Мифы о деревянном доме

Некоторые скептики утверждают, что в деревянном доме дует из всех углов и стыков. Такое возможно, если учесть, что современный деревянный дом это не изба. Специалисты утверждают, что современный деревянный дом может продуваться, только если он технически не грамотно построен. Если соблюдать все стандарты и технологические требования, то деревянный дом обязательно будет теплым. Древесина, как материал, является теплым строительным материалом.

Чаще всего в качестве примера приводят деревянные конструкции из бруса или бревна. Но сама конструкция не причем, вероятно, она была построена неграмотными и недобросовестными строителями. Технология постройки дома из массива не такая простая, поэтому на каждом этапе строительства нужно соблюдать технологию, чтобы дом был построен качественно. Самое главное, чтобы древесина перед строительством была подготовлена. Так она должна обладать определенным уровнем влажности, для этого древесина сушится либо в естественных условиях, либо в специальных камерах. Деревянный сруб, построенный из древесины естественного высыхания должен отстоять примерно год, только после этого, когда произойдет его усадка можно устанавливать в него оконные и дверные конструкции, утеплять и конопатить.

Само бревно или брус не может продуваться, потому что у них определенная структура. Места, в которых возможны продувы это чашки, то есть места угловых соединений бревен или брусьев. Есть усовершенствованные способы соединения в углах деревянной конструкции, которые помогают избежать продувания.

Есть еще одно заблуждение – чем толще бревно, тем будет теплее дом. Важна не сама толщина бревна, а сколько снято древесины во время обработки. Существуют специальные нормы выборки. Например, предположим, что высота вашего дома 2,5 метра. Это не значит, что можно на высоту стены уложить десять бревен диаметром 25 см, нужно рассчитать количество бревен с учетом выборки и тогда окажется, что нужно восемнадцать бревен. Если строитель неквалифицированный, то он может сделать небольшой стес, и обойдется всего пятнадцатью бревнами, в результате дом будет продуваться.

Ужасный жук

Деревянные конструкции могут быть повреждены жуками-древоточцами или плесенью. Некоторые скептики думают, что такие жучки могут повредить только деревянную конструкцию, но это не так, ученые установили, что микроорганизмы влияют даже на бетонные конструкции. Поэтому нужно знать, что древесину можно обработать, и она будет полностью защищена от жучков. Причем эта обработка не химические составы, это специальные вещества на биологической основе.

У каждого строительного материала есть свой вредитель. Например, металл подвержен коррозии. Даже, если металл покрашен, все равно конденсат может проникнуть в микротрещины, в места стыков. Если металлическую балку, которая проржавела заменить в строительной конструкции, то придется делать сварные швы, а значит, прочность конструкции станет меньше. А в деревянной балке можно сделать вклейку, и прочность останется на таком же уровне.

Инженеры разработали технологии склеивания, поэтому современные клеи надежные и экологически чистые. В лабораториях проводились испытания, которые показали, что под нагрузкой может деформироваться дерево, но место склейки останется не поврежденным. Поэтому стал популярен клееный брус, его используются даже для строительства мостов.

В Европе клееный брус применяют для строительств каркасно-панельных домов. Особенно популярен клееный брус в Японии, потому что как вся древесина делает дома устойчивыми к землетрясениям. В Стране восходящего солнца раньше была традиция создания балочно-стоечных конструкций из сырых пиломатериалов. В строительстве сегодня стали популярны модернизированные конструкции с использованием клееных и листовых материалов. Из таких строительных материалов можно создавать индустриальное производство каркасных домой.

Также существуют скептические мнения, что каркасные дома не очень хорошие. Но опять, же если взять для примера Японию, где везде стоят такие дома, то можно обнаружить, что у них бывают цунами, землетрясения, влажный климат, перепады летних и зимних температур, и при этом каркасные дома показывают себя с положительной стороны. Любая современная модификация каркасного дома обладает хорошей герметичностью. Но абсолютная герметичность совсем и не нужна, достаточно хорошего утеплителя для нашего климатического пояса. Каркасные дома возводятся по всему миру, это прогрессивный способ строительства, потому что такой дом строиться быстро и легко, из сборных элементов. Поэтому будущее индустриального строительства за каркасными домами.


Другие статьи по теме

Дом из строганного бруса
Дом из строганного бруса Если вы хотите возвести экологичный дом или баню, то вам стоит особое внимание уделить подбору...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как построить деревянную перег...
Как построить деревянную перегородку Для создания перегородки используют брус 30х30 или 100х100 мм. Длина досок должна соответствовать...
Строим дом из дерева самостоят...
Строим дом из дерева самостоятельно Если вы решили построить дом и не можете определиться с материалом, то вот вам несколько советов.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.