Фундамент

Тип фундамента определяется способом опоры на грунт. Бывают ленточный, свайный, столбчатый и плиточный фундамент.

Эта статья рассмотрит достоинства и недостатки ленточного бетонного фундамента.

Если строительный объект имеет тяжелые перекрытия, бетонные, каменные, кирпичные стены или цокольный этаж, то закладывается ленточный фундамент.

Установка такого фундамента – довольно долгий и трудоемкий процесс, который требует проведения большого объема земляных работ с вывозкой грунта. Но общая технология установки простая.

Типы ленточного фундамента

Существуют два вида ленточного фундамента: сборный и монолитный.

Сборный фундамент состоит из больших бетонных блоков, использование которых упрощает и процесс закладки фундамента, и сокращает сроки его возведения. Его прочность довольно велика. Такой фундамент можно возводить на любых грунтах при обязательном соблюдении всех конструктивных мероприятий. Однако существенным недостатком такого фундамента является то, что блоки пропускают воду в местах своего соединения и их можно применять только при строительстве простых сооружений.

Для монолитного фундамента на дне котлована вяжется арматура, выставляется деревянная опалубка, листы теплоизоляции и заливается бетон. Для сохранения тепла в ленточный фундамент закладываются керамзит, пенопласт или минераловатные плиты, которые служат утеплителем. Монолитный ленточный фундамент обходится дешевле сборного из-за оплаты транспортировки и монтажа сборных элементов автокраном.

Этапы установки ленточного фундамента

Закладка ленточного бетонного фундамента начинается с того, что котлован заполняется сначала песком, который трамбуется, а потом - щебнем либо гравием. Толщина каждого слоя составляет 15-20 см. Следующий слой в 5-10 см – это цементный раствор, который в течение 5-7 дней набирает прочность.

Далее вязальной проволокой связываются арматурные стержни (поперечное и продольное армирование).

Следующий этап – установка опалубки. Для опалубки могут быть использованы доски, фанера, шифер или СМЛ.

Марка бетона зависит от температуры окружающей среды. После заливки бетона между листами опалубки бетон необходимо уплотнить. Снимается опалубка через несколько дней, когда бетонный слой станет прочным. После этого можно приниматься за устройство цокольного этажа, который может служить самым разным целям: там можно разместить кладовую или мастерскую, сауну и басен, душевую и туалет.

Ленточный монолитный фундамент может быть использован при возведении зданий любой формы, он прочен и надежен.


Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.