Технология строительства фундамента для бани из бруса

Материал, из которого фундамент будет выполняться, его конструкция и глубина залегания, зависят от различных факторов: от количества нагрузок, которые действуют на фундамент (их характер и величина), от природных особенностей площадки, предназначенной для строительства (тип грунта, глубина оттаивания и промерзания, присутствие грунтовых вод и глубина их протекания, уровень снежного покрова и так далее). Часто получается, что неравномерный уровень фундамента в вертикальной плоскости в будущем становится причиной его деформации, перекоса стен и многих других серьезных проблем. Все это может быть вызвано неравномерным оттаиванием грунта, зачастую грунт с южной стороны здания чрезмерно увлажняется, из-за того, что оттаивание там происходит гораздо быстрее. Наиболее склонными к разрушению и деформации являются фундаменты из кирпича, которым в таком случае не помогает даже армирование. Фундаменты, выполненные из бетона, разрушаются немного медленнее, но всё-таки и в таком случае остаётся риск появления трещин и деформации. Значительно снизить риск подобных ситуаций может уширение основы фундамента в виде площадки анкера. Лучше всего, если внутри подобного фундамента Вы заложите арматурный каркас.

Типы фундаментов для бани

Насчитывают несколько видов фундамента: мелкозаглубленные, незаглубленные и малозаглубленные. Когда-то, при строительстве брусовых бань и остальных построек фундамент закладывали ниже ожидаемой глубины сезонного промерзания грунта. Но из-за того, что баня является небольшим сооружением, и чаще всего делается из дерева, фундамент в таком строительстве нагружается сравнительно мало, а максимальное повышение затрат на организацию такого фундамента может достигать от 25 до 50 %. На сегодняшний день наиболее оптимальным вариантом является использование малозаглубленного фундамента. Очевидными преимуществами такого вида фундамента можно назвать:

• снижение объема опалубочных, земляных и арматурных работ;
• существенное повышение эффективности фундаментов сделанных в различных погодных и грунтовых условиях;
• ощутимое снижение влияния пучения грунтов на здание и осадки-подъёма фундаментов;
• сокращение трудовых и финансовых затрат, а также количества использованных строительных материалов на сооружение фундамента;
• организация максимального использования несущей возможности фундамента и грунтов.

Малозаглубленный вид фундамента закладывается в виде лент железобетона с двойным армированием (понизу и поверху) на подушке из песка. Данный тип фундамента может обеспечить высокий уровень прочности в любых случаях неравномерных деформаций, которые могут быть вызваны грунтовым пучением. При закладке фундамента данного типа на песчаную подушку желательно поместить слой щебня или мелкого камня одинаковой высоты с подушкой (около 20-23 см). Целесообразней использовать монолитную ленту железобетона, но не из сборных частей, так как первый вариант более экономичный. Перед бетонированием плиты на дно опалубки следует предварительно положить слой толя, чтобы раствор цемента не уходил в песок. Подобная технология гарантирует максимальную надежность и прочность, а также позволит увеличить плотность монолитной ленты. Далее лента заливается составом из песка и цемента (из расчёта цемент : песок – 1 : 3).

Цоколь бани из бруса

При закладке фундамента также сооружается цоколь. Цоколем называется нижняя часть внешней стены здания (сооружения), которая опирается непосредственно на фундамент. Цоколь следует выводить не меньше полуметра над уровнем земли. Цоколь в значительной степени подвержен разным видам воздействий, таким как: температурные, механические и многие другие. В связи с этим, цоколь должен строиться из надёжных морозостойких материалов, а для его облицовки лучше всего применять атмосферостойкие материалы. Перед тем, как начинать строительство стен, опорную (горизонтальную) плоскость цоколя нужно выровнять цементно-песочной стяжкой, после чего сделать по ней горизонтальную гидроизоляцию двумя слоями рубероида на горячем битуме. Непосредственно в верхней части фундамента (цоколе), следует в обязательном порядке организовать вентиляционные отверстия (стандартный размер – 15х15 см). Расположить их следует друг против друга немного ниже уровня пола. Цоколь не должен оказаться выше планируемого уровня полов.

Вы можете сделать баню из бруса как отдельную, самостоятельную постройку, которая будет находиться на значительном расстоянии от остальных зданий, или выполнить её как пристройку непосредственно к Вашему дому. К зданию самой бани можно пристроить разные функциональные помещения: комнату для отдыха, душевую, бассейн, бильярдную комнату и так далее.


Другие статьи по теме

Дом из строганного бруса
Дом из строганного бруса Если вы хотите возвести экологичный дом или баню, то вам стоит особое внимание уделить подбору...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как построить деревянную перег...
Как построить деревянную перегородку Для создания перегородки используют брус 30х30 или 100х100 мм. Длина досок должна соответствовать...
Строим дом из дерева самостоят...
Строим дом из дерева самостоятельно Если вы решили построить дом и не можете определиться с материалом, то вот вам несколько советов.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.