко заглублены. Они оказывают влияние лишь на боковые части такого фундамента по причине того что подошва расположена ниже глубины промерзания грунта. Кроме того его влияние имеет такую силу что может "выдернуть" фундамент при неправильном его строительстве.

В случае ленточных фундаментов мелкого заглубления силы этого пучения действуют не только на боковые части поверхности, но и также на нижнюю часть фундамента. Стоит отметить то, что при их возведении огромную роль играет организация песчаной подушки и обратная засыпка фундамента. И если осуществить армирование фундамента то можно придать ленте достаточно высокую прочность для того чтобы потом не превратить в развалины вследствие неравномерного поднятия грунта.

Самое маленькое влияние морозное пучение имеет на свайный фундамент из-за наличия небольшой площади боковой поверхности, а основываются они намного ниже глубины промерзания грунта, и поэтому у них происходит небольшое сцепление с грунтом.

Как бороться с силами пучения?

С целью уменьшения действий сил на основу здания можно применять разнообразные меры по отведению влаги от стен фундамента, данный процесс называется дренаж.

Песчаная подушка, расположенная под основанием фундамента и обратная засыпка с применением непучинистых материалов будет препятствовать накоплению влаги вокруг самого фундамента, к тому же они существенно снижают сцепление грунта с фундаментом. А для предотвращения «заливаний» песчаной подушки нужно изолировать ее от грунта геотекстилем, который может пропускать воду и при этом хорошо удерживать мелкие частицы.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.