Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция выполняет функцию защиты здания от грунтовых вод, которые могут попасть из грунта. Если дом деревянный или кирпичный, то слой гидроизоляции создают на высоте 15-20 см от уровня земли, а если пол дом укладываются деревянные балки, то изоляция будет укладываться, ниже этих балок на 5-15 см.

Дальше мы рассмотрим последовательность действий, которые нужно сделать, чтобы уложить гидроизоляцию своими руками. Укажем на некоторые детали, на которые следует обратить внимание.

Вначале на поверхность фундамента наноситься небольшой слой цемента в 2-3 см, эта технология называется железнением фундамента, она придает прочности поверхности фундамента. После этого на поверхность укладывается слой рубероида, а потом сверху он промазывается двумя или тремя слоями мастики. Сначала перед нанесением ее разогревают, а потом наносят, в результате должно получиться несколько слоев мастики толщиной 7-10 мм. Далее нужно нанести два слоя гидроизола, причем они должны быть уложены внахлест не меньше 15 см. Первый слой гидроизола укладывается на мастику, которая была нанесена на фундамент, сверху слой промазывается еще раз мастикой и потом укладывается следующий слой гидроизола.

Если в доме предусмотрен цокольный этаж или подвал, то гидроизоляцию устраивают двухуровневую. Первый уровень в фундаменте на 10-15 см ниже уровня подвала. И второй слой в цоколе на расстоянии 15-25 см.

Если в месте строительства уровень подземных вод достаточно большой, то сначала укладывают фундамент и подполье, а затем обмазывают их слоем глины в 25 см. После на глину будет уложен бетон, сверху него гидроизоляция и все это покрывается цементно-песчаной стяжкой.

Перед тем как укладывать гидроизоляцию на фундамент, эту поверхность нужно выровнять, потому что после бетонных работ, фундамент бывает неровным. Это делается очень просто, сначала сооружают небольшую опалубку, как раз на высоту выравнивания, и заливают в нее цементный раствор с соотношением 1:4. Потом ждут когда высохнет раствор, разглаживают его и снимают опалубку. После высыхания выравнивающей стяжки можно начинать гидроизоляционные работы.

Место, где бетон контактирует с кирпичом нужно защитить от капиллярной влаги, например, для этих целей подойдет рулонные материалы – гидростеклоизол на основе битумной мастики. Двойным слоем этого материала нужно сделать гидроизоляцию по периметру всех стен здания. Также можно засыпать фундамент щебень, который перед этим был пропитан битумом.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.