Консервируем недостроенный деревянный дом на зиму

Строительство коттеджей и домов – очень волнующее, приятное, но и хлопотное время в жизни человека, который решил заняться им. Присутствуют двойственные ощущения: хотя уже есть предвкушение будущего новоселья, с другой стороны появляется много проблем и наваливается большой груз ответственности. В современном строительном деле уже далеко не редкость, когда возведением домов из бруса, будущие владельцы занимаются самостоятельно. В этом случае, ограниченность в количестве рабочих рук и времени могут не позволить закончить все работы по строительству стеновых конструкций, укладке кровли и монтажу оконных и дверных коробок за первый сезон. Так что в подобной ситуации жизненно необходимо знать, что согласно стандартной технологи, неоконченное строительство брусовых домов следует подвергать целому ряду действий для консервации на время зимовки. Данная статья также может быть полезна и тем, кто решил заказать строительство дома из бруса под ключ. На данный момент в России многие по достоинству оценили подобный тип строительства, так что как грибы после дождя стали организовываться различные фирмы, занимающиеся строительством домов под ключ. К сожалению, подобные фирмы не всегда имеют в своём распоряжении грамотных специалистов и желание работать на качество результата, уделяя гораздо больше внимания количеству. В связи с этой тенденцией строительство домов может осуществляться с серьёзным нарушением установленных технических норм. Отслеживать соблюдение всех подобных моментов, к сожалению, зачастую приходится самим заказчикам.

Нарушение технологии зимнего консервирования строительства

В случае, если технологии зимнего консервирования при строительстве домов из бруса будет нарушена, это может привести к тому, что качество будущего дома будет на порядок ниже предполагаемого, из-за негативного влияния погодных и атмосферных явлений на открытые конструкции. Хороший строитель никогда не позволит себе оставить под снег незащищенное должным образом не законченное строительство дома.

Когда технические условия зимней консервации оказываются нарушенными, это приводит к тому, что здание подвергается воздействию температурных перепадов, скапливаются грунтовые воды, размывая при этом основы фундамента. Самое страшное, что может случиться в такой ситуации – снижение качества амортизирующих характеристик установленного под дом фундамента. Степень урона измеряется степенью завершенности строительства. Например, если строительство дома из бруса остановилось на этапе возведения стен, то подушки фундамента в период соприкосновения с грунтовыми водами будут приспосабливаться под давление той части здания, которая уже была надстроена на основе фундамента. Значительная деформация основы фундамента ведёт к тому, что во время эксплуатации постройки, в первый осенне-зимний сезон, вероятней всего случится перекос и отклонение здания от расчетной оси. Корректировка подобного дефекта в будущем потребует от Вас огромных физических и финансовых затрат. Другим очень значимым моментом в консервации строительства домов из бруса на зиму является сохранность всех изначальных качеств стройматериалов, которые были предварительно завезены на территорию стройки. Наиболее чувствительными к погодным изменениям являются материалы выполенные из древесины: в частности дверные и оконные конструкции.

Конечно же, на данный момент пластиковые окна в значительней степени являются более популярными, чем деревянные, но, несмотря на это, многие будущие владельцы брусовых домов в процессе планирования и строительства всё же выбирают именно деревянные рамы. В случае, если они уже полностью собраны и доставлены на место строительства, неверная зимняя консервация может стать причиной прихода их в негодность. Те же самые слова предостережения можно сказать и в адрес материалов для кровли и внутренней отделки. Благодаря своей пористой структуре, древесина в значительной степени подвержена внешнему влиянию, как перепадам температуры, так и чрезмерной влажности. Даже незначительные, казалось бы, колебания в 10оС могут стать причиной разрушения внешнего слоя необработанного дерева.

Подготовка к зимовке в зависимости от завершённости строительства

Подготовка незаконченной постройки к зиме должна осуществляться с учетом того этапа, на котором было приостановлено строительство. Если Вы забудете учесть данный нюанс, все старания могут оказаться бесполезными. Идеальным вариантом, который может гарантировать то, что неоконченное строительство дома из бруса, сможет нормально перенести зиму, является этап возведения всех стеновых конструкций и укладки кровли. В таком случае максимальное силовое воздействие в период холодного времени года будет оказываться на основу фундамента. Такой расклад обеспечивает равномерную усадку дома, без появления статических волновых нарушений.

Пристальное внимание стоит уделить проблеме укладки кровли. Специалисты рекомендуют обязательно завершить подобные работы до начала консервирования, в результате чего Вы сможете пронаблюдать весь брак, который был допущен во время укладки. Другим благоприятным фактором можно обозначить то обстоятельство, что уложенная до начала первой зимы кровля впоследствии не деформируется из-за усадки дома или сезонных колебаний связанных с протеканием грунтовых вод. Все недостатки можно будет увидеть уже весной. Также имеется достаточно шансов на то, что замеченные недостатки кровли можно будет качественно убрать, и при заселении в дом они совсем не будут беспокоить его хозяев.

Но, к сожалению, очень часто бывает так, что из-за ограниченного количества времени, которое было отведено на строительство, оказывается невозможным довести уровень готовности до указанного ранее этапа. В случае самостоятельного строительства, чаще всего первый сезон заканчивается на этапе закладки фундамента и начала строительства стеновых конструкций. В такой ситуации больше всего внимания стоит уделить сохранности фундамента и защите имеющихся на площадке строительных материалов.

Если до начала зимы были сделаны стены, то нужно позаботиться о том, чтобы максимально герметизировать условия внутри построенного дома. После консервации внутрь здания не должны попадать атмосферные осадки. Более детально консервация на каждом отдельном этапе строительства рассматривается в нижеприведенных абзацах.

Консервация строительства домов из бруса на зиму на момент укладки фундамента

Консервация стройки деревянного дома из бруса на момент укладки фундамента и старта возведения стеновых конструкций – самый распространенный случай среди всех, кто начал это дело самостоятельно.

Следует усвоить, что первый враг фундамента – это грунтовые воды, чрезмерное количество которых в период осени-весны могут стать причиной вымывания грунта в том месте, где летом осуществлялись земляные работы. Каждое вмешательство в геологический рельеф обязательно приводит к тому, что разрушается изначальная плотность грунта, происходят изменения в сформировавшейся структуре поверхности. Любая полость, которая была образована в результате строительных работ, обязательно будет заполняться грунтовой водой. В течение зимы грунтовые воды замерзают, образуя расширенные капсулы, что может стать причиной сдвига геологических пластов, и в дальнейшем в заложенном фундаменте из-за этого могут появиться геометрические несоответствия. В будущем, если существующая проблема будет проигнорирована, стеновые конструкции поставят, не учитывая соразмерности нагрузки. Деревянные дома построены таким образом, что при эксплуатации будут подвержены существенной деформации в разные временные периоды года. В свою очередь эти проблемы сделают невозможным осуществление хорошей внутренней отделки. Всё вместе взятое станет причиной существенного снижения эксплуатационного срока дома.

Грамотный комплекс действий, необходимый для качественной консервации стройки дома из бруса на момент укладки фундамента состоит из двух важных элементов:

1. отвод грунтовых вод с территории строительного участка;
2. оснащение фундамента качественной гидроизоляцией.
3.
Грунтовые воды на строительной площадке можно отвести при помощи ирригационной системы всяческих стоков и канавок. Для этого следует выявить то место на территории, которое окажется самым низким по отношению к фундаменту Вашего дома. В этом месте следует организовать резервуар для грунтовых вод. Качественный сток воды гарантируется в том случае, если дно резервуара будет располагаться на полметра ниже, чем глубина закладки фундамента. Если у Вас ленточный фундамент, то нужно выбирать глубину по отношения к его нижнему уровню.

После того, как резервуар для сбора воды будет сделан, можно смело начинать прокладывать траншеи для отвода воды. Делается это следующим образом. Для начала прокапывается траншея по всему периметру фундамента. С того конца фундамента, где расположился колодец для стока воды, роется чуть более глубокая траншея, что позволит обеспечить слив всей грунтовой воды в нужную Вам сторону. После этого, по периметру от траншеи выкапываются несколько каналов для слива воды в резервуар.

Гидроизоляция фундамента – это процедура, предназначенная не только для консервации на зиму

Грамотная гидроизоляция фундамента должна быть обдумана строителем не только на период зимней консервации. Гидроизоляция, выполненная в свой срок – это гарантия продолжительной эксплуатации дома из бруса без необходимости в капитальном ремонте.

На данный момент строительный рынок изобилует огромным количеством специальных материалов, предназначенных для осуществления гидроизоляции фундамента. Хотя большинству строителей и нравится применять в своей практике дедовские методы, с использованием раствора цемента и рулонов рубероида. Несмотря на это, данная технология не оправдывала себя даже в те дедовские времена, когда других вариантов гидроизоляции не существовало. Рубероид является таким материалом, который при отсутствии кислорода очень быстро разрушается. Непрерывное соприкосновение с грунтом, влияние высокого уровня влажности, постоянные перепады температур – всё это становится причиной того, что рубероид всего за пять, максимум семь лет, приходит в абсолютно негодное состояние. Основная его структура начинает расслаиваться, происходят изменения в структуре самого материала, которые в дальнейшем приводят к полной потере своих изначальных характеристик. В свою очередь, обработка фундамента при помощи раствора цемента по факту оказывается еще менее эффективной. Проблема в том, что цемент имеет высокий уровень гигроскопичности. Свойства его химической структуры таковы, что он начинает впитывать в себя воду, словно губка. Тогда как молекулы кальцитов, в контакте с молекулами воды, начинают вымываться с огромной скоростью, оставляя на своём месте большие прорехи и трещины.

Еще менее эффективным является метод устройства площадок из глины и укладка их вокруг фундамента. Это приводит лишь к тому, что вода собирается в глиняных пластах и практически не отводится со строительного участка.

Самой лучшей технологией гидроизоляции фундамента можно смело назвать применение полиуретановых синтетиков. На сегодняшний день полиуретановая гидроизоляция различного вида представлена в большом количестве и доступна по стоимости даже строителю с маленьким бюджетом. Полиуретановая гидроизоляция имеет огромное количество преимуществ. Данный вид материалов легок в использовании. Процедура укладки проста и легко осуществима в любых условиях. Подобный вид гидроизоляции может прослужить Вам до 120 лет.

Если гидроизоляцию фундамента не сделать в период его укладки, то в процессе подготовительных работ к консервированию эта задача должна выйти для Вас на первый план. После того, как этот этап подготовке к зиме будет завершен, нужно браться за устранение второй проблемы, которая заключается в сборе влаги, приходящей через атмосферные осадки, внутри фундамента. Данную проблему можно решить достаточно легко. Следует заполнить промежутки в периметре фундамента таким видом материала, который имеет высокие гигроскопичные свойства, и при этом не расширяется зимой, во время замерзания. Для этих целей можно применить как речной песок, так и древесные опилки. Другой способ - обеспечить естественную возможность воде оттекать за территорию. По большому счёту данная возможность должна предусматриваться типовым проектом. Устраивать данную конструкцию собственными усилиями специалисты настоятельно не рекомендуют.

Консервация стройки на момент возведения стеновых конструкций

Консервация строительства в период возведения стеновых конструкций должна в обязательном порядке включать в себя установку оконных и дверных коробок, а также укладку кровли. Данное требование является неотъемлемой частью технических правил строительства. Если объект на момент заморозки строительства не готов к монтажу окон и дверей, и укладке капитальной кровли, следует ограничиться временными конструкциями. Кровлю можно соорудить на основе требуемого количества стропил и укладке поверх них рубероида. Оконные проемы, в свою очередь, могут быть закрыты полиэтиленом. С внешней стороны оконные проемы следует заколотить досками. Дверной проем нужно закрыть при помощи временной двери. Если все эти требования были соблюдены, в таком состоянии неоконченное строительство может благополучно перенести зиму, не доставляя лишних головных болей своему хозяину.

Будем надеяться, что стеновые конструкции в Вашем доме были сделаны из древесины, подверженной прегнации – воздействию химических препаратов под высоким давлением, для обеспечения её защиты от влаги и микроорганизмов. Если данные работы были проведены на момент заготовки стройматериалов, то никаких дополнительных работ с брусом или бревном проводить не требуется. В случае же, если прегнация не была проведена, нужно в обязательном порядке обработать древесину специальными антисептическими средствами. При консервации строительства дома уделяйте особое внимание сохранности стройматериалов, которые остаются на строительной площадке. Если Ваше здание уже имеет крышу и стены, то рекомендуем складировать все строительные запасы внутри помещения. При этом обязательно позаботьтесь о проветривании тех материалов, которые содержат в себе сухие строительные смеси и цемент. Материалы на подобии бруса, рейки, доски, плинтуса и остальных элементов из дерева не рекомендуется хранить в состоянии ограниченного доступа кислорода. Складывая их, старайтесь, чтобы между ними всегда было свободные промежутки около пяти миллиметров. Подобная мера предосторожности поможет за время зимовки избавиться древесине от излишнего количества влаги. Все древесные стройматериалы также следует обработать при помощи антисептиков.


Другие статьи по теме

Дом из строганного бруса
Дом из строганного бруса Если вы хотите возвести экологичный дом или баню, то вам стоит особое внимание уделить подбору...
Грунтовка стен
Грунтовка стен Одним из самых важных аспектов в ремонте стен является грунтовка. От того, насколько верно она...
Как построить деревянную перег...
Как построить деревянную перегородку Для создания перегородки используют брус 30х30 или 100х100 мм. Длина досок должна соответствовать...
Строим дом из дерева самостоят...
Строим дом из дерева самостоятельно Если вы решили построить дом и не можете определиться с материалом, то вот вам несколько советов.

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)

apteka mujchine ukonkemerovo woditely.