Фундамент для бани своими руками

Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы расскажем, какой тип фундамента подойдёт для бани и как его возвести своими руками.

Выбираем фундамент.

Выбор типа фундамента будет напрямую зависеть от типа почвы, уровня залегания грунтовых вод, размеров будущей постройки и выбранных для её строительства материалов. В зависимости от этих факторов фундамент может быть ленточным, свайно-ростверковым, винтовым, монолитным или столбчатым.

Как правило, для бани выбирают ленточный фундамент, поскольку именно он используется для несложных построек с небольшим весом. Этот фундамент может быть монолитным или блочным.

Для возведения некрупной бани на плотной почве можно заложить столбчатый фундамент. В таких случаях столбы устанавливают по углам бани и в местах стыков стен.

Если почва на участке неровная и подвижная, то лучше выбрать винтовой фундамент для бани.

Для свайно-ростверкового фундамента понадобится дополнительная обвязка ростверком, в качестве которого, как правило, используются швеллер или брус. Такой тип фундамента позволит надёжно закрепить баню на участках с плывунами. Сделать такой фундамент совсем несложно – нужно ввинчивать сваи в землю при помощи рычагов, после чего залить бетоном.

Монолитный фундамент является универсальным и подходит для любой почвы и всех видов построек. Он представляет собой сплошную железобетонную плиту, которая за счёт своей площади уменьшает давление всей конструкции на землю.

Так какой же фундамент лучше всего подойдёт для возведения бани? Чаще всего используется ленточный мелкозаглублённый фундамент. Выполнить работы по его возведению самостоятельно несложно, к тому же этот способ позволяет несколько сэкономить строительные материалы. Поэтому о методике возведения именно этого фундамента и пойдёт речь в нашей статье.

Возводим фундамент для бани.

  • Подготовительные работы и разметка. Первым делом необходимо подготовить площадку для закладки фундамента. Уберите весь мусор, выровняйте и удалите дёрн и растительность. После того, как площадка подготовлена, можно приступать к разметке. Вам понадобятся колышки, чертёжный треугольник и шнур или леска. Начинать разметку нужно с внутреннего угла. На месте предполагаемого угла фундамента вашей будущей бани вбейте колышек, приложите треугольник для нахождения угла и натяните осевые линии. Та же самая процедура повторяется для всех остальных углов. Проверьте правильность углов, расхождение не должно превышать 2 см. После этого нужно вывести внутренние контуры нашего фундамента. Тут уже необходимо учитывать материалы, из которых вы собираетесь строить вашу баню. К примеру, для бани из бруса вполне достаточно фундамента шириной около 250 мм, а под кирпичную баню потребуется уже фундамент не менее 350 мм. Продумайте всё тщательно, чтобы не пришлось в процессе работы переносить перегородки.
  • Выкапывание траншеи. После завершения разметки самое время приступать к выкапыванию траншеи. Выровняйте дно траншеи, сверяясь с водным уровнем. Выкапывая траншею, учитывайте припуск ширины под опалубку. Насколько глубокой должна быть траншея, зависит от массивности будущей постройки, поэтому глубина может колебаться от 35 до 70 см. Дно траншеи выкладывается песчано-гравийной подушкой, чтобы выровнять плоскость.
  • Монтаж опалубки. По периметру траншеи надо вбить арматурные стержни на расстояние 2-3 м друг от друга, чтобы установить опалубку. Для изготовления опалубки понадобятся доски толщиной 50 см с тщательно выровненной поверхностью.
  • Арматурный каркас. Для проведения дальнейших работ нам понадобится подогнанная по размеру арматура. Длина стержней должна быть такой, чтобы оставалось по 5 см с каждой стороны до стенок. Чтобы избежать коррозии, арматура не должна выходить на поверхность бетона. Количество стержней зависит от длины самой ленты фундамента. Вам потребуется 2 ряда стержней по горизонтали и вертикальные стержни, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга (их длина рассчитывается, исходя из глубины фундамента). Если ваша баня будет построена из лёгкого бруса, то армировать фундамент вообще не обязательно. Перед монтажом арматуры выложите внутреннюю сторону опалубки строительным полиэтиленом. Заворачивайте полиэтилен с напуском и ни в коем случае не прибивайте. Впоследствии его можно будет оставить в фундаменте в качестве гидроизоляционного материала.
  • Заливаем бетон. После проведения всех этих работ можно заливать сам фундамент. Вы можете изготовить бетонную смесь самостоятельно или купить её в специализированном магазине. Заливая бетон, разравнивайте смесь лопатой и проходитесь вибровкой, чтобы в смеси не было пузырьков воздуха. Спустя пять дней можно снимать опалубку. Вот вы и изготовили фундамент для бани своими руками.

Другие статьи по теме

Наращиваем винтовые сваи своим...
Наращиваем винтовые сваи своими руками Учитывая особенности грунта и ландшафта, в загородном строительстве нередко применяется установка...
Выбираем тип фундамента в зави...
Выбираем тип фундамента в зависимости от типа почвы Существует множество видов фундаментов: от простых бетонных блоков, брошенных просто на землю, до...
Фундамент для бани своими рука...
Фундамент для бани своими руками Возведение бани, как и любое другое строительство, начинается с фундамента. В этой статье мы...
Заливаем ленточный фундамент с...
Заливаем ленточный фундамент своими руками Чаще всего в частном строительстве используется именно ленточный фундамент – его заливка не требует...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.